Медиакарта
7:05 | 12 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Новая версия себя»

13:15 | 06 ноября 2018

Проект с таким названием получил грантовую президентскую поддержку и реализуется в НКО «Единство» (село Неволино Ишимского района).  

Комплексная
программа
С реабилитационным центром «Единство» не первый год сотрудничают опытные преподаватели Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова, филиала ТюмГУ. «Новая версия себя» – значимые мероприятия общей программы по взаимодействию с людьми, испытывающими зависимость. И это, в свою очередь, следование дорожной карте высшего учебного заведения до 2020 года, условие которой, в том числе, и создание практикоориентированных научных коллективов.
Главный инициатор и руководитель программы «Новая версия себя» – кандидат психологических наук, доцент, заместитель директора по проектной деятельности и стратегическому развитию Наталья Карпова.
– В рамках исследований оформлена заявка на грант Президента. Задача проекта – формирование устойчивого психического, физического и социального здоровья зависимых от наркомании и алкоголя, – говорит Наталья Владимировна. – Мы верим: в период реабилитации физическая культура и спорт станут именно теми качественными энергиями, которые нужны для устойчивости и здоровья. Промежуточные итоги с группой планируем подводить через полгода. В мероприятия входят тренировки по кроссфиту и воркауту, индивидуальная работа с психологом, социальным педагогом – заведующей кафедрой теории и методики начального и дошкольного образования Еленой Исаковной Поповой, консультанта по здоровому образу жизни, в его роли выступает заместитель директора по образовательной деятельности Алексей Геннадьевич Поливаев, и других специалистов.
Весомый пункт проекта – турниковый комплекс, и организаторы сумели превратить его открытие в приятное событие. Первый заместитель главы Ишимского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Максимов одобрительно отозвался о деятельности центра реабилитации для людей, попавших в трудные жизненные ситуации, заметил: в Ишимском районе построено 14 массивных, разнообразных по спортивным видам площадок по месту жительства, чтобы дети и молодёжь тренировались, закаляли дух и тело, выбирали в жизни правильные ценности и ориентиры. На это направлена и вся деятельность системы основного и дополнительного образования, других структур. Как опытный хозяйственник, Сергей Валентинович считает: на территории «Единства» нужно построить теплицы, небольшую животноводческую ферму, это и натуральные продукты, и труд всегда – хороший помощник в воспитании.
«12 шагов»
пути
С директором реабилитационного центра Эдуардом Никитиным беседуем о системе работы, которая начата в 2011 году. Почему именно в Неволино? «Да, дело случая, – отвечает он, – знакомые продавали дом в рассрочку, и я решил открыть центр по известной программе «12 шагов».
Эдуард Алексеевич не скрывает: эффективность программы ощутил на себе. Довольно продолжительное время сам искал варианты ухода от наркозависимости, и лечение, реабилитация в аналогичном 12-шаговом учреждении под Челябинском увенчались не просто успехом, а пробудили желание быть полезным другим. Девять лет пролетели в осуществлении цели: развиваться в направлении здорового образа жизни, соблюдая и принцип «помогая другим, мы помогаем себе».
– Для меня первый шаг – неожиданное осознание: я утратил самостоятельность, свободу и фактически был вычеркнут из жизни, – рассказывает Эдуард Никитин. – Активно настроившись на выздоровление, общаясь с людьми, которые вели меня: руководителями программы, консультантами, волонтёрами, решил и сам организовать центр по модели терапевтического сообщества «Единство». В Неволино на реабилитации были ребята в основном из городов Уральского федерального округа, а также из Москвы. Со всеми общаюсь. На смену принимаем до 25 человек. Статистика? В 65 процентах после реабилитации живут полноценно: организовали бизнес, создали семьи, многие сами ведут такие терапевтические группы, организуют волонтёрские смены. А в Ишимском районе мы по-деловому контактируем с муниципалитетами, при необходимости помогаем безвозмездно местному населению по хозяйству. О центре есть информация в наркологических службах Тюмени, Ишима, в Интернете о программе «12 шагов» достаточно сведений. На территории Неволино созданы все условия: дом с мужской и женской спальнями, лекционным залом, помещение для индивидуальных консультаций, баня, беседка, столовая, небольшой дом «для облачённых доверием или «Дорога полпути». Они уже осознали и написали свои первый и второй шаги, переведены на очередной этап реабилитации, где больше ответственности, – поясняет Эдуард Никитин. – На протяжении всего курса реабилитации ребятам прививают понимание: в одиночестве сложно справиться с этой проблемой. На самом деле основная масса людей живёт по программе «12 шагов» и не задумывается о ней, а здесь её разжёвывают, чтобы справились с напряжением, закалили свой внутренний стержень.
Плюс
для профилактики
И вот красную ленточку турникового комплекса на территории реабилитационного центра перерезают Сергей Максимов, глава Неволинского сельского поселения Оксана Колпакова и Эдуард Никитин.
Затем всех присутствующих ждёт мастер-класс. Лидер движения по кроссфиту и воркауту Сергей Мехнин рассказывает о сути тренировок, технике безо-пасности и с командой спортсменов из Тюмени показывает шоу упражнений на разноуровневых брусьях, брусьях для стойки на руках, каскаде турников, змейке, «рукоходе», шведской стенке. Исходя из опыта, Сергей Мехнин сформировал комплекс именно такими спортивными снарядами, и, по его убеждению, при регулярных тренировках этот минимум даст максимум пользы. Временные жители центра аплодируют спорт-сменам, обступают их, задают вопросы, давая понять, что турники простаивать не будут.
Наталья Карпова с удовлетворением наблюдает за ними. С большинством из них она уже работала как психолог, знает их личные истории. «Одно из желаний, чтобы все занятия пошли на пользу, – говорит она. – Но задачу вижу шире – качественная и эффективная профилактика должна быть в учебных заведениях, и проводить её должны специалисты, а не учитель ОБЖ и физкультуры. Проводить систематически, а не по плану – два раза в год прочитать лекцию или беседу просветительского информативного характера. Современный подросток имеет отличительный взгляд на мир, у него появились другие зависимости, нежели раньше: компьютерная, от гаджетов, новых наркотических веществ. Соответственно, и подход к профилактике должен быть другой с учётом запроса, и формы подобраны с учётом тяжести последствий. Надо, надо работать…»
Людмила Марикова.
Фото Александра Дубинина.

Автор: Людмила Марикова.