В Тюмени прошла традиционная сельскохозяйственная выставка-презентация «Золотая осень – 2018». Свою продукцию демонстрировали более семидесяти предприятий области. Исетский район представляли ООО «Исетский Коопхлеб» и ООО «ММК «Исеть-Молоко».
В изобилии на прилавке вкусный и свежий молочный продукт: кефир, ряженка, йогурт, снежок, крем творожный, сыры.
– Сегодня мы представили всё, что производим. На нашем предприятии сейчас трудятся сто семь человек.
Дополнительно привлекаются работники по договорам временного оказания услуг. Таким образом, на предприятии работают порядка ста пятидесяти человек, – поделился исполнительный директор ООО «ММК «Исеть-Молоко» Владимир Георгиевич Пастернак.
Губернатору области Александру Викторовичу Моору рассказали о перспективах развития молочно-мясного комплекса, о том, что рассматривается возможность запустить на предприятии второй цех.
– Он существует на нашей территории. Хотелось бы переоборудовать его под современное мощное производство с переработкой до восьмидесяти тонн молока, – пояснил В.Г.Пастернак.
Презентовал свою продукцию и ООО «Исетский Коопхлеб». Перечень хлебобулочных и кондитерских изделий составляет более 50 видов! Всё это производят три цеха, где трудятся 52 человека. За сутки предприятие вырабатывает четыре тонны хлебобулочной продукции, которая пользуется спросом и за пределами района.
Ежедневно изделия поставляются в 120 магазинов, в учреждения социальной сферы.
– Покупатель стал более разборчивым, он проявляет интерес к полезным для здоровья сортам хлеба с повышенным содержанием пищевых волокон, низкокалорийному, обогащённому витаминами и минеральными веществами, с добавлением морской капусты, например, хлеб «Белгородский», – рассказала технолог Любовь Петровна Кирисюк.
Всё большую популярность завоёвывает бездрожжевой хлеб «Барвихинский», «Богородский» – это неповторимый вкус и аромат, накопленный вследствие длительного брожения с использованием хмелевой закваски. А зерновой хлеб используется для диетического и лечебного меню, для его выпечки берутся цельные зёрна.
«Многозерновой», «Виктория» с йодказеином, хлеб «Восемь злаков» с содержанием семян, зёрен, отрубей.
Пришлась по вкусу тюменским сладкоежкам и сдобная продукция, например, «Забава» с маком, с повидлом, с творогом, со сгущёнкой.
– Попробовали рулет, в тюменских магазинах такого не найдёшь: очень вкусный, нежный, ароматный, тает во рту, словно домашняя выпечка. Видно, что готовят мастера своего дела, – говорит горожанка Марина Семёнова.
К слову, ООО «Исетский Коопхлеб» идёт в ногу со временем.
– Приобрели машину для изготовления слоёной продукции: хачапури с сыром, «Забава» с начинками, печенье и многое другое. Всё пользуется спросом, – поделилась директор предприятия Галина Александровна Салтанова.
Гости выставки отметили первоклассное мастерство выпечки исетских караваев.
– Просто ювелирная работа! Не верится, что такую красоту вообще можно есть. Насколько же кропотливый это труд, браво исетским пекарям! – такие впечатления у гостьи из Ялуторовска Светланы Паклиной.
Торжественная церемония открытия выставки предприятий агропромышленного комплекса региона состоялась на центральной площадке выставочного зала. Почётными гостями стали губернатор области А.В.Моор и председатель Тюменской областной Думы С.Е.Корепанов.
– Наша выставка традиционно завершает сельскохозяйственный год, подводит его итоги. Это заметное событие не только для предприятий, которые участвуют в выставке, но и для тюменцев, которые посещают её, – отметил глава региона, приветствуя собравшихся. – Тюменская область – зона рискованного земледелия, непогода практически каждый год проверяет нас на прочность. И этот год не был исключением, но наши аграрии справились: поля убраны, животноводческие хозяйства обеспечены кормами. Радует, что развивается промышленность, предприятия работают над качеством своей продукции и расширением рынков сбыта. Объём экспорта нашей продукции и сырья в 2017 году составил более 20 миллионов долларов, но это далеко не предел, и нам есть над чем работать.
