Ульяне Александровне Листковой 92 года. Участница Великой Отечественной войны, санинструктор санитарного поезда, а потом инженер-аналитик, вдова военного лётчика, с которым прожила 16 счастливых лет.
Сибирячка – это закалка с детства. Родилась Ульяна в д. Русаковой Голышмановского района. Ей не было и пяти лет, как заболела и умерла от простуды мать, и вскоре отец привёл в дом мачеху Зою Михайловну, которую Уля и её годовалая сестра Маша сразу же стали называть мамой. Цепкая детская память до сих пор хранит картины деревенского детства: вот забрали представители от советской власти их корову-кормилицу в общее стадо, и не стало молока. Вот тёмной ночью постучавшиеся к соседям в дом незнакомые люди увозят на телеге главу семьи в неизвестном направлении под громкий плач его ребятишек, которые потом так и не дождутся отца…
А вот они с мамой на колхозном поле, не разгибая спин, трудятся до седьмого пота, а потом она, 15-летняя Ульянка с такими же подростками, охраняет зерно на току, а у юных сторожей на случай борьбы с ворами только вилы да лопаты!
- Однажды посягнувшие на колхозное зерно двое мужиков уже начали нагло загребать его в мешки. Но, увидев девчат, вооружившихся хоть и нехитрым инвентарём и с громкими криками отважно вышедших к ним навстречу, не посмели противостоять дружной команде и поспешили удалиться, - с улыбкой вспоминает моя собеседница и продолжает рассказ:
- Я смолоду сознательной была и активисткой: в комсомол вступила, а потом и в партию. И когда в 1943 году пришла повестка из военкомата, не раздумывая стала учиться на санинструктора. За три месяца нас в Тюмени обучили необходимым навыкам и отправили в санитарный поезд, курсирующий по маршруту: Москва-Новосибирск. Вот где пригодились Ульяне природная выносливость и твёрдость сибирского характера! Сколько трагедий человеческих и судеб увидела она, ухаживая за ранеными! Молодые солдатики, те, которые без рук и ног, просили её об одном и том же: написать родным письмо домой, сообщить о них. И она писала эти горькие послания в разные концы нашей многострадальной Родины.
Любовь - и награда, и испытание. А однажды, при очередном обходе поезда, в одном из вагонов увидела наша землячка раненого лётчика, который, корчась от боли, умолял девушку разрезать гнойную опухоль на колене. Ульяна отказывалась, говорила, что позовёт врача, пока что занятого в операционном блоке, а сама она не смеет прикасаться без разрешения. Но лётчик был настойчив, и, достав бритву, буквально заставил девушку сделать разрез. Гной хлынул потоком, и тогда, не растерявшись, Ульяна наложила повязку. А после Виктор (так звали лётчика) на вопросы врачей ответил, что это он сам опухоль разрезал. А те сказали, что это было сделано вовремя, иначе ногу уже было бы не спасти. Виктор попросил адрес отважной девушки, и заверил: «Если мы оба не погибнем, то после войны обязательно поженимся!». А потом была переписка, Омский институт, где Ульяна выучилась на химика-аналитика, и в конце 1949 года, сдержав слово офицера, Виктор приехал в её родную деревню, и, дав на сборы два часа, увёз девушку на Дальний Восток, в закрытый гарнизонный городок, где дислоцировалась его лётная часть. Родители Ульяны, едва успев благословить молодых, простились с ними, а те поспешили на поезд – сроки лётчика поджимали! В портовом городке их ждала отдельная комнатка в деревянном бараке с печным отоплением, казённая железная кровать с инвентарным номером да необходимая кухонная утварь.
- Так мы и начинали нашу семейную жизнь. Хорошо нам было с Виктором, друг друга без слов понимали, а вот детей бог не дал - сказалось тяжёлое ранение, - вспоминает Ульяна Александ- ровна. Спустя 16 лет семейной жизни, вернувшись с работы, жена застала мужа уснувшим после очередного полёта мёртвым сном. Сердце не выдержало.
Работа стала спасением. Химическая лаборатория, в которой с 1950-го по 1993-й отработала Ульяна Александровна, стала ей и вторым домом, и спасением от тоски по безвременно ушедшему супругу. А военный городок – второй родиной, уезжать из которого она бы никогда и не решилась, если бы не позвала сестра, что жила в пос. Боровском. Это уже от Зои Михайловны с её отцом, ушедшим в 1941-м на фронт и уцелевшим на войне, появились потом и сестра, и братья - родные всё же люди. Тогда Ульяна Александровна обменяла жилье и перебралась в Ялуторовск. Долго привыкала: образ жизни местных жителей очень отличался от того, что она видела в гарнизоне. Но, как известно, человек ко всему привыкает. Привыкла и она, и сестру, как обещала, досмотрела. Ухаживала за ней до самой смерти и похоронила. А сама теперь одна-одинёшенька. Только коты и кошки ей в радость да визиты социального работника. Нога, травмированная по нелепой случайности в тюменском автобусе, очень болит, вот уже четыре года из квартиры она не может выйти. Да и глаза подводят. А в остальном Ульяна Александровна - большая молодец: телевизор смотрит и газеты читает, чтобы быть в курсе всего. Речь и память её – дай бог молодым, а на судьбу свою жаловаться не в её правилах. Нелегко было, да! Но ведь и хорошего тоже много: уважение и почёт на работе, награды - и военной поры, и мирной жизни. А старость она, как известно, не радость, что тут лукавить? И таблетки пить надо, и с катарактой проблему решать. Нога оперирована и всё равно болит, но ведь и это тоже жизнь, которая даётся только однажды…