В этом году аграриями Упоровского района произведено более 137 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, более 19 тысяч тонн овощей и почти 90 тысяч тонн картофеля. Наибольший вклад в районный урожай вносит ООО «Агрофирма КРиММ». О том, как земледельцам предприятия удаётся добиваться высоких показателей производства даже в неблагоприятные по погодным условиям годы, нам рассказал генеральный директор Геннадий Рязанов.
– Геннадий Александрович, вот и подошёл к концу сельскохозяйственный год, как оцениваете его итоги?
– Показатели за 2018 год существенные, уже сейчас можно отметить, что у нас есть значительная динамика роста. Мы вырастили рапс, овощи, 32 тысячи тонн продовольственной пшеницы. Объёмы сбора картофеля второй год превышают показатель 100 тысяч тонн. Всего мы получили 160 тысяч тонн продукции.
– Что касается финансовых показателей, нет ли проблем со сбытом?
– Продовольственную пшеницу мы начали активно продавать. Несколько лет нам не удавалось договориться о сотрудничестве с ялуторовским предприятием «Юнигрэйн», а в этом году нами подписаны два контракта с этим переработчиком на 10 000 тонн поставки сырья каждый. Их выполнение позволит нам заработать порядка 200 миллионов рублей. Что касается финансовых результатов, хотелось бы обозначить существенную динамику роста«Агрофирмы КРиММ» за последние пять лет. Соотношение выручки 2017-го к 2013 году составляет 195 процентов, другими словами, за пять лет мы увеличили производство в два раза. Динамика сохраняется и нынче. По итогам девяти месяцев мы получили прирост производства на 20 процентов. Если получится всё, что мы задумали – запустим завод, научимся производить и продавать новую продукцию, то рост продолжится и в следующем году.
– Сейчас «КРиММ» ведёт строительство завода по переработке картофеля мощностью 30 000 тонн. Когда он будет запущен и сколько человек там планируется трудоустроить?
– Строительная часть у нас завершена на 90 процентов. В конце ноября приходят последние 15 грузовиков с оборудованием из Голландии. В феврале оно будет смонтировано и начнутся пуско-наладочные работы. Что касается штатного расписания, то на переработке картофеля будет задействовано 40-45 человек. Основной продукт, который мы планируем выпускать, – очищенный картофель «фреш-карт». Сюда входят несколько опций: очищенный, шарики, различные нарезки, пастеризованный и готовый к употреблению овощ в упаковке по 300-400 граммов. Это как раз то, что востребовано в Европе, в Москве и Московской области. Сейчас в России активно развивается переработка картофеля. Недавно запущен завод по производству картофеля фри предприятием «Лэм Уэстон Белая Дача» в Липецкой области, постоянно увеличивает производство чипсов «Лейс» подразделение «Фрито Лей Мануфактуринг» компании «Пепсико», которой мы поставляем элитные семена. Но конкретно такого продукта, который собираемся в больших объёмах производить мы, в нашей стране пока не выпускалось.
– Сказались ли сложные погодные условия этого лета на урожайности, выращиваемых вами культур?
– Мы стараемся возражать природе. В последние годы нами сделано многое для улучшения качества почв, ежегодно в зимний период вывозим на поля 300 000 тонн торфа, орошение организовано на всех участках с картофелем и овощами. Мы минимизируем риски для получения стабильного результата. Можно сказать, что в этом году был природный сбой, когда до середины июня температура не поднималась выше девяти градусов. Часть урожая по картофелю мы, конечно, недополучили, а по овощам результаты мало чем отличаются от предыдущих лет.
Эти достижения – заслуги наших работников. И здесь я должен сказать, что главный успех за последние пять лет – создание коллектива, которому можно ставить серьёзные производственные задачи, а он способен их выполнить. Думаю, что с такой командой у нас есть серьёзные перспективы развития.
– В этом году вы выращивали сою. Считаете ли, что эксперимент по её производству был удачным, будете продолжать ею заниматься?
– Год выдался не совсем хороший для такой теплолюбивой культуры, но по сое мы получили урожайность около 13 центнеров с гектара. У меня в обороте есть такой полуэкономический термин: «отдача одного гектара», так вот, этот показатель по сое нас устраивает. Её мы относим к интенсивным культурам, поэтому будем продолжать завозить и пробовать новые сорта.
Фото автора.