Медиакарта
17:39 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Великое переломное сражение

15:05 | 22 августа 2018
Источник: Слава труду

В памяти народной навсегда

23 августа 75 лет назад произошло историческое событие всемирного значения: части Красной армии освободили Харьков, закончив Курскую битву грандиозной победой. Это был день одного из самых крупных сражений Второй мировой войны. Советские войска нанесли такой урон фашистской Германии, от которого она уже не смогла оправиться до конца войны и потеряла стратегическую инициативу. Немало аромашевцев, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, свой легендарный путь воина-защитника прошли и через страшные бои на орловско-курском выступе.

Листая старые подшивки

Перелистывая пожелтевшие от времени старые выпуски районки, находишь публикации: зарисовки об участниках боевых действий Великой Отечественной или материалы под рубрикой «Вспоминают ветераны». А там целые абзацы перечислений их мест сражений. Нашлись и упоминания о Курской битве. В газете от 8 мая 1982 года ветеран войны и труда И. Смирнов пишет: «Мне пришлось воевать с первых дней войны (ушёл в армию в 1939 году). Воевал в Крыму в 1941-1942 годах, отступал с боями от Дона к Сталинграду, участвовал в Сталинградской битве до последних дней захвата окружённой группировки немцев, участвовал в начале битвы на Курской дуге... Страшные были бои. Все мы мечтали об окончании этой кровавой войны, вернуться в свои родные места и заняться любимым делом. Но... Только из нашего Новоберезовского сельского совета погибли 202 человека, ушедших на фронт. Вернулось же 65. Я четыре раза был ранен, контужен, но вернулся, а они – нет. Так и остались на полях сражений... Поэтому и приходилось работать потом и за них... Как сказал Л.И. Брежнев: «Их подвиги переходят в легенды, становятся частью памяти народной».

Из предыстории сражения на Курской дуге

 Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны начался с победы Советских войск под Сталинградом. Германии требовался реванш, для чего и подошёл курский выступ, где можно было окружить наши войска и создать котёл. Одним из ключевых козырей в руках Германии были новые современные тяжёлые танки «Тигр» и «Пантера», впервые участвовавшие в боях на Курской дуге. Неслучайно в истории бои на курском направлении назвали «Великое танковое сражение». В итоге после Сталинграда битва на курском выступе стала заключительным этапом коренного перелома. После поражения немецкой армии под Курском и Орлом стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. Начало битвы на орловско-курском направлении состоялось 5 июня 1943 года. Именно в этой фазе войны и участвовал И. Смирнов.

Вот ещё один материал о фронтовике С. Плесовских, опубликованный 23 февраля 1974 года в газете «Слава труду». Там упоминаются военные дороги земляка, где также значится битва на Курской дуге – бои за Харьков. Это уже август 1943 года. Бронетанковая мощь фашистов понесла крупный урон. Победа на Курской дуге подняла моральный дух наших бойцов и всего населения Советского Союза. Степан Плесовских после участия в боях за Харьков форсировал Днепр, участвовал в переходе через Карпаты, воевал в Европе, был ранен, в 1945 году вернулся домой. Многие односельчане не вернулись. Семья Плесовских получила три похоронки: три брата Степана погибли, защищая свободу своей страны.

День воинской славы

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве является Днём воинской славы и примером мужества простых солдат и блестящего гения советских командиров. Это день памяти всех тех, кто на курском выступе сумел переломить хребет мощному врагу, среди них были и наши земляки. Победа на Курской дуге предопределила Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Автор: Марина МИХАЙЛОВА