Медиакарта
14:48 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Быть полезной обществу – её жизненное кредо

16:15 | 09 ноября 2018
Источник: Знамя правды

Я иду по фронтам пятилетки,

Комсомольскою песней звеня.

В самом трудном сраженье,

В самой сложной разведке Испытайте, ребята, меня.

(А. Безыменский).

«Нам повезло в том, что мы родились и выросли в Советском Союзе. Для нас комсомол стал настоящей школой жизни. Само время давало нашему поколению уроки добра и справедливости, учило дружбе и стойкости, воспитывало чувство ответственности за всё, что происходило вокруг. Практически каждый готов был совершить подвиг во имя идеи», – так начала повествование о своей молодости Ольга Егорова, с которой мы встретились в преддверии празднования 100-летия ВЛКСМ.

Ольга Григорьевна, нынешняя глава Емуртлинского сельского поселения, и сейчас живёт по принципам, привитым ей в ранней юности. Когда-то в школьной анкете она написала: «Хочу быть полезной обществу». И это стало её жизненным кредо. Добросовестный труд, непримиримость к несправедливости, самоотверженность, стремление быть всегда впереди – это те ориентиры, которым она старается следовать всегда.

Героем этой публикации О. Г. Егорова стала неслучайно. В 1982 году она в числе тюменской делегации, состоящей из 34 человек, побывала на XIX съезде комсомола, проходившем в Москве. Такой чести удостаивались лишь лучшие из лучших.

Работа на благо района

В Емуртлу Ольга окончательно переехала из Кизака, где родилась и выросла, в 1977 году, выйдя замуж за местного паренька Павла Егорова. Познакомилась девушка с ним, когда училась в 9-10 классах в Емуртлинской школе. Были одноклассниками. Их юношеская любовь переросла в нечто большее – в крепкую семью. Супруги воспитали двух детей – Елену и Сергея.

Ещё будучи ученицей, Оля всегда была лидером. Она старалась всё делать так, чтобы быть в авангарде. Когда устроилась на работу в Емуртлинский культурный комплекс, которым в то время руководила Мираида Бабушкина, девушка проявила свои организаторские способности в полной мере. И позже, когда Мираида Петровна стала секретарём парткома, Ольгу назначили директором учреждения. Под её началом было 8 клубов, 4 библиотеки, 8 киноустановок, все красные уголки, которых насчитывалось не менее 30. В Тюменской области такой культурный комплекс был один, их в то время по всей России насчитывалось всего четыре. Все существующие на территории клубы и дома культуры относились к совхозу «Емуртлинский», его директором тогда был Анатолий Нохрин. «Я считаю, что это было правильно. Как говорится, не хлебом единым… А работа культуры шла сельхозпредприятию только на пользу. На поля и фермы выезжали агитбригады, работал информационный центр, который выпускал стенгазету «Совхозная жизнь», бюллетени, боевые листки-молнии, бывали среди них и сатирические выпуски», – говорит Ольга Григорьевна.

Емуртлинцам доверяли проводить большинство районных мероприятий. Они славились своими выступлениями и за пределами упоровского края. Например, в 84-м году они заняли 1 место в области среди сельских агитбригад. А киномеханики даже имели награды всесоюзного уровня.

Позже к культуре присоединили и спорт, комплекс стал называться культурно-спортивным. Работы директору, конечно, прибавилось. На её плечи легла организация соревнований, ведения спортсекций.

Поездка в Москву

Как активистку Ольгу выбирают делегатом комсомольского съезда. В числе тех, кто представлял на форуме ВЛКСМ Тюменскую область, были будущий губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов, первый секретарь Заводоуковского райкома комсомола Павел Насонов, будущий вице-губернатор области Николай Добрынин, первый секретарь обкома комсомола Владимир Погребной.

Перед отправкой в Москву всех делегатов на неделю раньше срока собрали в Тюмени, провели с ними инструктаж по поводу того, как подобает вести себя в столице, обучили правилам этикета, экипировали.

На вокзале посланников комсомола провожали торжественно. По прибытии на место, всех расселили в одной из лучших по тем временам гостинице «Россия». Москва у Ольги вызывала, конечно же, восторг. Ещё больше впечатлений она получила на самом съезде. Перед молодыми активистами выступали Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов и другие официальные лица. «Я слушала все доклады, впитывая в себя каждое слово. Казалось, что в голове не хватит места, чтобы всё запомнить. Перед нами было поставлено много задач, которые нужно было реализовать по приезде домой», – говорит Ольга Григорьевна.

Очень насыщенной была и программа пребывания в столице: концерт с участием знаменитых артистов – Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Льва Лещенко и других звёзд советской эстрады; сеанс одновременной игры с Анатолием Карповым; мероприятие в Министерстве культуры, на котором присутствовали юморист Геннадий Хазанов, композиторы Ян Френкель и Олег Иванов, дикторы центрального телевидения, известные актёры; представление на Красной площади, посвящённое 60-летию пионерской организации; экскурсии на ВДНХ, заводы…

С тех пор минуло 36 лет… Но и сейчас Ольга испытывает самые тёплые чувства и яркие воспоминания, связанные с той поездкой. Дома она бережно хранит мандат делегата за номером 3366, правительственные телеграммы от школьников дружины имени Олега Кошевого, пригласительный билет № 51 на заседание секции, приглашения на концерты и выставки, буклеты, фотографии, наручные часы с символикой съезда. Эти дорогие сердцу вещи напоминают ей о молодости и делах комсомола.

Фото автора

и из личного архива

Ольги ЕГОРОВОЙ.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.