Его отметили заводоуковские чуваши в середине сентября. По традиции предков после завершения уборочных работ нужно собраться вместе, чтобы урожай поделить, жертвы духам природы принести…
А ещё свежего пенного напитка попробовать. Вокруг него традиционно строилось всё национальное застолье. Каждая семья гордилась своим рецептом. А уж осенью, когда в печи у каждой хозяйки прорастает, набухает рожь, овёс и ячмень нового урожая для свежего солода, не собраться вместе за дружеским столом грехом считалось.
Все селяне свозили в сентябре солод на просушку в общественный овин. Тут же оставались на ночлег, и это производственное помещение превращалось в импровизированный сельский клуб. Дети играли в народные игры, подростки рассказывали друг другу страшные сказки, а взрослые обязательно выпивали пару ковшей пенного напитка: «любовный», чтобы был в семье мир, и «бороновальный», чтобы и в следующем году духи природы даровали хороший урожай. С двух ковшей не опьянеешь, человеческого облика не утратишь, а вот ноги сами в пляс пустятся да песня весёлая польётся.
Чуваши-переселенцы, уезжая в богатую землёй Сибирь, везли с собой и дедовы традиции: прилежание и трудолюбие, гостеприимство и хлебосольство. До недавнего времени главным хранителем культуры этого народа в нашем округе был ансамбль «Пике». Но пару лет назад к першинским певцам прибавились и тумашовские танцоры: чувашские пляски вошли в репертуар хореографического коллектива «Задоринки».
Как рассказала его руководитель Наталья Лебедева, коллектив был создан в 2010 году, но до недавнего времени занимался только русскими народными танцами. Однако в селе живут чувашские семьи, да и в «Задоринках» половина состава – представители этого народа.
– Я тоже наполовину чувашка, хотя языка не знаю,– говорит Наталья Владимировна. – Но мама моя и по-чувашски говорит, и все народные традиции знает. А какие вкусные лепёшки игерчи печёт! Так что я о своих корнях никогда не забываю, езжу на окружные, областные народные праздники. И когда два года назад, накануне дня города, зашёл разговор о национальных подворьях, я предложила провести танцевальный чувашский флешмоб.
С тех пор в программу коллектива наряду с «Барыней» и «Комаринской» вошли «Саламат» и «Сик, тук». Блеснули своими талантами тумашовские танцоры и в концертной программе «От всей души», которую специалисты центра культуры и досуга подготовили для окружного праздника Чуклеме, что прошёл в Першино.
Гости там не только пели и плясали. На национальном чувашском подворье они знакомились с обрядами, костюмами, предметами домашнего обихода. На мастер-классах осваивали национальные ремёсла, народные игры «Палла пекарь» и «Мананлаша». Смотрели фильм профессора Чувашского государственного университета Владимира Васильева «Чуваши с сибирским характером». Занятие по душе нашёл каждый.
Кружились в общем хороводе на весёлом чувашском празднике заводоуковцы разных национальностей. И всем было весело. Не зря говорят: близкий сосед лучше, чем дальний родственник.