Медиакарта
0:15 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тратить меньше и разумнее

Россия – одна из самых расточительных стран в мире. Потенциал энергосбережения в нашей стране сравним по масштабам с объёмом всех экспортируемых нефтепродуктов.

– Из-за низкой энергоэффективности, низкого КПД установок, утечек, происходящих в самом топливно-энергетическом комплексе по причине износа оборудования в промышленности, в ЖКХ…

На сектор ЖКХ приходится почти треть всех потерь (110 млн. тонн топлива). Также очень значительное количество потерь энергии в ЖКХ происходит из-за пренебрежительного отношения со стороны потребителей. Через окна и двери зданий происходит до 30% теплопотерь. Зачастую батареи греют на всю катушку, а из-за того, что в помещении нет современной системы регулировки тепла, мы вынуждены открывать форточки – это снова прямые энергопотери. А сколько тепла теряется из-за неутеплённых окон. В результате энергоэффективность ЖКХ в России в 5 раз ниже, чем в Швеции.

– Что стало отправной точкой в этом серьёзнейшем деле?

– Работа нами начата не сегодня и не вчера. Год назад Президент Дмитрий Медведев подписал закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Подобный закон принимали ещё в апреле 1996-го. Так что наработки начались у нас давно. Но новая редакция закона, а также регламенты и стандарты должны привести к достижению заданных показателей энергоэффективности. Кстати, президент особо подчеркнул, что самая дорогая и неэффективная энергетика у нас в сфере ЖКХ.

– Вы сказали о наработках, значит, есть и программа…

– Конечно, есть областная программа, есть общегородская, даже больше – есть в каждом учреждении и муниципальном образовании.

Что касается общегородской программы, то цель её одна – убедить всех в том, что энергосбережением надо заниматься. Она рассчитана до 2020 года.

– Сегодня уже можно чем-то похвастаться или всё пока на уровне разговоров, планов?

– На данный момент не решено много вопросов, в том числе и по финансированию. Но есть разделы, выполнением которых мы можем похвалиться. Взять хотя бы энергосберегающие лампочки. Только с апреля текущего года в городе заменено 5 тыс. 448 ламп накаливания на энергосберегающие.

– Большая доля энергозатрат у нас по теплу…

– Для того, чтобы понять, как экономится тепло, необходимо сделать три важных шага. Первый – поставить прибор учёта, второй – узел управления и, наконец, третий – использовать оборудование с большим КПД. Важно, чтобы трубы были с хорошей изоляцией, источники тепла – современные радиаторы, несомненно приведут к снижению затрат тепла. И в этой цепочке: учёт – управление – экономия – у нас есть определённые подвижки вперёд. В частности, в производстве тепла.

Все котельные в городе переведены на газ, старые трубы меняются на более качественные, с хорошей изоляцией и долгой службой эксплуатации. До 2008 года сети в городе менялись черепашьими шагами. Но вот наконец-то в течение последних двух лет мы вышли на нормальный уровень замены. И это ещё не всё.

Губернатор области поставил задачу – за последующие два года заменить все сети со 100% изношенностью. На водозаборе установлено новое, экономичное оборудование (насосы, электродвигатели), переходим на пластиковые трубы, устанавливаем приборы учёта. В текущем году сменили 8 км 400 м магистральных трубопроводов. В результате утечка холодной воды сократилась на 0,57%.

Что касается освещения, то за счёт установки приборов учёта и здесь идёт ощутимая экономия. Следующий этап в работе – установка светодиодных светильников, которые экономичнее обычных ламп накаливания в десять раз. Сейчас одна улица уже перешла на такие светильники.

Затем установка узлов управления, фотореле, что позволит регулировать освещение. Потемнело – светильники горят ярче, стало светло – гаснут.

Требует серьёзного внимания подъездное освещение. Часто бывает, заходим днём в подъезд – горит свет. А это неправильно. Во всём мире стараются повысить энергоэффективность всеми возможными средствами. Все, кроме нас. Мы богаче европейцев настолько, что нам нет смысла так мелочиться. На самом деле всё дело в простой бесхозяйственности. Мы оборудовали новыми светильниками пять домов. Результат – где-то разбили лампочки, где-то датчики движения стащили, хорошо, что не везде.

Значительный экономический эффект мы надеемся получить и за счёт замены старых лифтов на энергосберегающие, которые потребляют минимум электроэнергии за счёт лебёдки с частотными преобразователями. На конец октября заменено 13 лифтов. По муниципальной программе, в течение первого квартала мы должны заменить 170 лифтов.

– Собственники будут участвовать в этом?

– Обязательно. Они должны оплачивать 5% от полной замены.

– Василий Михайлович, есть в городе управляющая компания, которая пытается что-то сделать по вопросам энергосбережения?

– К сожалению, нет. Энергосбережение – это кропотливая ежедневная работа. С чего начать? Управляющая компания должна по каждому дому разработать программу и идти к людям, объяснять, растолковывать.

Вера Хохлова