В минувшую субботу в селе Верхнебешкиль вспоминали своего земляка – воина-пограничника Ивана Григорьевича Закамалдина, погибшего при исполнении воинского долга.
На местном кладбище на могиле солдата установили памятник. Средства на него собирали всем селом.
Родственников в селе у И.Г.Закамалдина не осталось. У матери Анфисы Петровны он был единственным сыном.
Основатель верхнебешкильского школьного музея Мария Ивановна Малыгина по крупицам собирала информацию о земляке. Известно, что жил мальчик Ваня с мамой и бабушкой. Школьные учителя отзывались о нём как о хорошем, добром и трудолюбивом ученике. Здесь, в Верхнебешкиле, Иван вступил в комсомол.
В 1967 году ему исполнилось 18 лет. Как и многие сверстники, был призван в армию. Служил Иван Закамалдин на заставе высоко в горах недалеко от города Батуми Грузинской ССР. Там проявился его спокойный характер. У покладистого и надёжного человека было много друзей, его уважали командиры.
В свободное от охраны границы время Иван занимался спортом, работал со штангой, бегал. Через три с половиной месяца службы рядовой Закамалдин занял второе место в беге на пять километров. Стоит отметить, что готовить себя к службе в армии парень начал, ещё будучи ребёнком.
Был у солдата и четвероногий друг – пёс по кличке Вьюган. Его Иван воспитывал, учил. В 1968 году им довелось встретить нарушителя границы, который ранил солдата, а собаку оглушил. Выйдя из госпиталя, Иван тренировал уже другую собаку – Мухтара.
В 1969 году срок службы Ивана Закамалдина подошёл к концу. Но домой он не вернулся, погиб на боевом посту.
Это случилось 5 мая…
Гроб с телом погибшего солдата привезли в Верхнебешкиль и хоронили всем селом. Иван Григорьевич посмертно награждён медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Его мать ещё несколько лет получала письма от командира воинской части…
Солдату И.Г.Закамалдину был всего 21 год. Верхнебешкильцы трепетно хранят память о нём. Не случайно у могилы защитника Родины собрались не только взрослые, но и дети. Говорили тёплые слова, читали стихи, возложили цветы.
Наши земляки живы, пока мы о них помним. В небольшом селе Верхнебешкиль это наглядно доказали.