6:12 | 22 июля 2024

Изобретение телевидения

Тобольская ступень

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения, провозглашённый Генеральной ассамблеей ООН. Есть в этом большом международном празднике наша, тобольская, составляющая – и немалая. История создания телевидения изучена хорошо. Весь просвещённый мир считает, что «отцом» электронного ТВ является уроженец Мурома и гражданин США Владимир Козьмич Зворыкин. Однако сам он заявил однажды: «Я изобрёл только кинескоп и ни на что другое не претендую! Изобретение телевидения – это бесконечная лестница, созданная десятками рук».

И уж кто-кто, а тоболяки отлично знают, что из этих «десятков» пара рук (и разум, конечно) принадлежали нашему земляку.

26 мая 1901 года в Тобольске в семье украинского поэта и общественного деятеля Павла Грабовского (Павло Граб) родился хлопец, наречённый именем Борис. Павел Арсентьевич прибыл в наш город в качестве ссыльного. Здесь же и умер в 38 лет, просив похоронить его неподалеку от могил декабристов.

Семья Грабовских мыкалась по России и оказывается в Средней Азии. Во время гражданской войны юный Борис Грабовский добровольцем вступает в ряды лёгкой туркестанской батареи, а затем и в ЧОН (части особого назначения). Затем учится в Ташкенте, увлекается физикой и знакомится с работами Бориса Львовича Розинга в области электронной телескопии.

Идея передачи изображения на расстояние захватила воображение Грабовского, и он (человек без образования!) создаёт катодный коммутатор – основу передающей электронной трубки. Первые результаты внушали надежду, и, получив премию за прибор, Борис уезжает в Саратов, где в содружестве с физиком Н.Г. Пискуновым и инженером В.И. Поповым дорабатывает проект электрической телескопии катодного типа. Изобретатели откомандировываются в Москву и Ленинград, где 8 ноября 1925 года встречаются с Розингом. Профессор изучает схемы и восклицает: «Дорогие мои! Понимаете ли вы сами, до чего додумались: сделать обе стороны электронными, чем достигается идеальная синхронизация?! Это открытие! Завтра же подавайте заявку на патент».

Вскоре изобретение Грабовского и сотоварищей получило отечественный и международный патенты – началось изготовление действующего макета полностью электронной телевизионной установки. «Нам очень не повезло! – вспоминал впоследствии Б.П. Грабовский. – Трубки работали плохо». Первый практический эксперимент окончился неудачей.

Грабовский занимается теорией и выступает с лекциями. В 1926 году уезжает в Ташкент и в содружестве с лаборантом Белянским принимается за усовершенствование конструкции. Ценой серьезных усилий создан новый аппарат, который испытывается на квартире Грабовского. «Перед электронно-лучевой трубкой передатчика горела свеча… Когда включали передатчик, на экране приёмной трубки в другой комнате появлялось светлое пятно, затем передавался движущийся силуэт пальцев рук...» (из воспоминаний инженера О. Копотовской). 26 мая 1928 года на опытной станции Среднеазиатского округа связи в присутствии комиссии происходило следующее событие. У передатчика Иван Белянский. В двадцати шагах перед приёмником комиссия и Борис Грабовский, которые вдруг видят на экране, как Белянский снимает фуражку… И надевает её вновь! И это первая в мире трансляция движущегося изображения!!!

Продолжение истории драматично. Аппаратуру отправили в Москву и по дороге она была разбита. Потом академические интриганы выдали заключение, что «работа бесперспективна», назвав Грабовского «фантазёром» и даже «аферистом и жуликом». И Борис Павлович оставил свою идею. Он закончил наконец университет, активно изобретал (вертолёт-малолитражка, трёхкрылый планер, спецприборы для слепых и глухонемых), писал фантастические повести.

А в 60-х годах прошлого века с признанием авторитета изобретателя выступил президент Международной ассоциации прессы по радиотехнике и электронике Е. Айсберг. Во французском журнале «Телевисион» (№ 157 за 1965 год) он написал: «Фактически стопроцентная телевизионная система была предложена ещё в 1925 году российскими изобретателями Б. Грабовским, М. Пискуновым, В. Поповым… К сожалению, прекрасное изобретение не было достойно оценено».

В том же, 1965, Борису Павловичу присвоили звание «Заслуженный изобретатель». В 1966 году он скончался и был похоронен в Бишкеке (тогда – Фрунзе)…

Дмитрий Карасиер

Рождение местного ТВ

Заслуженный работник культуры России, преподаватель кинофототворчества Тобольского училища искусств и культуры Анатолий Головков стоял у истоков рождения местного телевидения. Он с благодарностью вспоминает о том прекрасном времени, когда совсем не было цензуры, а было «упоение свободой». Новое дело увлекало, вдохновляло, заставляло искать необычные формы подачи материала на телеэкране. Анатолий Семёнович Головков рассказывает о становлении телевидения в нашем городе.

– 7 января 1989 года впервые на кабельном телевидении вышла информационно-развлекательная программа местной студии ТКТ – Тобольского кабельного телевидения. Её подготовила творческая группа народной киностудии «Юность» и Тобольского училища искусств и культуры имени А.А. Алябьева. Кабельное телевидение в Тобольске появилось благодаря руководству Тобольского нефтехимического комбината, в структуре которого было создано творческо-производственное объединение «Рекорд» во главе с Александром Костылевым. В течение девяти месяцев в новых микрорайонах города специалисты цеха связи ТНХК смонтировали кабельные сети.

На рабочем совещании с участием председателя горисполкома Аркадия Елфимова и генерального директора ТНХК Владимира Юдина было принято решение о создании местных телепрограмм и их трансляции с сентября 1989 года. Первый выпуск программы ТКТ открылся приветственным словом секретаря парткома нефтехимкомбината Анатолия Осипова. В этой телепередаче также выступил председатель горисполкома Аркадий Елфимов.

Первый информационный сюжет на телеэкране был посвящён громадным очередям в магазинах за товарами первой необходимости для многодетных матерей. Затем шёл рассказ о театральном музее, созданном художником Геннадием Кустовым. В первой телепрограмме рассказывалось о недостроенном здании детской художественной школы, об открытии филиала Казанского химико-технологического института. Было выпущено семь программ ТКТ. В их создании активное участие принимали художественный руководитель, режиссёр и ведущий Анатолий Головков, видеооператор и режиссёр монтажа Виктор Головков, видеооператоры Владимир Ветцель, Анатолий Мыртынов, Валерий Злыгостев, художник Светлана Неумоина.

25 января 1990 года впервые вышла в прямом телерадиоэфире трёхчасовая трансляция встречи в ДК «Синтез» кандидатов в народные депутаты с населением города.

Эфирное телевидение начало свою биографию в Тобольске с 15 января 1991 года. И на нём Анатолий Головков тоже успел поработать.

Записал Виктор Горохов