Медиакарта
17:55 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Моё отечество – деревня!

17:01 | 26 июля 2018
Источник: Сельская новь

В канун 95-летия образования Абатского района сотрудники центральной библиотеки проводят различные мероприятия, связанные с этим событием.

Совместно с литературным объединением "Вдохновение" они приехали в начале лета в деревню Бокову на встречу с её жителями.

Не зная прошлого, невозможно понять настоящего. Не зная истории своей страны, своего края, своей семьи, нельзя построить будущего. Эти слова лейтмотивом звучали на мероприятии.

- Сегодня настало время окунуться вглубь веков и вспомнить, как жили наши предки на тех землях, где сейчас располагается Абатский район, - так начали своё повествование об истории земли абатской Н. Струнина и В. Шарнина.

Первое упоминание о заселении приишимских степей известно с конца XIV века. До 1585 года на землях, где теперь стоит село Конёво, жили кочевники (киргизы). В 1680 году для наблюдения за движениями татар возникает Абатский острог, именуемый форпостом № 868. В 1695 году на основе форпоста возникла Абатская слобода.

Плодородные степи привлекали внимание многих земледельцев. Из центральных областей России стали приезжать переселенцы. Селились крестьяне по берегам рек и озёр. Так вдоль реки Ишим возникли поселения: Садки, Ехремово, Чумашкина, Гуселетова, Сметанкина-Лапина, крепость Иры.

Жители деревень разрабатывали богатые земли, сеяли хлеб, занимались скотоводством, огородничеством, охотой, рыбалкой, вели оживленную торговлю маслом, салом, кожами, зерном, лыком, дёгтем, углём, дровами, шкурами лис, куниц, гончарными изделиями.

У каждой деревни, как и у человека, своя судьба и своя история. Первое упоминание о Банниково мы видим в переписи 4-ой ревизии 1782 года.

Издревле повелось: люди выбирали для поселения место поближе к воде и лесу, чтобы оно было открыто для ветра, свободно от гнуса, чтобы было удобным земледелие. Вот и деревня Бокова расположена на повороте реки Ишим, среди бескрайних полей. Население до сих пор занимается животноводством и растениеводством.

По данным переписи населения 1926 года, в д. Боковой проживало 804 жителя. К огромному сожалению, из пяти населённых пунктов Боковского совета сегодня остались лишь Бокова да Лихачёва.

Живёт деревня благодаря сплочённости и взаимовыручке её жителей. Не на словах, а на неделе: всем миром они сделали на своей территории мемориальный комплекс, посвящённый воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Большим испытанием для деревни было наводнение 2017 года, когда боковцы на своей технике и вручную с помощью лопат сдерживали большую воду, которая подступала к населённому пункту.

Это говорит о том, что народ здесь дружный и трудолюбивый. Потому сегодня и высадился писательский десант, чтобы поближе познакомиться с жителями деревни, пообщаться, полюбоваться великолепной природой.

Пришедшие на этот праздник люди с огромным интересом слушали стихи о деревне, написанные поэтами-земляками Н. Гурьевой, В. Костецким, О. Тестовой, Т. Первушиной. А. Пучкарёвым, Е. Сырьевой и присутствующими в зале членами ЛИТО "Вдохновение" И. Харитоновой, О. Кляйн, С. Клишевым, М. Ракитиной.

Просматривая на слайдах живые картины прошлого, они мысленно представляли то далёкое время, когда их предки жили, трудились, любили, когда деревня жила и развивалась. От нахлынувших воспоминаний им было то грустно, то весело, но то, что никто не забыт и ничто не забыто – важнее всего.

Т. Шелягина

Фото автора