30 октября в Увате отметили День памяти жертв политических репрессий. По сложившейся традиции уватцы собрались на площади к мемориалу, чтобы отдать дань памяти всем, кто был безжалостно расстрелян в тюрьмах, сослан в ссылку и раскулачен.
На сегодняшний день в Уватском районе проживает 104 репрессированных. В основном - это дети тех, кто незаслуженно был клеймен ярлыком «Враг народа». Среди них Людмила Ивановна Ахминеева:
- Мои родители со своими семьями были высланы в Уватский район. Маму выслали из деревни Овсянниково Тобольского района, папу - из деревни Дубынка Казанского района.
В нашей семье эта тема до сих пор закрыта. Мы не говорим об этом, даже стараемся не вспоминать.
У папы была семья 10 человек: мать, отец, престарелый дед и семь малолетних детей, две лошади. Вот и всё богатство. А в семье мамы, кроме детей, ничего не было. По рассказам мамы, Евдокии Дмитриевны, к ним в дом пришли ночью, подняли всю семью, дали чуть одеться, погрузили в сани и повезли. Куда, зачем? На эти вопросы ответа никто не давал. Довезли до Тобольска. Там родственники дали кое-какую одежду, немного хлеба. Привезли их в Мысовое. Холодно и голодно. На скорую руку мужчины соорудили землянки и стали переселенцы так зимовать. Сюда же в Мысовое была сослана и семья папы Ивана Николаевича Швецова. В 1943 году моего отца призвали на фронт. Он был направлен в город Челябинск на танковый завод, где формировалась танковая дивизия. По прибытии на фронт он был зачислен в артиллерию разведчиком -наблюдателем. Немало трудных фронтовых дорог им пройдено. Был ранен. Вернувшись из госпиталя, участвовал в освобождении города Таллин, в форсировании Рижского залива, во взятии острова Эзель. В составе 806 артполка участвовал в боях на 1-м Украинском фронте. Под Львовом получил второе ранение. Демобилизовался в 1946 году.
Мама начала работать с 14 лет, чтобы помогать семье. Во время Великой Отечественной войны вся молодежь старалась устроиться на работу в леспромхоз, так как там выдавали заработную плату, а значит, можно было что-то купить. Мама тоже пошла работать в ле спромхоз. Жила вместе со всеми в лесу, в бараках. Валила лес, обрубала сучья, изготавливала болванки для винтовок и лыж.
Родители познакомились в 1947 году в Ялбинском леспромхозе на погрузке барж лесом. Мы с братом родились уже здесь в Уватском районе в деревне Мостовое, однако на своей шкуре узнали, что значит быть детьми врагов народа. В школе, например, мы всегда сидели на задней парте. Учителя делали вид, что нас не замечают. Брат Виктор мечтал быть моряком, но его не взяли учиться в мореходку из-за незаслуженного клейма. Мне повезло больше. Я окончила педагогический институт, и всю жизнь проработала учителем в школе. Однако честно признаюсь, осадок от детских воспоминаний, от обиды за своих родителей и себя остался до сих пор.
Татьяна Готфридовна Зинченко:
- Я из семьи немцев. Много сказано и много написано уже о переселении немцев в Сибирь. Семью отца высадили в Ялуторовском районе, потому что у них в дороге заболел маленький ребенок. Ялуторовский район стал для моих родителей малой родиной, а мы уже родились там и считаемся коренными ялуторовцами. Папу часто спрашивали: «Готфрид Адамович, почему вы не уезжаете в Германию?» На что папа всегда отвечал: «Вот если бы нам в свое время разрешили вернуться туда, откуда сослали, я бы еще подумал, а в чужой стране нас никто не ждет». Страшное было время. Не могу представить, как трудно было моим родителям. Всегда плачу, когда вспоминаю или просто думаю о них.
Репрессии - это история. Из нее ничего нельзя вычеркнуть. Как бы ни были мучительны и тяжелы уроки прошлого, их нельзя забывать.
Фото автора