Медиакарта
23:50 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Какой он след оставил на упоровской земле? 4 августа исполняется 10 лет, как трагически погиб Сергей Спиридонов,  глава Упоровского района (2001-2008 годы)

10:00 | 04 августа 2018
Источник: Знамя правды

«17 лет прошло, как Сергей Николаевич Спиридонов приехал в наш район. Молодой, амбициозный, полный сил и энергии, с массой задумок и идей – таким предстал он на первой встрече с активом района. Встреча проходила в актовом зале администрации. В воздухе царила атмосфера напряжённости, настороженности, даже какого-то недоверия. Подогревали накал непростые вопросы руководителей. Чувствовалась скованность, зажатость, волнение кандидата на пост главы. Ответ на один из непростых вопросов удачной многозначительной шуткой рассеял это недоверие, напряжение. И упоровцы его приняли.

С первых дней работы он старался больше узнать о территории, её людях. Этому способствовали не только общение с коллегами и руководителями района, но и поездки по всем малым населённым пунктам. Как-то сразу Сергей Николаевич считал район родным и испытывал огромное желание сделать его хорошеющим и расцветающим. Всегда при удобном случае отмечал, что у наших аграриев самая высокая культура земледелия, что наши дороги самые чистые и ухоженные, что наши люди самые упорные, но лучшие.

Его отличало  здоровое честолюбие: он стремился быть лучшим в своём деле, был предан ему, настойчив и инициативен. Отличался решительностью и умением разумно рисковать. Не боялся перемен, связывая их с новыми возможностями. Одним из главных он считал принцип команды. Мог принимать мудрые, неординарные решения, при этом основываясь всегда на мнении коллектива.

Умение хранить в памяти наши прошлые впечатления, позитивные моменты жизни, помогает нам накапливать опыт, заряжаться положительными эмоциями, вдохновляет на будущие дела. Семь лет совместной работы с Сергеем Николаевичем оставили много добрых и светлых воспоминаний».

Нина Ваганова.

***

«Вспомнилось первое интервью с Сергеем Николаевичем: его только-только назначили главой нашего района и газета «Тюменская область сегодня» попросила подготовить материал. Он тогда заявил: «Хочу, чтоб все знали, что не мы между Заводоуковском и Исетским живём, а они по обе стороны от нас расположены». Фраза на первый взгляд могла показаться дерзкой, но она потом была подтверждена делами. Не зря же вдоль дороги, по которой везли его в последний путь, стояли жители сёл, прощаясь: и у Суерки, и у Нифаков. Не зря грустно вздыхали ребятишки «Патриота»: «Сергея Николаевича жалко», не зря многие читатели газеты, с которыми потом случалось беседовать, признавались: «Я к нему обратился (обратилась), и он мне помог».

Работать с ним было интересно, потому что до последних дней в нём действовал, не давая покоя ни себе, ни окружающим, неугомонный мальчишка.

Своей короткой и яркой жизнью он опроверг общеупотребительный принцип: «Разделяй и властвуй», сумев объединить самых разных людей вокруг многочисленных общих дел, подчинённых одной цели – обустройству района. Его командой были люди, которых он называл земляками, жители территории, по обе стороны от которой лежали поверженные силой его личности Исетское и Заводоуковск».

Татьяна Седова.

***

«Мне посчастливилось работать под руководством С. Н. Спиридонова длительное время.

Сергей Николаевич обладал фантастической энергией. Порой было такое ощущение, что он торопил время, события, чтобы только успеть сделать что-то новое, полезное для района и его жителей. Можно сказать, что он жил «на разрыв».

С. Н. Спиридонов очень быстро стал упоровцем. Возможно, потому ещё, что был выходцем из сельской местности (с. Петрунькино Нижнетавдинского района), а значит, не понаслышке знал и понимал все проблемы и заботы деревенской жизни. В народе о нём говорили: «свой мужик», а это дорогого стоит для руководителя.

Он обладал уникальным качеством – жить интересами и чаяньями жителей нашего района. Находил контакт со всеми – и с молодыми, и с пожилыми, с каждым находил свою общую тему для разговора. Он по возможности старался помочь всем, кто оказался в трудной ситуации, а если не получалось, очень переживал.

Я думаю, многие помнят первый салют в честь 9 мая, чествование наших участников и ветеранов Великой отечественной войны, солдатскую кашу и первое выступление курсантов Упоровского тактического центра. С ним же появились и первые новогодние ледяные городки на площади райцентра, иллюминации. Как помнится и каток, залитый для детей прямо около здания администрации района. Здесь же были организованы и прокат коньков, и мастер-класс от фигуристов из Тюмени.

Какой след он оставил на упоровской земле? Да вот он, перед глазами: проспект Победы (ведь раньше здесь был пустырь); обелиск Славы; обновлённый до неузнаваемости районный Дом культуры и его зимний сад; Бызовская школа-сад и спорткомплекс «Ладья» (которые достраивались уже после его гибели); захватывающие дух соревнования «Упоровские виражи» (трасса и сегодня собирает автогонщиков с разных уголков страны); Упоровский тактический центр и лагерь «Патриот». Все эти его проекты он не только инициировал, но и лично разрабатывал планы, сметы, привлекал средства и профессионалов, чтоб воплотить их в жизнь».

Лилия Щёголева.

***

«В 2001 году упоровцы доверили Сергею Николаевичу руководить районом, и с тех пор всё его время, весь опыт и знания были посвящены этой деятельности. Я познакомился с ним в 2002-м на областном телевидении, где в те годы работал редактором телепрограммы «Односельчане», а в мае 2004 года он предложил создать в Упоровском районе местное телевидение. Уже в августе была зарегистрирована телекомпания «Сибирь».

Запомнился он тем, что заражал всех своей энергией, одинаково ответственно занимался развитием сельского хозяйства и образования, коммунальным комплексом и здравоохранением района. Но особой заботой главы Упоровского района всегда было воспитание настоящих патриотов.

Несмотря на огромную занятость, Сергей Николаевич находил возможность заниматься любимым автоспортом, приобщив к нему не только своих сыновей, но и многих земляков. В последние годы он был признанным лидером и тренером упоровской команды гонщиков.

Неслучайно Сергея Спиридонова назвали однажды в числе победителей ежегодного конкурса общественного признания в номинации «Характер года». Это действительно был человек с настоящим сибирским характером, который ещё многое мог сделать…».

Андрей Беляков.

***

«Сергей Николаевич запомнился, как человек, сумевший поменять менталитет моих земляков, пробудить их интерес к созиданию, творчеству, найти себя в потоке стремительных событий. Он всколыхнул жизнь всего района, став реформатором закосневшей обыденности. Обновленьем и свежестью наполнилась жизнь упоровцев с приходом нового главы.

С. Н. Спиридонов был неиссякаем в своих планах и многие из них за короткий срок сумел претворить. Это благоустройство сёл, строительство дорог, газификация, проведение праздничных мероприятий…

Но особо хочется отметить его работу с молодёжью. А это, прежде всего, созданный им военнно-патриотический лагерь «Патриот», получивший известность далеко за пределами области. Многие его воспитанники впоследствии поступили в высшие военные училища, получили офицерские звания. Без сомнения, всем мальчишкам, ставшим защитниками Родины, пригодилась эта «спиридоновская» закалка».

Александр Антипин.

Фото Александра АНТИПИНА и из архива телеканала УТРВК «Сибирь».