Губернатор поблагодарил аграриев за нелёгкий труд, пожелал здоровья и закрепления успешных позиций, которых они достигли в этом году.
А успехи есть! Дебютировала на выставке тюменская гастрономическая мастерская «Siньор Джованни». На рынке сыроварня меньше года, но уже прочно заняла свои позиции.
– Сырьё для производства сыра мы получаем с фермы, которая находится в селе Покровское Ярковского района.
Это молоко высшего сорта, работаем с коровьим молоком, хотя был опыт работы с козьим, планируем его возобновить. Козье молоко уникально по своим свойствам и вкусу, так же, как и продукция из него. Стараемся завоевать покупателя, часто проводим дегустации в точках продаж, чтобы потребитель сам оценил качество.
Наш сыр делается вручную, используем итальянские закваски, что позволяет придать сыру богатый и яркий вкус, с первого кусочка понимаешь, что продукт кардинально отличается от того, что продаётся в магазинах, – поделился технолог Семён Качур.
Многолюдно было возле дегустационного стола ООО «ММК «Исеть-молоко». Тюменцы оценили вкус и качество исетских пельменей.
– Представлены пельмени ручной лепки «Сибирские». В составе фарша преобладает свинина, поэтому они более жирные и сочные. В составе «Русских» пельменей большая часть – говядина. А в «Закусочных» помимо свинины и говядины есть мясо птицы, это более диетический вариант, – рассказывает технолог Дарья Запалова.
В ассортименте полуфабрикаты: говяжья борщевая заправка, полуфабрикат для студня говяжий, фарш, мясо для запекания. Продукция качественная, такую покупатель стороной не обходит.
– В день мы перерабатываем на предприятии более тонны говядины, планируем увеличить объёмы до двух тонн, так как спрос есть, – поясняет технолог.
– Попробовали много пельменей, а исетские – самые вкусные! Такие, словно дома состряпаны. И сметана, как домашняя – густая, вкусом из детства, когда бабушка корову держала и сама сметану делала. Купили с дедом два килограмма «Сибирских», будем сегодня детей и внуков угощать, – поделилась тюменская пенсионерка Нина Богомякова.
Не обходили гости выставки прилавок индивидуального предпринимателя В.В.Калашникова из Нижнетавдинского района. Он представил свежие грибы вешенка. Цена приятная, продукт натуральный, ходовой.
– Предприятию три года, выращиваем вешенку, нарастили обороты, только вот с реализацией сложновато стало: сетевые магазины завозят свою продукцию, – поделилась сотрудница.
Частый гость на ярмарке – ООО «Агрофирма КРиММ». За годы существования она выстроила систему внедрения новых сортов и технологий, специализируется на производстве растениеводческой продукции – зерновых культур, продовольственного картофеля и овощей. Продукция как свежая, так и в вакуумных упаковках. Лук, морковь, свёкла, капуста – настоящий борщ в пачках. Экономично, быстро, полезно.
Богатым ассортиментом удивила семейная пекарня «FB» из Упорово, основала которую четыре года назад Ольга Медведева. Трудятся там около 30 человек.
– Мы поставляем свою продукцию в магазины Упоровского и Заводоуковского районов, планируем выйти на тюменский рынок. Хотим расти, стать узнаваемой маркой, – говорит Ольга.
Стремительно развивает производство тюменская сыроварня «Ингала», их натуральный зрелый сыр пользуется спросом у покупателя.
– Сырьё поставляется из подшефных хозяйств, организована кооперация с конкретными хозяйствами, потому что для производства требуется молоко высшего сорта, а его не получить без специальных мероприятий, поэтому ставку сделали на тех, кто готов выполнять все требования к качеству молока, – пояснил технолог Илья Измайлов.
Исетские сельхозпроизводи-тели постарались достойно представить свою продукцию, даже несмотря на трудности и испытания, которые выпали на их долю (речь идёт о вспышке АЧС на шороховском свинокомплексе).
Упорство и трудолюбие помогают нашим работникам сельского хозяйства лидировать по другим позициям. По объёму производства зерновых культур Исетский район входит в первую пятёрку районов области!
Выставка-презентация «Золотая осень – 2018» доказала, что большинство предприятий, которые представили продукцию, в будущее смотрит с уверенностью и оптимизмом, у них есть планы по привлечению инвестиций и выпуску новой продукции.