Медиакарта
8:55 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Не на шутку разгулялись

В субботу, 22 сентября, в селе Байкалово Тобольского района прошёл зональный этап областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье», на который собрались настоящие хозяева из Уватского, Вагайского, Ярковского, Тобольского районов и города Тобольска.

В спортивном зале школы раскинулись огромные столы, а на них - вся щедрость осени и домашних угощений: свежий мед, травяные чаи, кисели, напитки, пироги, блины, караваи, грибы-ягоды… А еще творения рук: вязаные шали, пряжа, плетеные корзины, резные деревянные шкатулки, чулочные куклы… В общем, перечень экспонатов выставки был огромен и удивителен.

Люди, вышедшие на заслуженный отдых, наглядно показали, как и чем они живут, как творчески подходят к своим увлечениям, не отставая от современной жизни.

Наш район представили жители Увата: лучший цветовод нынешнего года Мария Сергеевна Крышова, семья Ирины Михайловны и Сергея Александровича Захаровых, превратившие свой участок в сад камней и семья Николая Ивановича и Надежды Андреевны Медведевых, занявшие первое место в сельском этапе конкурса «Ветеранское подворье». Помогали им в смотре-конкурсе активисты Уватского совета ветеранов.

Невозможно было не восхититься плодами труда ветеранов. Каждый район - удивление.

Вот, например, до Тобольского района рукой подать, всего каких-то пару сотен километров. При нынешней технике и скоростях это расстояние преодолевается за час. А какая оказывается разница в природных условиях и увлечениях людей. Кроме изобилия лука, помидоров, огурцов и тыкв, они представили выращенные своими руками виноград и арбузы.

Байкаловский виноград, сочный и очень сладкий, вырастила Галина Алексеевна Жеребцова. Всю жизнь проработала медицинской сестрой, а выйдя на заслуженный отдых, решила заняться виноградничеством. Галина Алексеевна утверждает, что эта южная культура давно уже приспособилась к сибирским зимам и дает щедрый урожай. Их семье хватает на еду и еще остается на домашнее вино. Конечно, долго виноград на выставочном столе не залежался, его первым распробовали участники и гости праздника.

По соседству разместились сладости и необычные, вкусно пахнущие блюда немецкой кухни. Их представила тоже жительница Байкалово Лилия Яковлевна Кошкарёва. Семья Лилии Яковлевны была репрессирована и вывезена в 1941 году с Поволжья. Несмотря на то, что они живут в Байкалово больше семидесяти лет, сохраняют родной язык и традиции. Лилия Яковлевна организовала клуб «Сеньоров», где дети изучают немецкий язык и культуру народа.

- Пробовали сладкий суп из компота?

- Сладкий суп из компота?

- Да, это национальное немецкое блюдо. Варится компот из фруктов или ягод, а если нет, то из сухофруктов, а потом заправляется молоком.

- Ужас?!

- Вкусно! Невозможно оценить блюдо, пока не попробуешь. Вообще, немецкая кухня - это много свиного мяса и сала. Немцы не могут без свинины. И еще сладкая выпечка. Пироги, печенье, хворост. К каждому празднику свои угощения.

Килдегез, капширма, перемечи, капкер, эчпочмак, за непривычными названиями скрывались вкусные татарские блюда, приготовленные Мунаварой Сагитулловной Урамаевой из Санниковского сельского поселения. Оказалось, работящая семья Булата Альбертовича и Мунавары Сагитулловны Урамаевых - гордость Санникова. Несмотря на то, что они давно уже на пенсии, держат огромное хозяйство и занимаются общественной деятельностью. Мунавара Сагитулловна еще и председатель сельского совета ветеранов.

- Какие огромные баурсаки!!! Конечно, я видела и пробовала это национальное блюдо, но таких размеров - никогда! В чем секрет?

- Неужели вы не знаете в чем секрет огромных баурсаков!, - вдруг подключился к разговору Булат Альбертович. Загадочная улыбка из-под усов, прищур глаз и заигрывающая интонация заставили меня насторожиться. Я примерно уже представила, что сейчас начнутся байки 16+. Так и вышло.

- Не слушайте его. Вот такой он шутник всегда. Не упустит случая, чтобы не посмеяться, - приостановила супруга Мунавара Сагитулловна. - Секрет есть у любой хозяйки. Мой в том, что тесто необходимо хорошо растянуть. Да, именно растянуть. Само тесто простое: на пол-литра молока беру пять яиц, сливочного масла побольше, сахар, соль по вкусу и мука. Все ингредиенты должны быть теплые. Кто-то из хозяек добавляет чуть-чуть дрожжей. Я не добавляю. Замешиваем такое тесто, чтобы оно не рвалось при работе, однако и не очень крутое. Затем раскатываем лепешку и начинаем ее растягивать руками. Лучше это делать вдвоем. Пытаемся растянуть до тонкости бумаги, а потом быстро бросаем в кипящее масло и сверху тоже поливаем кипящим маслом. Пара минут и баурсак готов.

