До некоторой поры Николай и Светлана Иванашка за счастье считали жизнь в квартире старейшего в Ишиме дома, в народе прозванного «Цекабанк», на площади Привокзальной, затем в доме № 57а на улице К. Маркса.
И единодушно мечтали о большом и светлом особняке, за порогом которого – цветы, рядом – плодовый сад и огород. Обязательно – летняя кухня, беседка, где будет собираться большая семья. Мечта являлась, как рекламная картинка, пока не воплотилась в реальность. В 2006 году улицу Ударную украсил дом в двух уровнях – в белом исполнении, с фигурными окнами и резными балкончиками.
Усадьба стала для супругов постоянным местом для приложения сил и умений. К украшенным ажурным вензелем воротам ведут асфальтированные пути, меж ними разместились рабатки с зеленью, деревья, кустарники и скульптура: всех гостей и прохожих приветствует слон, символ благополучия. Сразу за аркой калитки – ещё одна арка, увитая девичьим виноградом. По крыльцу спускаются многочисленные горшки с буйствующими на солнце крупными разноцветными шапками гераней.
– У вас прекрасный художественный вкус! Гармонично включены в композицию усадьбы клумбы, декоративные кустарники, различные арт-объекты: вот эти аисты в гнезде, этот большой керамический башмак… Предметы старины, например, крынки, чугунки… И подсобные материалы, такие, как отслужившая свой век по назначению кадка, ставшая сейчас большим вазоном, или деревянный чурбачок – подставка под цветочный горшок, – моим восторгам нет предела.
– Так мы же из породы «шестидесятников», любим, чтобы во всём был порядок, – откликается довольная искренним отзывом Светлана Ивановна, – уж если взялись что-то делать, так надо на хорошо. С утра до вечера трудимся на участке, чтобы ещё красивее было. Нынешнее специфическое лето сказалось, поэтому многое уже отцвело, а влажной и бесснежной зимой, к большому сожалению, замёрзло 35 роз.
Она с обожанием рассказывает о каждом стебельке. Розы и флоксы (в том числе с изящными звёздочками однолетняя «Друммонда»), молочай «Миля Эуфорбия» и гортензия метельчатая, бархатцы и бадан, хоста и дёрен пестролистный, папоротники и лапчатка, колокольчики и гвоздика почвопокровная, клематис и лилейник, хризантемы шаровидные и голубая лобелия, львиный зев и душистый горошек – каждая клумба шикарна в переливах разноцветья.
Особое внимание при планировке было уделено подбору деревьев и кустарников: радующий весной розовыми бутончиками миндаль, белая и фиолетовая сирень, лимонник китайский, спирея, барбарис, полынь «Божье дерево». «И редкий для нашего климата трёхметровый бамбук, – продолжает удивлять Светлана Ивановна. – Метёлки у него белые, зелень оригинальная, а палки можно использовать для творчества. Купила когда-то отросточек, в зиму его срезаю и утепляю».
За домом – вотчина Николая Леонидовича: богатые на урожай гряды. Запас овощей, заготовки будут отправлены в погреб, который спрятан под деревянным макетом мельницы. Оригинальна и композиция с имитацией колодца. И любую ступеньку, приступочку Светлана Ивановна спешит украсить цветами.
– Светлана родом из Ишима, я из деревни Савина Ишимского района, в 17 лет переехал в город, – рассказывает Николай Иванашка. – Тогда все стремились получить квартиры, хотелось удобств, чтобы печки не топить. И у нас была хорошая, но захотелось дом. Считаю, сейчас иметь собственное благоустроенное жильё и удобно, и для здоровья полезнее. Всё время в делах – дом перестраиваю, декоративные элементы мастерю, есть станки, инструменты. Огородом полностью сам занимаюсь, а Светлана – цветами.
В беседе касаемся и темы благоустройства Ишима в целом. Проработав несколько лет начальником муниципальной инспекции и уйдя на заслуженный отдых, Светлана Иванашка и сегодня говорит о том, как важно каждому хозяину заботиться о данном ему в обустройство участке: чтобы земля цвела, чтобы придомовые территории были чистыми. Вспоминает о хорошем опыте, когда стремление получить звание улицы образцового порядка и содержания сплачивало жителей, и наградой было полное её благоустройство. Именно за первое место в городском конкурсе новое обрамление получили улицы Гоголя, Заводская, Костычева. «И до сей поры люди званием гордятся, стараются его подтверждать», – считает Светлана Иванашка.
В летней кухне в стиле русской горницы нас угостили травяными чаями. Супруги делают заготовки ароматнейших сборов из липы, душицы, мяты, смородины, зверобоя, клубники и по особой технологии – из иван-чая. Секрет его ферментации раскрывать не стали, а вот рецептом вкусного полезного томатного сока поделились (до ста литров в сезон на семью закатывают): пропустить помидоры через соковыжималку, несколько минут прокипятить, на трёхлитровую банку – полторы столовых ложки соли и две – сахара. «При кипячении томатный сок не теряет свойств», – замечает Николай Леонидович.
Уже шепчутся на ветру первые опавшие листья и летят невесомые паутинки. Забот ещё много: прибрать урожай, приготовить к зимовке каждый цветок и куст, рассеять в теплице семена… «Сад для меня всегда живой и постоянно изменяющийся, – замечает Светлана Ивановна. – Вижу, что добавить, перенести, подрезать. И сейчас, когда растения готовятся уснуть, уже строю планы на следующую весну. А в холода в доме за балкончиком спрячется зимний сад с геранями, орхидеями. Ещё я займусь любимым вязанием, а Коля начнёт оформление дизайна в стиле прованс».
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.