Культура – это активная память человечества. Во все времена культура – неотъемлемая часть и ориентир каждого народа в большом и малом.
Вот уже восемь десятков лет растёт и процветает культурная жизнь в Усть-Ламенке. До советских времён обычным развлечением селян были кулачные бои, катания с ледяных горок, качели, игры в сайку, театрализованные представления. Народные гуляния проводились на Слободской площади. Во время ярмарок выступали самодеятельные артисты, звучали частушки, любили молодые водить хороводы.
Со временем центром культуры на селе стал народный дом. В конце 1920-х годов вместо него был организован «Красный уголок» в здании колхоза. Комсомольцы активно участвовали в художественной самодеятельности. Из воспоминаний старожилов известно, что даже в период гражданской смуты культура на селе развивалась и была востребована населением. В феврале 1921 года в народном доме шёл спектакль, в котором участвовали работники местного волисполкома.
В 1930-х годах коллектив вырос до пятидесяти участников. Сельские артисты ездили, а то и добирались пешком в деревни Глубокая, Горбунова, Решетниково, Гришина. Здесь выступали со своими агитационными программами. Простые деревенские девушки и парни – доярки, телятницы, скотники – готовили и ставили на сцене такие пьесы, которые не оставляли равнодушными никого. В годы Великой Отечественной войны молодёжь продолжала участвовать в художественной самодеятельности, несмотря на лихие времена. Ребята выступали в сельском клубе, во время посевной прямо в поле, ездили с концертами на станцию Катышка.
Прошло много лет, но культура на селе и поныне остаётся востребованной. В 1960 году в Усть-Ламенку после окончания Тобольского культпросветучилища приехала Ида Семёновна Шведова, директором тогда был Юрий Ильич Колченко. Активно работали кружки художественной самодеятельности. Руководили ими учителя Раиса Фёдоровна Макушина, Александра Николаевна Фадич. В работе кружка участвовали гармонисты Вася Половников, Яша Русаков, гитарист и балалаечник Яша Колов, он же – танцор. С ними занимались Ваня Соловьев и Ваня Герасимов. Запевалой был Рома Родионов, декламатором – Лева Ципугин. Активистами в вокальном коллективе – Любовь Бабенкова, Евгения Бабенко, Галина Герасимова, Агафья Попа, Евгений Шишкин, Владимир Филиппов, Михаил Кузнецов, Галина Углик, Алина Ческидова. Были созданы вокальная группа и хор. На районных смотрах и конкурсах часто занимали призовые места. Частушками односельчан всегда радовала фельдшер Тамара Колченко и тракторист Владимир Бойко.
В 1985 году директором клуба назначена Галина Фёдоровна Горбунова, художественным руководителем – Людмила Геннадьевна Ануфриева, позднее – Лариса Ивановна Бороздина. Работали в доме культуры замечательные организаторы Надежда Вениаминовна Герасимова, Мирослава Шестакова, Людмила Александровна Тихонова, Галина Павловна Решетникова. Работники клуба находят всё новые формы работы с населением. Они сумели собрать всю историческую информацию о развитии культуры села, участвуют в возрождении традиций и обрядов наших предков.
В 2011 году я приехала в это старинное село и пришла работать в дом культуры. Сейчас я на пенсии, передала дела Наталье Юрьевне Носовой, но с удовольствием продолжаю участвовать в сельских праздниках, помогаю организовывать и проводить мероприятия. Полюбила село и наших людей всей душой. За эти годы поняла, что в сельском доме культуры нельзя работать для «галочки» и повторяться, так как зрители у нас постоянные, часто приходят в клуб. И работникам СДК и участникам сельской художественной самодеятельности очень нужно потрудиться, чтобы превратить каждое мероприятие, праздник, концерт, кружок или посиделки в радостное событие. Надо удивить, порадовать, зажечь зрителей общей идеей.
Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто не даёт уйти в забвение культуре наших предков. Всем тем, кто был и остаётся неравнодушным помощником клубных работников, активным человеком и, несмотря на занятость, находит время, чтобы подарить радость односельчанам, устроить праздник, который останется в памяти.
Фото предоставлено автором