Удивили Урамаевы и размером выращенных арбузов. На праздник они привезли полосатые ягоды весом более восьми килограммов. Сладкие, красные, пахнущие югом и солнцем. При этом утверждают, что это средний размер. Самые большие уже съели.

Отдельный стол накрыли жители села Абалак Мария Ивановна и Борис Витальевич Перминовы. Супруги - ветераны педагогического труда. О том, что выйдя на пенсию, они не сидят сложа руки, говорит их экспозиция. Будто скатерть-самобранку раскинули Перминовы. Молоко, и всё, что можно из него приготовить, выпечка, соленья и варенья, яблоки, всевозможные овощи. А кроме того, вязаные коврики, салфетки, тапочки, рукавички. У многих участников и гостей праздника возник вопрос: «И когда они всё успевают?». Оказалось, что вся семья, от мала до велика, трудится на подворье. У каждого, даже самого младшего Перминова, есть свои обязанности: кто-то провожает на пастбище и встречает коров, кто-то их доит, кто-то полет морковь, кто-то свеклу, кто-то занимается кухней. И результат совместного труда на выставочном столе.

Еще один ветеран педагогического труда Татьяна Ивановна Ларкина из Савинского Затона также представила в этот день свое немалое хозяйство.

- Всю жизнь прожили с мужем в Тобольске. Выйдя на пенсию, по семейным обстоятельствам, переехали за город. Думали, что ненадолго. Но так втянулись в сельскую жизнь, что уже не представляем, как можно жить в городе, - поделилась Татьяна Ивановна. - Мы разводим породистых кур, индюков, гусей. Есть главная любимица и кормилица корова Фрося. Излишки продукции продаем. На вырученные средства приобретаем корма. Получается неплохо. Наши животные сами себя кормят. А чтобы не было скучно, жить в нашу семью мы пригласили двух мужчин с ограниченными возможностями. Так что, старость нас дома не застанет, сидеть и дряхнуть нет времени.

И, столы, накрытые Вагайским и Ярковским районами, ломились от сельских угощений. Мед, молоко, овощи, цветы. Вагайцы даже прихватили живых перепелок, которые здесь же снесли яйца.

Уватцы, принимавшие участие в областном конкурсе «Ветеранское подворье» впервые, хотя прошел он уже в шестнадцатый раз, не ударили в грязь лицом и показали себя во всей красе.

Стол - престол, что припасли, всё привезли: грибы - сушеные и маринованные, огурцы - свежие и соленые, картошка - клубни и вареная со шкварками, рыба - соленая, копченая, фаршированная. Варенья традиционные, а также из шишек и помидоров, орехи, ягоды, домашний сыр и йогурт из козьего молока от Алевтины Ивановны Будылдиной, картины из бисера, вязаные крючком и спицами разнообразные предметы одежды и интерьера. Кашпо из подручных материалов, садовые скульптуры из отслуживших пластиковых бутылок. Да, честно признаться, всего и не перечислить.

От души угощали всех и всем. Рыба разлетелась вмиг. Дикоросы попробовали только счастливчики, кому удалось подойти к столу в первых рядах.

Мудрецы говорят, что от мяса желудок сыт, а от внимания - душа. Поэтому угощали под задорные частушки, да наигрыши на гармони и песни в исполнении Ивана Зольникова. Никто не смог пройти мимо экспозиции Уватского района! И всё это благодаря стараниям О.А. Самолововой, В.К. Гомзиковой, Л.А. Захаровой, Н.И. Кудриной, Т.В. Захаровой, Л.П. Суриковой, И.А. Орловой, Г.И. Самолововой, Е.А. Созоновой, Л.И. Захаровой.

Нельзя не сказать несколько слов и о мастер-классах, прошедших в актовом зале школы. Свой мастер-класс показала и Нина Алексеевна Морозова. Она демонстрировала собственноручно приготовленные настойки и наливки для здоровья и молодости. От клиентов за эликсирами не было отбоя.

Всё из тыквы, настойка из барбариса, кабачковый торт, домашние конфеты, пироги, варенья и соленья. Всему, что умеют делать собственными руками ветераны, здесь же учили всех желающих. Даже валяли валенки. Забытый промысел в Абалаке возрождает Марсиля Муниповна Алыкова.

Завершилось мероприятие концертом и награждением победителей. Жюри решило, что Уватский район в Тюмени будет представлять семья Захаровых. Удачи им в нелегком состязании.

Праздник праздников! Восторг и удивление! Эмоции переполняют! Жаль, что невозможно рассказать на страницах газеты обо всём увиденном. А главное, нельзя рассказать о каждом, с кем удалось пообщаться на празднике. Но поверьте на слово, участники - это кладезь талантов, мудрости, жизнелюбия. Если говорят, что от молодых заряжаются энергией, здесь было наоборот. Энергии у пенсионеров столько, что молодым еще копить и копить, учиться и учиться.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Лариса ФИЛАТОВА