В Нижнеаремзянской школе принимали гостя. Впрочем, для её учеников и педагогов, как и для приехавших ребят и взрослых из Малозоркальцевской и Надцынской школ, коллектива учреждения ИЦ-9 из деревни Лыткиной, ветеранов труда, гостей и всех, кто собрался в школьном фойе, Иван Петрович Лыткин, участник Великой Отечественной войны, остаётся почётным земляком, живой легендой, человеком высокого долга и чести. Приехав на юбилей родного района, он счёл первым делом навестить малую родину – деревню Нижние Аремзяны.
Листая славную летопись. Ребятишки из младших классов не сводят любопытных глаз с участника Великой отечественной войны, чей китель сверху донизу увешан многочисленными наградами. Они знакомы с ним пока ещё только по материалам школьного музея, где на видном месте висит его фотография. А здесь такая возможность увидеть воочию прославленного земляка!
– Я рад встрече с вами, мои юные друзья. Можете смело задавать вопросы, подходите, я в вашем распоряжении! – с улыбкой открывает встречу Иван Петрович.
И в этих словах он весь, каким его запомнили сельчане за время предыдущих поездок на малую родину: удивительно открытый, простой, располагающий к себе, отчаянный жизнелюб и великий оптимист.
В приветственном слове заместитель главы Тобольского района Марат Бакиев поблагодарил Ивана Петровича Лыткина, приехавшего на знаменательный юбилей Тобольского района, и сообщил о присуждении ему земляками звания «Почётный гражданин Тобольского района». Это награда ветерану войны и труда за большой вклад, который он вносит в военно- патриотическое воспитание юного поколения. За любовь и верность отчему краю, которые он, прожив большую часть жизни вдали от Нижних Аремзян, трепетно нёс в своём сердце. Сельчане знают его как человека, который при любых обстоятельствах оставался верен себе, данному слову. Через всю свою жизнь он пронёс чувство собственного достоинства, не расплескав ни капли. «Вам посчастливилось общаться с живым героем, не упускайте возможности», – такое напутствие дала школьникам ветеран журналистики Татьяна Нагибина.
Волнующей, незабываемой была каждая минута этой встречи. В сценарий праздника, который готовился совместными силами коллективов Малозоркальцевской, Нижнеаремзянской, Надцынской школ и был посвящён юбилею Тобольского района, организаторы внесли немало интересных и необычных моментов. Которые, конечно же, не ускольз-нули от внимательного взгляда Ивана Петровича. Многометровая лента фотолетописи, протянувшаяся по всей длине лестничной площадки, где на каждом кадре запечатлены события, происходившие в стране и нашем районе, – оригинально, необычно и, самое главное – наглядно! В коридоре на втором этаже учащиеся старших классов выступили с музыкально-лирической композицией. Совсем юные бойцы в солдатской одежде, имитация землянки, предчувствие боя и мелодия знаменитой в те годы «Землянки»… Эта сцена вновь всколыхнула память бывшего разведчика, который в 1943-м, приписав себе несколько лет, сбежал на фронт… Ещё один сюрприз ждал ветерана в актовом зале, где хозяева оформили фотовыставку, посвящённую приезду почётного земляка в прошлом году.
Буквально на одном дыхании пролетела концертная программа. Открыли её школьники из младших классов. «Орлята учатся летать!» – звонко пели мальчишки в белых рубашках и девочки в фартучках. Все сидящие в зале, кажется, мгновенно уловили настроение, задор и темперамент юных певцов и дружно стали им подпевать. «Тревожная молодость», «А я еду за туманом», «Не кочегары мы, не плотники», «Комсомольцы-добровольцы» и другие песни, напомнившие о комсомольской юности, героях ударных строек, покорителях целины тут же подхватывались залом. Было что вспомнить и Ивану Петровичу Лыткину, чья комсомольская юность начиналась 75 лет назад.
Подводя итог выступлениям, директор Нижнеаремзянской школы Ринат Нугманов высказал слова благодарности в адрес нашего земляка за его неустанный труд по воспитанию патриотизма, сохранение памяти о героизме и подвиге народа. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на подвиг и на труд. «Хотим уверить вас, – подчеркнул Ринат Риятович, – всё, что вы делаете, не пропадёт даром. Вырастут новые поколения, которые будут так же любить свою родину, чтить и уважать традиции старших поколений». Ну, а гость, который никогда не приезжает к землякам без подарка, вручил нижнеаремзянцам свою новую книгу, посвящённую Великой Отечественной войне.
С нескрываемым волнением переступал Иван Лыткин порог школьного музея, своего детища, который открывал в 2003 году. Под его непосредственным руководством оформлялись экспозиции, здесь есть уникальные экспонаты – солдатские реликвии, собранные участниками поисковых отрядов с мест былых сражений, где воевали наши земляки. Немало усилий и трудов стоило их найти и привезти на родину. Сегодня музей боевой и трудовой славы Нижнеаремзянской школы по праву считается одним из лучших не только в Тобольском районе, но и в Тюменской области. Буквально несколько недель назад школьные краеведы с руководителем Светланой Хомяковой привезли диплом с областного конкурса за победу в номинации «Военно-патриотические музеи».
