Медиакарта
6:58 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сверяя жизнь по подвигу отцов

Леонид Васильевич Гусельников принёс в редакцию районной газеты комсомольский билет своего отца Василия Ивановича. Семейную реликвию, как свидетельство его боевого пути в годы Великой Отечественной войны, хранят как зеницу ока.

– Благодаря комсомольскому билету и орденской книжке, – рассказывает Леонид Васильевич, – отец выжил в боях за Латвию. Рядом с ним разорвался снаряд, осколок ударил в область сердца. Отец упал, но ранен не был – осколок, пробив гимнастёрку и документы, застрял в кармане.

Василий Иванович Гусельников родом из Усть-Малых Чирков Голышмановского района. После школы уехал в Омск учиться. Там девятнадцатилетний парень вступил в ряды коммунистического союза молодёжи – в 1940 году. В этом же году комсомолец встал к учительскому столу в деревне Сухимке, Седельниковского районо.

Освобождён от работы в связи с призывом в ряды РККА в апреле 1941 года. Всё это время в кармане у сердца он хранил свой комсомольский билет. Это был билет нового образца 1938 года. Обложка стального цвета, как символ крепости и силы духа передового отряда молодёжи. На титульном листе ещё только два ордена. Орден Красного Знамени комсомольцы получили за участие в Гражданской войне. Орденом Трудового Красного Знамени союз молодёжи наградили в 1931 году – за успехи в первых мирных пятилетках.

В годы войны было принято отмечать в комсомольских билетах героические подвиги солдат и офицеров. В ноябре 1941 года в билете Гусельникова появляется запись: «29 ноября в 6 часов вечера под г. Тихвиным ранен в правую ногу и контужен». Было это на Ленинградском фронте. А о подвиге Василия красноречиво пишет полковой писарь, когда командование представляло красноармейца к ордену Красного Знамени:

«Товарищ Гусельников является комсоргом батареи. В боях за г. Тихвин был старшим корректировщиком артиллерийского огня батареи. В борьбе за железную дорогу наша пехота попала под сильный миномётный обстрел. Гусельников под огнём противника выполз вперёд пехоты и оттуда точно направил огонь на батарею врага. Вражеская батарея была разбита. Последней миной был ранен красноармеец, но продолжал корректировать огонь, пока его не сменили».

Василий Гусельников был в начале войны старшим разведчиком миномётной батареи в 4-й Армии, которой тогда командовал К. Мерецков. Он и подписывал наградной лист, когда боец был в госпитале. После ранения его направили на краткосрочные курсы командиров взводов. В 1942 году такие храбрые, грамотные бойцы нужны были армии в качестве командиров.

Воевал Василий на Ленинградском, Западном, 1-м Прибалтийском фронте. В 1945 году он уже младший лейтенант, командир 3-го огневого взвода батареи 365-го стрелкового полка 119-й дивизии. Опытный, смелый, находчивый офицер – характеризуют его при награждении медалью «За отвагу». Его взвод уничтожал блиндажи, огневые точки, отступающую пехоту врага. Вот тогда, в миномётных боях, и спас молодого офицера комсомольский билет и орденская книжка.

Только в 1947 году вернулся гвардии старший лейтенант Гусельников на родину, в Голышмановский район. Работал учителем, заведующим в Усть-Мало-Чирковской школе, инспектором районо, руководил районным отделом культуры. Василия не стало в 1961 году – умер от сердечного приступа. Догнала военная взрывная волна солдата. Но за годы «отсрочки» он оставил после себя память в сердцах потомков. Его сын, Леонид Васильевич, продолжил военную службу отца, став офицером Советской армии. Долгие годы он в школе № 1 занимается воспитанием юных патриотов, защитников Родины. Внуки и правнуки и в мирное время сверяют жизнь по подвигу деда.

Фото из личного архива

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА