На открытие выставки «Берестяная Русь Евгения Ушакова» в выставочном зале краеведческого музея собрались взрослые и дети, работники детской школы искусств, учащиеся православной гимназии. Участие в ней принял и глава города Н. М. Столяренко.
Научный сотрудник музея Л. А. Плоскова начала экскурсию с таких слов: «Мы открываем новое имя, которое напрямую связано с историей нашего города. Евгений Ушаков родился в Ялуторовске в 1925 году, но прожил здесь недолго...». О своей встрече с художником во время недавней поездки в г. Иркутск рассказал директор Ялуторовского музейного комплекса П. К. Белоглазов: «Я увидел скромную мастерскую художника, расположенную в подвале обычной городской многоэтажки. В свои 85 лет он много работает, встаёт с восходом солнца, за берестой ходит в тайгу и даже сплавляется на катамаране по горным рекам». Так, в одном из стихотворений, написанных Е. Ушаковым, говорится: «Береста…я находил её в пыли, в трухе под кучей бурелома, и на карге у водоёма, и даже там, где край земли… Она природной красотой людей к себе приворожила, как будто счастьем озарила, мир наполняя добротой».
«Я был поражён, когда Евгений Владимирович показал свои работы, - говорит Павел Калистратович. - Художник не красит бересту, а находит кусочки различных оттенков и из них составляет целые картины. Он одержим идеей творчества, возможно, в этом и кроется секрет его долголетия».
На выставке «Берестяная Русь Евгения Ушакова» представлены работы разных лет, выполненные не только из кусочков бересты, но и в другой технике - маслом, акварелью, а также книга Е. В. Ушакова «Открыл глаза». В ней автор рассказывает о себе и творчестве: «Однажды, когда топил печку берёзовыми дровами, обратил внимание на берёзовую кору - бересту, на её необычный, разнообразный цвет, фактуру, рисунок. Сделал четыре небольшие мозаики: охотник, рыбак, лесоруб и геолог. Попал на выставку… заметили… И вот уже более 35 лет, наряду с традиционным пейзажем, я занимаюсь мозаикой из бересты».
В коллекции самобытного мастера более ста полотен исторической, религиозной и краеведческой тематики. Сюжеты берестяных картин Евгения Ушакова - это история православия, летопись освоения Сибири, новейшая история Отечества. По специальной технике пластинчатой мозаики сделана картина «Родина», ставшая основным украшением открывшейся выставки. «Появилась она после той встречи, - замечает П. К. Белоглазов. - Произведение посвящено Ялуторовску. Здесь вы видите острог, собор, пароход, плывущий по старому руслу реки Тобол. Ценность представляет и вот эта работа - «Ялуторовск, улица Оболенского, дом, где родился автор» (холст, масло). Написана она в 1959 году. Евгений Владимирович передал её в дар нашему музею».
Вниманию собравшихся была предложена и уникальная фотография из фондов музея Ялуторовска. Как рассказала заместитель директора музейного комплекса Н. М. Шестакова, на ней изображена мама художника С. Л. Пятницкая в окружении учащихся 4 класса Ялуторовской женской прогимназии 1912-13 учебного года. Выставка, уже оставившая неизгладимое впечатление у первых посетителей, продлится до конца года.
Елена ПАНФИЛОВА