За 15 лет существования музей занял достойное место в патриотическом воспитании учащихся. За это время кружковцами проведено 287 обзорных и тематических экскурсий. В день встречи юные экскурсоводы – Алина Ганиева и ученики средних классов, воссоздали картины из жизни ВЛКСМ, отметившего недавно 100-летний юбилей. Красные косынки, символические пионерские пилотки, дробь барабана, пионерские песни – как это памятно и дорого бывшим комсомольцам, присутствовавшим в зале!
Меня лично поразила атмосфера проходившего затем круглого стола. Его участники – учащиеся самого разного возраста, засыпали вопросами легендарного земляка. И всё полуторачасовое общение Иван Петрович провёл на ногах, искренне и откровенно, порой с юмором, иногда достаточно серьёзно отвечая на детские вопросы.
Память в конкретных делах. Да, он из разряда тех стойких патриотов, кто всю жизнь прошагал в боевом марше. Считает, что так было предопределено. Того, что выпало на долю его поколения, хватило бы на десять других, но досталось им. Им выпала самая страшная война, которой доселе не знала земля. Всю оставшуюся жизнь она будет сниться фронтовикам. Но и жизнь после войны требовала запредельных условий, такой же самоотдачи, что сродни фронтовому героизму. На склоне лет они спешили выполнить ещё один великий долг – запечатлеть и сохранить память о погибших на войне, рассказать потомкам о той страшной цене, которую заплатил наш народ за великую Победу. Патриотическое чувство, о котором все эти годы он говорит юному поколению, не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого раннего детства.
Конечно, общаться с таким истинным интеллигентом, умным и обаятельным человеком, проницательным собеседником это большая удача для ребят. На прощание Иван Петрович призвал ребят с уважением относиться к традициям старших, в них – опыт поколений, учиться у них воли к победе, вере в справедливость. Им доверен завтрашний день России, от них зависит её могущество и сила, потомки должны понять свою меру ответственности.
Счастье, что такой человек продолжает честно и надёжно служить нашему району, земле, с которой его крепко связывает генетическая память: здесь он вырос, отсюда в 1943-м ушёл на фронт. Так сложилось, что после войны сибиряк посвятил себя армейской службе. И больше 40 лет исполнял свой воинский долг, это ли не пример настоящего мужества! Но где бы ни нёс нелёгкую службу – под палящим африканским солнцем, в Прибалтике, на Чукотке и Кубе, в его сердце жила неистребимая любовь к отчей земле, как мечтал он быть полезным и нужным своим землякам! Свои планы сумел осуществить, уйдя в отставку.
Как и каждый человек, переживший суровые годы Великой Отечественной войны, он считал своим долгом солдата и патриота рассказывать молодым и юным о тех тяжёлых и героических годах, подвиге, который совершил наш народ на фронте и в тылу.
факты
Много лет наш земляк занимался поисками погибших односельчан, работал в архивах, собирал информацию о том, где они воевали и где остались навечно. Тогда и возникла у Ивана Петровича мысль поставить памятник в селе. Его предложение поддержали, и общими усилиями 9 мая 1975 года, когда отмечалось 30-летие Победы, в центре села был установлен памятник. Немало времени фронтовик потратил на изготовление солдатских именных табличек, которые затем вручил на одной из встреч на родине родственникам погибших воинов.
Наверняка аремзянцы не забыли 9 мая 2001 года, удивительную атмосферу праздника Победы, которую сумел создать этот деятельный человек. Солдаты в плащ-палатках и касках, ружейные залпы, ракетный салют, взволнованные выступления ветеранов войны, солдатская каша, фронтовые сто граммов… Ивану Петровичу удалось исполнить свою давнюю мечту.
Год назад нам посчастливилось встретиться с ним на очередном празднике Победы в Нижних Аремзянах. В глазах тот же нескрываемый интерес к жизни. Гордый дух победителя и душевная молодость – в каждом жесте, движении.
За неделю Иван Петрович побывал на малой родине, выступил перед учащимися Нижнеаремзянской, Малозоркальцевской, Надцынской, Прииртышской и Абалакской школ, побывал в спецучреждении в Лыткиной, его принимали в Тобольском пединституте и духовной семинарии, жители района чествовали и поздравляли с присвоением звания «Почётный гражданин Тобольского района». Как выдержать такой бешеный ритм жизни ветерану, чей возраст перешагнул девятый десяток?! Но, уезжая в Москву, он признался, что дома его ждёт не менее насыщенный график, готовится к встрече с поисковиками, выступлению на телеканале «Россия-24», словом, жизнь расписана на месяц вперёд.
…Давно закончилась Великая Отечественная война. Но жива память о ней. Словно часовой Победы, наш почётный земляк стремится передать из поколения в поколение память о беспримерном подвиге односельчан, отстоявших свободу на земле. Низкий вам поклон, Иван Петрович, за ваш самоотверженный труд!