Медиакарта
17:40 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Юрий Конев: «Образование не должно отставать от развития области»

В работе II межотраслевого образовательного форума, состоявшегося 30 августа в Увате, принял активное участие депутат Тюменской областной Думы Ю.М. Конев. В этот же день Юрий Михайлович ответил на вопросы корреспондента «Уватских известий».

Юрий Михайлович, надо ли рассматривать проблемы образования в отдельно взятом Уватском районе в совокупности с экономическими и даже политическими процессами, происходящими в области и стране?
- Считаю, они неотделимы. И вот почему. Развитие технологий - это главная сегодня задача в Российской Федерации. Нам надо сделать всё возможное, чтобы уйти от зависимости поставок высокотехнологичного оборудования из-за рубежа. Если говорить о Тюменской области, то в плане развития, который был разработан еще при губернаторе Якушеве сов-местно с областной Думой, направление, которое нас должно интересовать в плане бюджетных поступлений и создания рабочих мест - это вопросы, касающиеся нефтедобычи. К примеру, Уватнефтегаз вышел на ту сторону Иртыша, где ведет активные разработки. Возводятся новые предприятия по выпуску продукции нефтехимии, которые по мощности значительно превысят ныне существующие, такие как Тобольский комплекс нефтегазопереработки. Антипинский нефтеперерабатывающий завод. И везде нужны кадры: инженеры, специалисты среднего звена и квалифицированные рабочие. Одновременно, опять же это Уватского района касается, в Мугене наращивает объемы крупное современное предприятие по лесопереработке. Здесь тоже нужны специалисты, причем всех уровней. Уже не говоря об агропромышленном комплексе, который, благодаря усилиям наших сельчан, фактически превращает Россию не в потребителя, не в импортера, а в экспортера продовольствия, в том числе, зерна. Но селу тоже нужны квалифицированные кадры: и в растениеводстве, и в животноводстве, и в перерабатывающей промышленности. Или в Тюмени достраивается одно из крупнейших в России предприятие фармации по производству гормональных препаратов.
- Действительно, налицо подъем экономики, пусть не столь стремительный, как хотелось бы. Но как это всё касается педагогов, ведь у них своя задача: «сеять разумное, доброе, вечное»?
- Им надо акцентировать свою работу на том, чтобы наши ребятишки, зная об открытии таких высокотехнологичных рабочих мест с высокой зарплатой, при сдаче ЕГЭ больше выбирали математику, физику, химию. И биологию, конечно, без которой ни фармация, ни экология, ни агропром не обойдутся. Поэтому точные науки востребованы, как никогда. Я побывал на нескольких учительских конференциях, и везде почему-то одной из главнейших проблем стала физика. Положение ЕГЭ с физикой, а в соответствии с этим с будущими инженерными кадрами, выливается в очень серьезную проблему. Образно говоря, в руках учительства будущее страны, будущее нашей области и Уватского района. Именно учителя готовят маленького человека к «взрослой» жизни. Чем страдают молодые люди обычно после вуза или средне-специального учебного заведения? А тем, что никак не найдут «хорошего» рабочего места. Зачастую юноши и девушки не подготовлены к выбору профессии, в которой они смогут лучше себя проявить.
- Получается, отдавая предпочтение точным наукам, мы отодвигаем на второй план гуманитарные?
- Ну что вы! Зациклиться только на этом направлении было бы совершенно неправильно. Наоборот, недопустимо, чтобы блок гуманитарных наук оказался в загоне. Сегодня на наших ребят, что только не сыпется из социальных сетей и телевидения. Нам надо воспитать у них способность отличать истинную информацию от так называемых фейков. Прежде всего, этому послужит объективное преподавание истории, исключительно важным является также воспитание патриотизма - задача, которая даже более тяжелая, чем подготовить ребят по той же физике или математике. Но решать ее надо, поскольку этого требует общемировая обстановка, когда нашу страну пытаются «загонять в угол». Надо, чтобы дети знали реальное положение вещей, умели отделять зерна от плевел.
- Какие нововведения в организации учебно-воспитательного процесса нарабатываются в Тюменской области и, соответственно, в нашем районе?
- В целом область развивается активно, что не может не влиять на развитие образования. Так, до 2024 года будут построены 56 школ, в том числе две в Уватском районе. Уже не раз говорил, скажу еще: нельзя ребятишек начальных классов из Заболотья, из деревень, где невозможно нормально проехать, возить куда-то в школу. Надо, чтобы они получали образование на местах - в малых деревнях. Сейчас разработан школьный модуль, такие школы совместно с детскими садиками уже поставлены в Вагайском районе. Всего их необходимо построить 12. Все деревянные школы за эти годы будут ликвидированы, строить надо только кирпичные. Или вопрос, казалось бы, далекий от образования. Речь о фельдшерско-акушерских пунктах - ФАПах. К сожалению, в не такие уж давние времена, вопреки мнению депутатского корпуса, их принялись повсеместно ликвидировать. Теперь одумались и начали ФАПы строить. До 2024 года их надо построить 46. Но возникла проблема. Те фельдшеры, что работали ранее, ушли, а других на их место нет, надо готовить. А здесь опять же без биологии, без тех предметов, с которыми поступают в медицинские учебные учреждения среднего и высшего звена - не обойтись.
- И еще один вопрос, Юрий Михайлович, не «по теме». Страна под впечатлением обращения Владимира Путина к народу по пенсионной реформе. По вашему, какие наиболее важные изменения предложены главой государства в новый, не утвержденный пока, закон о пенсиях?
- Должен сказать, что во время рабочих поездок доводилось выслушивать от людей немало критических высказываний по поводу задуманных правительством пенсионных изменений. Правда, озлобления и нападок на власть не было. Тем не менее критика звучала достаточно остро. Поэтому, самое важное, что сделал президент, это в предельно честном разговоре успокоил население, дав понять, что при любом раскладе пенсионеры не пострадают. О его предложениях сказано в СМИ много и подробно. Выделю наиболее важные для меня. Как законодатель, отвечающий в областной Думе за аграрный сектор, приветствую статью о том, что неработающим пенсионерам с трудовым стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве, проживающим на селе, с 1 января 2019 года предлагается выплачивать 25 % надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии. Для хантов, проживающих в Уватском районе, важна также новость, что по предложению президента пенсионная реформа не коснется коренных малочисленных народов Севера.


Автор: Александр ПАРАМОНОВ