Медиакарта
0:17 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Социальный всеобуч «ГИПЕРТОНИЯ, СТОП!» заканчивается... Но работа продолжается!

С декабря 2017 года на территории пяти городов и 22 районов Тюменской области стартовал проект, победивший в конкурсе Фонда президентских грантов в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».  

Члены Тюменской сестринской профессиональной ассоциации, которыми являются медицинские сестры-волонтеры Армизонской районной больницы, работали в проекте, чтобы реализовать свой профессиональный потенциал в направлении профилактики и охраны здоровья, и донести до каждого, кто готов обратить внимание на свое самочувствие, необходимость регулярного контроля артериального давления и приверженность здоровому образу жизни.
Работа в проекте началась с января 2018 года.
Сегодня модно быть здоровым, умным, продвинутым
…Поэтому первоначальной целью работы команды медицинских сестер и фельдшеров стало дополнительное изучение всех документов по работе в проекте, научиться, прежде всего, тем моментам, которые, увы, частенько забываем в повседневной рутине.
Все последующие действия были направлены на решение данной проблемы. Буквально в первые дни работы в проекте, был организован всеобуч для медицинских работников - все сотрудники были ознакомлены с условиями его проведения и дальнейшими планах. Согласовали и отработали именно «в команде» практические манипуляции по тонометрии и СЛР, так как знали, что население очень грамотное, ошибаться нельзя.
Коллективу были представлены руководитель проекта - главная медицинская сестра – инструктор В.В. Тихонова, и волонтеры: старшая медицинская сестра поликлиники М.А. Васильева; медицинские сестры участковые: Т.В. Третьякова, В.М. Королева, медицинские сестры О.Н. Трофимова, Н.Н. Колотушкина; фельдшера ФАП: Л.Г. Новоселова, Г.А. Буровцева, М.А. Логинова, Е.С. Третьякова, Т.Е. Рыльских.
Не стоит недооценивать в наши дни сотрудничество, ибо только оно помогает людям в достижении общих целей. И стоит отметить - директора и заведующие общеобразовательных школ, работающее население, руководители организаций внесли огромный вклад в работу своей активной позицией по организации мероприятий всеобуча.
Среди всех форм информирования населения особо выделяются печатные, радио и телевизионные средства массовой информации (СМИ): уже в январе инструктором проекта было дано интервью на радио «Армизонские зори», и далее ежемесячно размещалась информация о ходе работы по проекту на страницах газеты «Армизонский вестник». А 11 января В.В. Тихонова выступила на районном форуме «Армизонский район – территория здоровья».
Проект «Гипертония, СТОП» - это именно то, что необходимо нашему населению. Он имел и имеет глубокий смысл. Текст социального всеобуча воздействовал сразу, не логически, а эмоционально! Человеческий организм устроен таким образом, что реагирует на всю извне получаемую информацию сначала чувствами, а затем разумом. Мастер-классы по тонометрии, СЛР не оставляют людей безразличными, так как основным средством влияния информации на человека является личное общение, личное участие человека.
В мире, полном гаджетов, СМИ, с рекламами современных технологий, порой кажется, что медицинские работники не нужны, ведь так просто набрать текст в интернете: «Что такое гипертония?». Вот вам и тысяча ответов с картинками, с обучающими видеороликами! Но почему-то риск гипертонии остается уже на протяжении десятилетий, несмотря на информированность населения… Вывод – человеку необходимо внимание, индивидуальный подход, контакт.
Во время наших встреч участники с нескрываемым интересом слушали лекции, участвовали в отработке навыков по тонометрии. Миллион вопросов, предложения постоянно вести работу в этом направлении… Для нас это было наградой! Мы были рады, что приносим в массы востребованную информацию, что в нас действительно нуждаются. И первым положительным итогом, после многих лет, когда люди «сомневались» в необходимости контроля артериального давления (даже те, кто находился на диспансерном наблюдении), стало то, что уже к концу первого квартала случаев гипертонических кризов, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, стало меньше на 22! Это подтвердило, что люди нас все-таки услышали, начали «жалеть» себя. Выходит, нам удалось хотя бы частично разрушить «стену непонимания».
