Медиакарта
11:10 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Серьёзные проблемы в одночасье не решаются

Как и предыдущие встречи жителей с руководством района, Малышенский сход проходил по схеме вопрос-ответ. Именно в таком разговоре вскрываются проблемные места и обнаруживаются «острые» углы.

Малышенское сельское поселение – одно из самых крупных в районе: здесь расположены шесть населённых пунктов, где проживают более 1230 человек. Из 776 трудоспособных граждан не заняты трудом чуть больше сотни. На центральной усадьбе работают 11 обслуживающих предприятий и организаций: почта, хлебопекарня, отделение ОГПС, лесничество, ЖКУ. В участковой больнице ведут приём три врача, есть бригада «Скорой помощи», биохимическая лаборатория, кабинет физиолечения и даже массажист. Каждый год на сходах граждан малышенцы поднимали вопрос о том, что нужен в деревне стоматолог. В июне прибыл молодой специалист, но в октябре уже уехал. По словам главы поселения А.А. Клыпышева, ему нужно было благоустроенное жильё. Предлагали доктору несколько квартир на выбор, но ни один вариант его не устроил. В общем, теперь стоматологический кабинет снова пустует.

Малышенское поселение — единственное в районе, где удалось сохранить общественное производство. В ООО СП «Малышенское» сегодня имеют постоянную работу и стабильную зарплату 215 человек. Почти четыре тысячи килограммов молока от каждой коровы получают на Мокрушинской ферме, в общественном дойном стаде содержится в два раза больше коров, чем в личных подворьях всего Малышенского поселения. Вопросов, касающихся сельскохозяйственной темы, у малышенцев накопилось много. К сожалению, не присутствовал на встрече с населением руководитель ООО СП «Малышенское» М.А. Кошилов, уезжал по делам предприятия в областной центр.

Спрашивали пайщики на сходе, почему за размол центнера зерна в хозяйстве берут 100 рублей, цена, по сравнению с прошлым годом, увеличилась в два раза. Уже после схода малышенцы обратились в редакцию с настойчивой просьбой дать ответ, откуда такая цена и почему вообще за это нужно платить деньги. К примеру, за размол двух с половиной тонн зерна придётся отдать две с половиной тысячи рублей. М.А. Кошилов пояснил:

Пайщикам мы предлагаем сегодня зерносмесь и пшеницу. Не хотят брать цельным зерном, есть продукт переработки – дроблёнка. Но её приготовление – это дополнительная услуга, которую оказывает наше предприятие населению, поэтому оплачивается. Новую дробилку приобрели четыре года назад. Да, два года мололи зерно всем бесплатно, но содержание оборудования, покупка запчастей, электроэнергия – всё ложилось на плечи предприятия. Чтобы окупить затраты, ввели плату.

Ещё люди интересовались, почему за полученный пай им приходится платить налог. Конечно, это не прихоть хозяйства, а требование закона. Полученный пай – это доход гражданина, и он облагается 13-процентным налогом на доходы. Как пояснила начальник отдела камеральных проверок налоговой инспекции Н.В. Шахова, указанный налог могут не выплачивать пенсионеры и безработные, имеющие детей. В случае, если они подадут в бухгалтерию предприятия заявление на предоставление стандартного налогового вычета.

В бухгалтерии ООО СП «Малышенское» подтвердили, что налог на доходы платят только работающие граждане. Возмущались малышенцы, что и после продажи земельного пая квитанции с начислениями земельного налога налоговая инспекция продолжает присылать. Земельный налог обязан платить собственник земли. По словам и.о. начальника налоговой инспекции М.А. Васильевой, пока ООО СП «Малышенское» не оформит в Регистрационной палате Свидетельство на право собственности купленной земли, уведомления будут приходить. При заключении сделки купли-продажи владельцы паёв сами выдали доверенность сроком на три года.

На днях сведения о регистрации сделок по продаже земельных паёв руководителем предприятия направлены в налоговые органы, где будет сделан перерасчёт. За прошедшие два года, по словам специалиста по земле ООО СП «Малышенское» З.Г. Вороновой, бывшие владельцы земельных долей заплатили 72 тысячи рублей земельного налога. Михаил Анатольевич Кошилов пообещал, что по мере поступления средств сельхозпредприятие будет восстанавливать эти затраты тем, кто предъявит квитанции об оплате.

