Медиакарта
12:55 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Прекрасно писать - прекрасно мыслить

16:11 | 03 августа 2018
Источник: Слава труду

На минувшей неделе свою малую родину посетил член Союза журналистов Российской Федерации Сергей Геннадьевич Казанцев. Нынешний год для этого талантливого человека выдался удачным – плод его зрелых мыслей был собран и напечатан в книге под названием «Ангел на левом плече». Со своим сборником Сергей Геннадьевич познакомил сотрудников своей alma mater – районной газеты и презентовал его в Центральной районной библиотеке имени поэта В.И. Белова.

Сергей Казанцев родился в Аромашево, в детстве увлекался историей и литературой, что учебники по истории читал наперёд, во время летних каникул, а в учебное время изучал историческую литературу в Центральной библиотеке. Это и послужило выбором будущей профессии: окончил исторический факультет Тюменского государственного университета. С районкой же познакомился ещё до студенчества, будучи шестнадцатилетним юношей, работая в местной типографии печатником. После службы в армии продолжился его путь в журналистику – стал работать в Аромашевской газете «Слава труду» корреспондентом, тогда ещё называлась эта профессия – литсотрудник, хотя и сейчас, но очень редко, только в театрах культурной столицы России можно встретить литературных сотрудников. Более 10 лет он отдал служению районке от печатника до ответственного секретаря. Девяностые годы прошлого века стали для нашего народа трудным временем. На разломе эпох, который сейчас смело можно назвать катастрофой, а тогда средства массовой информации жёстко контролировались, да что уж СМИ, люди боялись что-либо лишний раз говорить, всё понимали, но сделать ничего не могли. И то самое внутреннее неприятие лжи лихих лет привело Сергея Геннадьевича к решению оставить журналистское поприще и пойти в школу ребятишек истории обучать.

– Жить в конфликте с самим собой, когда вокруг всё рушилось и разворовывалось, а нужно было писать, что всё хорошо – я просто не мог и не хотел, посему и ушёл в школу, – поделился С.Г. Казанцев.

Десять лет отдал учительскому делу, как отметил мой герой, не самых плохих. Статный и в меру строгий Сергей Геннадьевич заходил в класс только после звонка. Порой достаточно было безмолвного взгляда для того, чтобы понять, что ты, предаваясь юношескому максимализму, не то ляпнул и не там. Но сейчас не об этом, как ученица Сергея Геннадьевича, могу сказать, что после его лекций, да-да, именно лекций, уроки истории этого учителя, как потом я поняла, будучи студенткой университета, были именно лекциями. Изложение исторических фактов было настолько ясным и стройным, что порой, я обходилась, да и не только я, без прочтений, казалось тогда скучных учебных параграфов перед контрольной. Достаточно было открыть конспект, как в голове прокручивался вновь монолог Сергея Геннадьевича, говорил он спокойно и так складно, что слушали мы его, открыв рот. А как он шутил! Шутил с таким серьёзным выражением лица, что мы до того момента, пока он сам не улыбнётся, не засмеётся, не понимали, шутит он или правду говорит. Юмор его был, как говорится, тонким, а ещё справедливым. Мы были юными, до нас сразу, а до некоторых и вовсе не доходило, о чём он шутит. Относился он к ученикам всегда как ко взрослым личностям, требовал и не терпел баловства, без этого никак. Сергей Геннадьевич отличался от других учителей, если с одними было понятно, как себя вести, то с ним было иначе. Он всегда был другим, необычным и даже чересчур настоящим. Когда мы от других учеников узнали, что он уезжает, до последнего надеялись, что этого всего лишь просто разговоры. А когда пришлось расставаться, очень было грустно, казалось, даже несправедливо.

– Ученики у меня были все замечательные, по сей день поддерживаем со многими связь. Они меня в гости зовут и на свадьбы. Когда получается, видимся, – душевные встречи получаются, – с радостью говорит писатель.

Со временем в жизни большинства людей наступает такой момент, когда очень необходимо принять решение и изменить течение событий. Так и произошло у Сергея Геннадьевича, который в силу необходимости, тогда бюджетникам приходилось нелегко, а когда нужно двух студентов на ноги поднимать и вовсе, твёрдо решил уехать на Север. А ведь с возрастом всё сложнее оставить дом, посаженное дерево, да и вообще родную землю и отправиться в далёко. Отправив свои публикации заказным письмом в редакцию новоуренгойской газеты, получил приглашение от главного редактора на работу.

– У каждого человека, я так думаю, возможно кто-то не согласится, есть ангел-хранитель, который помогает, где-то подсказывает. Возможно, он мне в своём время подсказал об этом решении. Это если говорить об этом высоким штилем. Так я собрался и уехал в Новый Уренгой, – рассказывает мой собеседник.

Вновь С.Г. Казанцев приступил к журналистскому делу в газете «Правда Севера» Нового Уренгоя, что в Ямало-Ненецком автономном округе, где прошёл путь от корреспондента и заведующего отделом общественно-политических проблем до ответственного секретаря. Принимал участие в профессиональных конкурсах различного уровня, где его честный и кропотливый труд высоко оценивался. Становился лучшим журналистом, имеет множество дипломов и благодарственных писем. Общий стаж в печатных СМИ Тюменской области и Ямала – более 20 лет. В настоящее время является членом Союза журналистов Российской Федерации, имеет звание «Ветеран труда». Будучи на заслуженном отдыхе, издал первый сборник своих рассказов и публикаций.

– В прошлом году завершил я свою трудовую деятельность в газете, не знаю ещё насовсем ли. Но писательство своё я не оставил. В этом году выпустил книгу «Ангел на левом плече». Сын и супруга подвигнули меня на издание книги. С поддержкой и помощью моих родных на свет родилось детище моего писательского дела. Именно с чувством появления на свет ребёнка я могу сравнить тот момент, когда держишь в руках свою собственную книгу, – поделился впечатлением Сергей Казанцев.

Моего героя по праву можно назвать корифеем тюменской и ямальской прессы. В его книге можно увидеть не только результат кропотливого труда над историей Сибири, а огромную любовь к людям, к жизни и стране, в которой родился. Рассказы о героях Великой Отечественной войны, пронизанные болью и скорбью, настолько наполнены чувством гордости и патриотизма: «Вот им-то, кто кровь свою проливал, кто в атаку вставал, кто в плену человеком остался, давайте и поклонимся! И ещё отцам, дедам и прадедам нашим, ради которых сегодня живём, ради которых будут жить наши внуки и правнуки» («Низкий поклон вам. И вечная память!», 2010 г.).

И малой родине отведено достойное место в сочинительстве Сергея Геннадьевича, которому Аромашево с каждым прожитом годом нравится всё больше, поэтому каждое лето приезжает в родное село, как он считает «стоящее на самом перекрёстке судеб и дорог».

Талант, как известно, качество весьма неуловимое, летучее, изменчивое, его нельзя ничем измерить, разве что трудом, произведением – окончательным результатом творчества.

– Когда человек берёт газету и начинает читать, он сразу видит, честен ли с ним автор, или пишет просто, чтобы написать, – считает Сергей Казанцев.

Для моего героя честь, совесть и правда превыше всего. Не зря его места работы носят названия «Слава труду» и «Правда Севера», ведь за бордовым переплётом книги плоды честного труда. Кажется, что тот ангел, что на левом плече, подсказал нашему земляку именно в юбилейный для его родного района год выпустить свою первую книгу.

Автор: Диана ИСМАГИЛОВА