Медиакарта
17:35 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Животноводческий бизнес на селе. Из опыта работы

19:04 | 23 августа 2018
Источник: Сельская новь

В 2011 году в селе Быструха Шаймерден Мектипбаев построил животноводческую ферму. Продумав всё до мелочей, потомственный животновод, прежде всего, создал благоприятные условия для домашних животных.

В одной части двора он разместил привязные места для 20 дойных коров, вторую половину помещения отвёл под родильное отделение и телятник. Нашлось место и для новорождённых ягнят. Но самое главное, отдельно установил молочное оборудование с охладителем молока, канализацией и горячей водой, отвечающее основным санитарно - гигиеническим требованиям. Забирает готовое молоко в этом хозяйстве СССПК "Абатский".

- Шаймерден Байракович, вы по собственному опыту знаете, как можно добиться хороших результатов в животноводческом бизнесе. Расскажите об этом.

- Для развития малых форм хозяйствования нужна, прежде всего, земля и этой землёй надо уметь распоряжаться. Исходя из количества поголовья скота в моём хозяйстве (КРС, кони, овцы), я арендую 23 га земли. Пастбища для коров каждое лето делю на три части. Это необходимо для того, чтобы перегонять животных из выеденного загона на другое поле, где много нетронутой травы. Это удобно ещё и тем, что стадо круглосуточно находится на выпасах "под присмотром" электропастуха и только два раза в день пригоняется на ферму для дойки.

- А почему у вас всего 20 дойных коров?

- Для одной семьи, где управляться приходится самим, этого вполне достаточно. Если содержать меньше 10 голов, то для развития молочного бизнеса это нерентабельно. Свыше 30 коров для одной семьи слишком тяжело. А вот от 20 коров можно надаивать в благоприятный летний месяц до шести тонн молока, что совсем не плохо. И дело даже не в количестве сдаваемого продукта, а в том, чтобы развитие бизнеса не шло на убыль.

Сейчас, например, когда за каждый литр сдаваемого молока мы недополучаем по 3,5 рубля, а деньги в период заготовки кормов нужны, как никогда, приходится находить оптимальный выход из сложившейся ситуации. Так, в настоящее время на нашей ферме доится 16 коров. Молоком от четырёх коров, отелившихся в начале лета, поим телят.

Думаю, что это молоко принесёт больше пользы, так как телята на подсосе будут крепкими и к осени наберут хороший вес. Выгода от реализации мяса бычков, перекроет финансовый пробел, связанный со сдачей молока.

- Как у вас обстоят дела с оздоровлением стада от лейкоза?

- Выявляем животное, которое является носителем вируса лейкоза и пытаемся от него избавиться. Телят выпаиваем молоком только от здоровых коров. Я считаю, что человек, занимающийся производством молока, должен производить качественный продукт, востребованный на рынке. И я твёрдо уверен: на селе необходимо развивать молочное животноводство. Ведь не за горами то время, когда территории будут обеспечивать население продукцией собственного производства.

Т. Шелягина

Фото автора