Медиакарта
19:53 | 12 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Разговор у кромки поля

16:54 | 12 октября 2018

Страда, можно сказать, закончилась, но это ещё не финиш. Надо подготовить семенной материал к следующему году, вспахать с осени поля для посева яровых, обеспечить сохранность собранного урожая. Надо выполнить ещё много важных задач.
А сегодня о предварительных результатах страды и её особенностях мы беседуем с ведущим агрономом отдела сельского хозяйства администрации Тобольского района Виктором Канцлером:
– Виктор Викторович, какой характер был у этой полевой кампании?
– Для земледельцев района этот вегетационный период был непростым. Весна выдалась затяжная, сеять выехали 19 мая, закончили весенне-полевые работы только 13 июня, а в благоприятные годы посевную заканчивали 1-2 июня. Июнь простоял дождливым и холодным, не было возможности провести качественно и своевременно химпрополку. Июль был благоприятным для роста и развития сельскохозяйственных культур. Жаркая, с минимальными осадками погода этого месяца позволила сельхозтоваропроизводителям заготовить достаточное количество качественного сена – 110 % к плановой потребности.
В обычные годы уборка зерновых в районе начинается после 20 августа, в этом же году из-за обильных дождей мы вышли на обмолот только 5 сентября, хотя хлеба подошли к уборке уже в конце лета. Из-за сильного переувлажнения почвы и высокой температуры в третьей декаде сентября на овсах пошёл подгон, убирать стало сложнее, а также возникли проблемы с подработкой и хранением обмолоченного зерна. Из 18 сельхотоваропроизводителей имеющих посевы зерновых культур только у трёх есть в наличии зерносушилки.
– Какие выводы следует сделать аграриям из результатов проходящего полевого сезона?
– Как показал вегетационный период, уборка и весенне-полевые работы текущего года, каждому хозяйству необходимо иметь свои зерноуборочные комбайны, сортировки, склады, также на всех возделываемых площадях не обходимо проводить осеннюю обработку почвы, так как, имея зябь, хозяйство чаще всего вовремя проводит посевную кампанию, а это является неотъемлемой частью получения стабильных урожаев в нашей зоне.
– Виктор Викторович, оцените нынешнюю работу полеводов с профессиональной точки зрения.
– На данный период в наших хозяйствах убрано 90 % зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность – 14,5 ц/га; засыпано 1450 тонн семян (95 % к потребности). Вспахано зяби 53 % к плану, что является низким показателем. Время для завершения этой важнейшей в полеводстве работы остается мало, не за горами заморозки и слякоть, поэтому аграриям необходимо принять все меры для её выполнения.

молодцы!
С хорошими показателями закончили этот полевой сезон такие сельскохозяйственные предприятия, как крестьянское хозяйство Данилова – средняя урожайность зерновых культур в нынешних условиях составила 19 ц/га; засыпано 100 % семян; полностью проведена основная осенняя обработка почвы. Вдобавок к этому 70 % зяби заборонено, что позволит сэкономить время весной и эффективнее побороться с сорняками.
Хорошо сработали в этом сезоне ООО «Герефорд», урожайность зерновых на их полях –18 ц/га. Предприятие полностью выполнили план по засыпке семян, зябь у них подготовлена на 75 % посевных площадей. Герефордцы также получили хороший урожай картофеля – 250 ц/га. В КФХ «Дмитриева А.А.» получили урожайность овса по 18,8 центнеров с гектара, для следующего сезона полностью там подготовлены почва и семенной материал. Неплохо потрудились и в крестьянском хозяйстве «Абалакское». Собрали с каждого гектара по 18 центнеров зерна. Глава хозяйства Анатолий Симонов после окончания работ на своих полях на стареньком «Енисее» помог убрать урожай соседям.

Автор: Алексей ГИЛЁВ