Медиакарта
9:46 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дела не идут, а контора пишет…

Дела не идут, а контора пишет…
13:45 | 18 февраля 2010

«Дорогая редакция! Обращаюсь к вам от имени жителей села Байкалово, а в основном от пенсионеров, которые надеются только на вашу помощь.

Наступила пора заготовки дров, и начались наши мучения. Хотя живём в лесу, но без проблем ну никак не получается.

Близлежащие лесные массивы взял в аренду предприниматель господин Бобров и выкупил лес, по информации Байкаловского лесничества, по 50 рублей за кубометр. Нам же в прошлом году отводил деляны по 105 рублей за кубометр. Для нас это цена была приемлемой. В этом же году господин Бобров цену за один заготовленный кубометр взвинтил до 230 рублей. Из чего сложилась высокая стоимость, и кто потянет такие расходы? Поэтому от услуг предпринимателя мы отказались и решили обратиться за выделением лесоучастка в Тобольское лесничество. Но, как говорится, в каждой конторе свои заморочки, и все они направлены против человека. Бюрократические нити основательно повязали нашу страну.

Так вот, чтобы оформить билет для вырубки леса, нужно поставить подписи аж семнадцати чиновников. Одним днём эти хождения по мукам в Тобольском лесхозе не заканчиваются. Процедура такая, что не каждый здоровый и молодой человек в этом бюрократическом круговороте дойдёт до финиша. А представьте бабушку. Разве вынесет она всю эту беготню по кабинетам? Кроме этого ей надо добраться от Байкалово до Тобольска, найти это лесничество, отстоять в Сбербанке, чтобы оплатить услуги, потом вернуться снова в лесхоз для того, чтобы получить билет на вырубку.

Обратились ко мне престарелые люди, чтобы я им выкупил билеты, но не тут-то было. Без доверенности сделка не состоится. А доверенность получить можно только у нотариуса, а это дополнительные расходы. Вот и разводят руками наши ветераны, старые и немощные, – замкнутый круг, который никто не может разорвать. Как сказал мне один чиновник из лесничества: «Не нами это придумано. Мы лишь исполнители». Получается, что количество потраченных денег и нервов на всё это превышает стоимость самих дров. Впору кричать караул. Только вот услышат ли?

Но самое интересное, что мытарства наши в Тобольском лесничестве не кончаются. С полученным билетом на заготовку дров мы приезжаем в Байкаловское лесничество, чтобы лесник выделил эту злосчастную деляну. А отводят участки на расстоянии 50 километров от Байкалово - в Тахтаире. Путь неблизкий - через Тобол и по таким уклонам и скатам, что не каждый рискнёт эти километры преодолеть. Вот и посчитайте, какими драгоценными для нас становятся дровишки из леса! Это сущее издевательство над человеком! Забота о народе у властей всех уровней только на языке да с экранов телевизоров. На самом же деле чиновники слишком далеки от народа. У них своя жизнь, а у нас своя.

А решить извечную проблему с заготовкой дров, например, на нашей территории можно просто и без всякой волокиты. В Байкалово есть своё лесничество, отделение Сбербанка. Так почему бы не организовать всё на месте, а не гонять людей за десятки километров в Тобольск? Нет, надо, чтобы вышестоящая контора дала указание нижестоящей посредством тысячи бумаг. Вот и достигли сегодня бумажная бюрократическая круговерть и равнодушие к человеку масштабов национального бедствия.

В список на заготовку дров в Байкалово внесены 50 человек, и все мы должны пройти эти бюрократические муки ада, иначе останемся без дров, а значит, без тепла. Скажите, кто и когда разрубит этот гордиев узел?

По поручению жителей с. Байкалово В. Яковлев».

От редакции: Письмо Валерия Михайловича Яковлева – это не единственный сигнал о проблеме заготовки дров в районе. Не лучше ситуация и в других поселениях. Об этом говорят люди на проходящих сейчас встречах. Говорят из года в год, но собака лает, а караван идёт. Директор Тобольского лесничества Дмитрий Владимирович Лезнёв каждый раз на аппаратных совещаниях при главе района рисует радужную картину по обеспечению населения дровами. Но гладко только на бумаге, да забыли про овраги. Не пора ли, наконец, организовать работу лесничества во благо человека? Ведь и Лесной кодекс ратует за то же, так что мешает? Поясните людям через нашу газету, Дмитрий Владимирович! Они ждут.