Медиакарта
9:19 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы очередь в деревню была или О том, как живут люди в одном из красивейших уголков района

10:00 | 15 ноября 2018
Источник: Знамя правды

Когда мы подъезжали к Поспеловой, ещё издали взору предстала картина, достойная кисти художника: небольшая деревня, присыпанная первым рыхлым снежком, уютно расположилась на возвышенности. Сразу подумалось: наши предки были мудрыми и старались селиться в местах, безопасных для проживания в случае наводнения.

Местной достопримечательностью является аншлаг в виде мельницы, появившийся у дороги года три назад, с надписью «Поспелово» и датой его основания – 1765.

Наш журналистский десант в составе из двух человек, выбравший на этот раз данный населённый пункт, как обычно, разделившись, отправился искать героев для публикации.

Чуть в стороне от деревни я увидела несколько мужчин, раскалывающих берёзовые чурки. С колуном они управлялись шутя, чувствовалось – опыт в этом деле есть. Не было ещё и 10 утра, а около каждого уже лежала внушительная куча свеженарубленных дров.

Один из работников, Михаил Переладов, как не уговаривала, на вопросы отвечать отказался, зато его напарник, Евгений Ткач, оказался более словоохотливым. Он не коренной житель Поспеловой, но прикипел к ней всем сердцем. Переехал он сюда из Упорово 26 лет назад, женившись.

Конечно, много воды утекло за это время. Вместе с супругой Мариной воспитали сына, уже подрастает и внучка, в которой дедушка души не чает.

У Евгения Михайловича и Марины Петровны дом небольшой. «Сын живёт в райцентре, а нам с женой места хватает», – говорит мой собеседник. Хозяин нанимается колоть дрова, хозяйка в летний сезон трудится на полях в «КРиММе». Так и живут. «Раньше, когда я только сюда приехал, было много совхозного скота, большая отара овец. Сейчас даже частники на своих подворьях держат мало живности. Молодёжь не держится, перебирается в город. Местные, у  кого есть транспорт, ездят на работу в Упорово», – сетует Евгений. – «Зато наша деревня как одна большая семья. Дружно живём. И природа у нас живописная, озеро рядом, любителям порыбачить далеко ехать не надо. Вы к нам весной приезжайте, когда сад цветёт, вот тогда по-настоящему красиво!» – пригласил он.

Поблагодарив Е. М. Ткача за приглашение и сфотографировав на память, отправилась к Александру Сырникову, местному предпринимателю. Мне было интересно посмотреть на генеалогическое древо рода Сырниковых-Поспеловых, которое, по просьбе Александра составил житель Упорово, генеолог-любитель Григорий Ботов, занимающийся краеведением. Кстати сказать, он утверждает, что Поспелова была образована не в 1765 году, как показано на аншлаге на въезде в деревню, а между 1720 и 1747 годами. Именно в 47 году по переписи населения уже три семьи, далёкие родственники Александра Сырникова, жили в Поспеловой, хотя до 20-го года они были буньковцами.

На стене бывшей школы (её удалось сохранить благодаря тому, что Александр Валерьевич выкупил здание) висит плакат. На нём отображены две ветви древа – родословная Сырниковых и Поспеловых. Интересно, что Георгию Яковлевичу удалось отыскать сведения о предках Александра аж до 12 колена со стороны Поспеловых и 13-го – Сырниковых. Первые упоминания о двух родах восходят к далёкому 1680 году. Соединились две родственные линии лишь в 20 веке, когда Людмила Степановна Поспелова вышла замуж за Фаста Николаевича Сырникова. Это бабушка и дедушка Александра Валерьевича. Дед воевал в Великую Отечественную войну, дошёл до Берлина, боевой сержант, был награждён орденом Славы, имел много медалей. 

Кстати сказать, в деревне процентов 70-80 жителей – между собой родственники. Много в Поспеловой Сырниковых, Переладовых и Костыгиных.

Наш разговор плавно перешёл от дел минувших дней к делам нынешним. Переживает Александр, что малые деревни потихоньку умирают. «Вроде и принимает государство программы, направленные на развитие села, но многие из них малоэффективны, не дают развернуться крестьянину. А надо бы, чтоб не уезжала молодёжь в город, а чтобы горожане в очереди стояли для проживания в деревне. В своё время в Поспеловой люди жили своим наделом, хозяйства были крепкие, работало несколько мельниц, каждый третий дом был двухэтажный, стояла часовня. Наши прадеды варили мыло, топили масло и возили в Тюмень», – рассказывает А. В. Сырников.

У Александра самого дочь Маргарита не захотела остаться в отчем доме, перебралась в областной центр. А сын Артём, его первый помощник, с женой и двумя маленькими дочками пока живёт у родителей, хотя рядом стоит уже почти готовый дом. Как только молодая семья получит субсидию, положенную по программе, они переедут в него.

Печалит моего собеседника тот факт, что нет у них своего ФАПа. Приезжает пару раз в неделю фельдшер из Скородума. Хотя поговаривали, что будет свой медик.

Александр – человек увлекающийся. Он всю жизнь занимался спортом, имеет много наград по футболу, лыжам, даже участвовал в открытом чемпионате по авто-мотокроссу «Упоровские виражи» в 2007 году. Одно время занимался с местной ребятнёй мини-футболом, и детей своих приучил к здоровому образу жизни.

 «Я рад, что в районе есть такой хирург, как Екатерина Дмитриевна Выдрина. И выражу мнение не только своё, но и всех поспеловцев: дай Бог, чтоб она работала у нас как можно дольше», – закончил на оптимистичной ноте нашу беседу Александр.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.