Одной из приоритетных задач стояла работа с инвалидами. Волонтеры встретились с теми, кто перенес инфаркты и инсульты… С первой же минуты установился визуальный и эмоциональный контакт, что позволило наладить сотрудничество, доверительный диалог. И… поступил кричащий вопрос: «Где же вы раньше были?! Почему я это узнал только сейчас?!» Люди, перенесшие инсульты, не измеряли артериальное давление! Они считали, что столкнулись с неизбежностью и помочь может только везение…
Состояние здоровья подростков напрямую влияет на их дальнейшую жизнь. Отдельное внимание проекта было направлено на молодых людей 12-18 лет, у которых фиксировалось повышенное давление, возникла необходимость медицинского контроля. Уже за первый квартал нами выявлено 27 подростков…
С 4 июня была организована работа на АЗС по выявлению людей с повышенным давлением, которые управляют транспортными средствами. Инициатива поначалу была воспринята «в штыки»: «Вы мешаете работать!», «Идите лучше в поликлинике - прием ведите!». Были случаи отказа от измерений… Что это? Во-первых, непонятно негативное отношение к медицинским работникам, которые, лишая себя нормального отдыха, питания, пытались помочь людям… Во-вторых, неужели так сложно понять, что водители, которые не контролируют свое давление, могут совершить дорожно-транспортное происшествие, лишить себя или других участников движения самого дорогого – ЖИЗНИ! И все же нам удалось переубедить людей!
Уже к концу месяца у большинства проверяемых цифры АД стабилизировались до 140/80 рт. ст со 160/90 рт. ст. Водители порой работают без сна и отдыха, экономят денежные средства на лечение, чтобы заправить свое автотранспортное средство самым хорошим бензином или маслом, провести техосмотр на лучшем СТО… Почему же здоровье так подешевело, почему мы безразлично относимся к тому, что с нами происходит?
Всего фельдшерами проведено 46 выездов, обследовано 502 человека, из которых 64 садятся за руль с высокими цифрами артериального давления.
Параллельно работа по измерению давления проводилась медицинскими сестрами стационара и поликлиники. В летнее время проводились подворовые обходы населенных пунктов.
Работа на территориях сельских поселений осуществлялась фельдшерами ФАПов поэтапно, индивидуально, причем, как с диспансерной группой, так и с людьми, попавшими в группу риска.
Массовые встречи проводились с инструктором и привлечением волонтеров - для максимального охвата населения. Люди задавали очень много вопросов, как по измерению АД, так и по соблюдению диеты.
В течение проекта медицинскими сестрами неоднократно проводились профилактические мероприятия - Дни здоровья, велопробеги и другие, с привлечением жителей района.
…Люди привыкли требовать от медицинских работников адекватного лечения, предъявлять претензии к производителям лекарственных препаратов и аптечным сетям за некачественный товар. А что мы сделали сами и для себя, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Приходится констатировать - мы безответственно относимся к состоянию своего здоровья с детства. Пренебрегаем советами по оздоровлению, до того времени, пока «не свалит» болезнь. Организм не прощает нам такого отношения к себе!
По результатам анкетирования (4150 человек) знания населения о гипертонии, ее последствиях и профилактических мероприятиях составили 82%. При наличии дома тонометра у 76,1%, измеряют давление всего 50/%. 89/% знают, что необходимо принимать гипотензивные препараты. Много? Но 732 человека считают, что это не обязательно.
С октября в анкету были внесены новые пункты в анкету - с предложениями об улучшении условий в поликлинике, для того, чтобы хотелось туда ходить… И там появились такие ответы: «Для этого необходимо себя полюбить!», «В этом бешеном ритме жизни даже в выходные дни не находишь времени на посещение поликлиники!», что лишь подтверждает безответственное отношение к своему организму и отсутствие даже желания помочь самому себе!

В.В. ТИХОНОВА, главная медицинская сестра Армизонской районной больницы