Кстати, в случае утери квитанции, налоговая инспекция может выдать справку о том, что задолженности у плательщика нет.

Ещё один вопрос к налоговой инспекции касался предоставления социального налогового вычета на лечение. Не все знают, что при лечении, покупке лекарств, протезировании зубов, проведении операций можно вернуть 13 процентов затрат за счёт возврата налога на доходы. Льгота распространяется не на все лекарства, а только на те, что входят в Перечень лекарственных средств, утверждённый десять лет назад Правительством РФ. Чтобы воспользоваться социальным вычетом на лечение, приобретение лекарств, медицинские услуги, нужно предоставить в налоговую инспекцию все документы, подтверждающие фактическую оплату: договоры, рецепты, чеки из аптеки, заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. По информации Н.А. Шаховой, по предоставлению социального налогового вычета по дорогостоящему лечению за 2009 год обратились шесть человек, по приобретению лекарственных препаратов обратились 36 граждан. Кстати, если пенсионер хочет получить вычет, деньги ему могут не возвратить. Поскольку с пенсии налог на доходы не удерживается, а значит, возвращать нечего.

Жительнице Малышенки, которая обратилась за вычетом, отказали, поскольку приобретённый ею препарат «Эссенциале-форте» не входит в вышеуказанный перечень.

Довольно резким и прямолинейным было выступление одного из жителей села. Он заявил, что ходить на сходы больше не будет, потому как из года в год «толкут в ступе» одни и те же вопросы. Правда, поддержки ему среди односельчан не нашлось. Недовольство выразил выступавший качеством воды, в которой «медузы плавают», дорогами в щебёночном исполнении: «неужели нет денег на несчастные 200 метров асфальта»?

В воде, которой пользуются малышенцы, высокое содержание железа, от этого осадок появляется, меняется цвет. В Малышенке водопроводные сети протяжённостью более 17 километров, в Михайловке – два с половиной. По словам заместителя Главы района А.Л. Ледакова, каждые полгода проводится промывание сетей, регулярно берутся анализы воды. В этом году в Михайловке заменили водонапорную башню на безбашенную станцию, это бюджету обошлось в 400 тысяч рублей, приобрели глубинный насос, сделали ремонт водопровода на сумму 1 миллион 320 тысяч рублей.

В то же время, по словам А.А. Кляпышева, многие потребители не платят за воду. На Малышенской территории таких 34 человека, и у некоторых долг составляет 10-15 тысяч рублей.

Проблема малышенцев не осталась без внимания власти. Глава района А.В. Желтоухов поручил А.Л. Ледакову установить в Малышенке локальную систему очистки воды. За приемлемую цену местные жители смогут употреблять в пищу качественную очищенную воду.

По 200 метров щебёночной дороги ежегодно появляется на территории каждого сельского поселения в Голышмановском районе, работы выполняет местное дорожное предприятие. И жители на сходах всегда благодарят дорожников: твёрдое покрытие избавляет от грязи, на машине добраться можно без проблем, ждут люди в деревнях, когда же до их улиц дойдёт очередь. Асфальт, конечно, был бы куда лучше, но, по расчётам специалистов, этих же средств хватило бы, чтобы положить его всего 20 метров...

Есть претензии у малышенцев к качеству хлеба в местной пекарне. Жители Свинино недовольны ассортиментом товаров, которые доставляет автолавка сельпо. Представитель потребительского общества Л.П. Боярских сказала:

Мы привозим по заявкам населения абсолютно всё: продукты, товары промышленной группы, стройматериалы и даже мебель. Звоните по телефону: 48-2-32, заказывайте всё, что вы только пожелаете, привезём без оплаты доставки.

Практика встреч населения и руководства района показывает, что большинство вопросов, которые рассматриваются на сходах, решаются. Конечно, не в одночасье. Иногда для этого требуется немало времени. К примеру, на прошлом сходе просили малышенцы отремонтировать Сберкассу. По заверению заведующей Допофисом Омутинского отделения Сбербанка О.В. Николаевой, в новое просторное помещение с удобной мебелью, отдельным входом Сберкасса «переедет» в следующем году. Д.А. Чемакин, начальник Голышмановского почтамта, пообещал, что и с почтой проблема решится: или старое здание приведут в порядок или построют новое. Те, кто на сход не пришёл, узнают эти новости от односельчан.

Ирина ШАДРИНА