В четверг на прошлой неделе губернатор Александр Викторович Моор обратился со своим первым посланием к областному парламенту и жителям Тюменской области.
Губернатор расставил приоритеты в развитии нашего региона.
– Сегодня я подтверждаю свою верность курсу на динамичную, конкурентоспособную экономику, курсу на энергичное, многовекторное повышение качества жизни тюменцев, курсу на обеспечение эффективных гражданских и социальных коммуникаций в тюменском сообществе, – заявил губернатор.
Глава региона охарактеризовал положение дел в области, остановился на основных экономических показателях, обозначил перспективы развития и поставил задачи органам региональной власти и муниципалитетам.
По словам губернатора, 2018 год, совсем нелёгкий по внешней конъюнктуре, принёс немало впечатляющих достижений. Объём инвестиций в основной капитал вырос на 43 процента к предыдущему году. Запущено ещё 11 новых промышленных производств. Признана лучшей в стране региональная система сельскохозяйственной кооперации, хотя, по мнению Александра Моора, её потенциал ещё далёк от полного раскрытия. Новый дом обрёл музей имени И.Я.Словцова, закончена набережная Туры, со дня на день замкнётся кольцевая автодорога. Вокруг областной столицы создан лесопарковый «зелёный пояс» – самый большой в Уральском федеральном округе и один из самых больших в России. В этом году впервые в истории региона проведена пересадка костного мозга. Открылись два новых детских сада и три новых школы, построенных с нуля за один год. Работает детский технопарк «Кванториум», крупнейший в России аквапарк «ЛетоЛето». Расширил свою географию молодёжный мультицентр «Моя территория», теперь он есть и в Тобольске. Набирают ход туристические проекты.
«Успехи текущего года и те, которые видны в более глубокой временной ретроспективе, – результат самоотверженного труда всех тюменцев. Конкретные задачи по всем отраслям были сформулированы в моей предвыборной программе. Задачи, которые мы ставили перед собой, теперь обновляются и уточняются в соответствии с майским Указом президента страны «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Сейчас мы переводим определённые им национальные проекты на региональный уровень, на язык конкретных дел и планов.
Чтобы достигнуть целей, поставленных президентом, мы должны измениться, стать более технологичными, быстрыми, образованными, в хорошем смысле слова дерзкими», – подчеркнул Александр Моор.
Губернатор обозначил конкретные задачи, которые предстоит решить.
Первое, инвестиционный климат должен стать ещё более комфортным и дружелюбным – равным образом для проектов, генерируемых в самой области и приходящих извне, из других регионов и стран, для проектов крупных и малых. Места в рейтингах – не самоцель. Инвестиции работают на рост, на создание новых рабочих мест, на развитие инфраструктуры, на повышение качества жизни. И не в последнюю очередь – на обеспечение равных условий для самореализации всех жителей области. Новые «окна возможностей» должны появиться. Главное – свежие, оригинальные, продуктивные замыслы, и всем тюменцам должно стать ясно, куда их нести, где ближайшая платформа для их осуществления. Такой платформой должен стать каждый муниципалитет, считает Александр Моор.
«Президент России Владимир Владимирович Путин в майском указе этого года нацелил нас на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие ради самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Улучшение качества жизни людей было и остаётся главным приоритетом правительства Тюменской области. Это и поддержка строительства доступного и качественного жилья, дальнейшая модернизация дорожной сети, всей социально-бытовой инфраструктуры – всё это наш вклад в создание комфортной среды для жизни тюменцев, над чем мы будем продолжать серьёзно работать. Мы продолжим инвестировать в здравоохранение. Мы должны сделать доступной профилактическую и диагностическую медицину для каждого человека, искать новые способы решения привычных задач», – обозначил вторую приоритетную задачу губернатор.
Третье направление касается расширения сотрудничества с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами.
«Нам удалось выстроить систему равных и справедливых отношений. Но отдача и общая польза от этой системы могут стать гораздо больше, чем сейчас. Меняется само глобальное экономическое пространство. Совместными усилиями мы можем занять в нём достойную позицию – перемены работают на нас. Приобретает второе дыхание Северный морской путь. Возникают новые транспортные коридоры, прокладываются широтные и меридиональные транспортные пути. Мы находимся на скрещении этих коридоров, и если сможем воспользоваться открывающимися возможностями, дивиденды окажутся колоссальными. Сегодня невозможно построить процветающую экономику, не умея создавать новое знание. Я говорю не о каких-то абстрактных проектах с красивыми и модными названиями. Речь идёт о создании новых технологий для реального сектора.
Такой опыт создания интеллектуальных производственных систем, в том числе для нефтегазового сектора, есть в Тюменской области. В интересах развития нашей экономики мы продолжим активно развивать тюменскую науку и образование. «Направлением главного удара» в этом отношении в ближайшие годы станет формирование тремя регионами научно-образовательного центра мирового уровня», – подчеркнул Александр Моор.
Четвёртая задача касается развития экспортного потенциала области.
«Сейчас годовой объём нашего экспорта – несырьевого и неэнергетического – вплотную приблизился к миллиарду долларов. В следующем году этот вес надо взять. И тут тоже потребуются нестандартные подходы, в которых поверх традиционной отраслевой номенклатуры органично соединятся тренды различного происхождения. Скажем, тюменскую медицину уже пора воспринимать как полноценную экспортно-ориентированную отрасль, при этом тесно связанную с туристическим бизнесом», – отметил губернатор и обратил внимание на расширение географии поставок сельхозпродукции в северные округа.
Ещё одна задача, поставленная Александром Моором, связана с повышением производительности труда.
«Закономерно, что Тюмень в прошлом году стала пилотным регионом приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», закономерно и то, что теперь эта тема выделена в особый национальный проект. Потому что с каждым годом становится всё яснее, что проблема не решается одними только закупками новой техники, оптимизацией технологических процессов и модернизацией рабочих мест.
Проблема в головах, в психологии – и рядовых работников, и руководителей. Наш департамент экономики столкнулся с парадоксом: в разработке и реализации мер по повышению производительности труда охотно участвуют предприятия, где этот показатель и без того неплох. А те, где производительность труда отстаёт от средних отраслевых значений, всеми правдами и неправдами уклоняются. Это как раз тот случай, когда равенство шансов, внимания и ответственности надо внедрять жёстко», – поставил задачу глава региона.
В завершение послания Александр Моор заявил о необходимости продолжения курса на вовлечение граждан в принятие решений на всех уровнях власти. «Участие даёт понимание, понимание рождает доверие. Моё твёрдое убеждение: общество, где люди доверяют друг другу, развивается быстрее и гораздо легче переживает любые потрясения. Всё это формирует многосложную, многослойную, пронизанную бесчисленными связями и контактами региональную гражданскую культуру. Мы все видим друг друга; мы все говорим друг с другом; мы все сотрудничаем друг с другом. Мы должны измениться, должны стать настоящими гражданами во всех смыслах слова», – резюмировал глава региона.
Полный текст послания читайте на нашем сайте «Исетск72».