Девять юных умников и умниц Исетского района приняли участие в областной конференции историко-краеведческих работ «Мы живём в Сибири», проходившей в прошлую пятницу во Дворце творчества и спорта «Пионер» в Тюмени.
Трепет и волненье переполняли детские души. Ведь не каждый день приходится выступать перед публикой, да ещё и с личной работой, на которую было потрачено столько сил и времени. Каждая фраза, каждый абзац продуманы в ней буквально до мелочей. А сколько было перерыто архивов, перечитано литературы, напечатано листов с текстами? Просто не счесть. Но и этого мало. Необходимо так преподнести своё исследование, чтобы произвести приятное впечатление, заинтересовать слушателя, при этом компетентно ответить на вопросы жюри. Всегда рядом находится научный руководитель, он и подскажет, и поможет, где надо. У педагогов переживаний было в этот день не меньше, чем у самих ребят.
– Мы начали ездить на конференции ещё в конце девяностых годов и стали уже их постоянными участниками, – рассказывает учитель истории солобоевской школы и руководитель местного музея Наталья Викторовна Герасимова. – Подумать только, прошло уже двадцать лет! В числе первых исследователей тогда был мой сын Алёша. Теперь вот и внучка подрастает.
Речь идёт о Варваре Берсенёвой, ученице исетской школы № 1, выступавшей в этот день на конференции со своим исследованием про обряды и традиции чувашского народа на примере свадьбы. Работа Варвары отмечена Благодарственным письмом.
Такой же награды удостоена Елена Паневкина из Рассвета с темой «180 метров сельской истории» в секции «Летопись родного края».
Защита работ шла ещё в пяти секциях – «Родословие», «Земляки», «Образование: история и современность», «Этнография; народная культура», «Военная история России».
Мы успели стать очевидцами нескольких выступлений. Например, ученица из Солобоево Мария Пырьева поведала слушателям о местном педагоге Таисье Федотовне Богомоловой, долгое время возглавлявшей школу, принимавшей участие в её строительстве в 1970-х годах, а также прославившейся другими добрыми делами. За эту работу Марии присуждено третье место.
А старшеклассницу бархатовской школы Екатерину Сухову заинтересовала тема о событиях «Неизвестного Таджикистана», участниками которых были некоторые тюменцы. Напомним, Катя – неоднократная участница и призёр разных конференций, в том числе Всероссийского конкурса творческих исследовательских работ «Отечество» в Москве. Научный руководитель девочки – деятельный и ответственный педагог Светлана Вячеславовна Карпова.
Никита Селиванов из Солобоево посвятил своё исследование Сталинградской битве. По его словам, от Исетского района в этом страшном давнем сражении участвовало несколько наших земляков.
Дмитрий Зубарев из села Слобода-Бешкиль изучал фронтовые пути-дороги своих прадедов.
Схожая тема была и у мининского ученика Ярослава Жуйкова, исследовавшего биографию своего прадедушки Апиксима Ивановича Лапшина. Ярослав занял второе место на конференции.
А слободабешкильская школьница Валерия Некрасова рассказала о старинных методах покраски тканей при помощи натуральных красителей. Несколько рецептов даже были применены на практике.
– На 100 граммов коры осины необходим примерно один литр воды. После того как всё отстоится, нужно опустить туда ткань или пряжу, довести до кипения и выдержать один час. Краска была совсем бледной, и тогда мы добавили туда луковой шелухи. Льняная ткань окрасилась в светло-бежевый тон, а пряжа стала чуть темнее. То же самое проделали и с корой дуба, которая окрасила ткань и пряжу в розовый цвет. Но здесь мы ошиблись, залив горячую воду вместо холодной, из-за чего ткань побледнела, – увлечённо рассказывает школьница, занявшая на конференции третье место.
Помощь при написании работы ей оказывала руководитель школьного музея Людмила Павловна Ровкина.
– Темы, которые представляли другие участники конференции, касались истории Сибири. А работа моего ученика Саши Сигуева отличается тем, что посвящена ныне живущему человеку – местной бобылевской поэтессе Галине Ильиничне Гапиенко, – говорит научный руководитель ученика Лариса Валерьевна Андреева.
По результатам проведённого мальчиком анкетирования, выяснилось, что 82 процента бобылевских школьников хотели бы почитать стихи местных поэтов на уроках литературы. Но, как оказалось, не все им знакомы. Саша решил исправить эту ошибку, начав с творчества Галины Ильиничны, систематизировав её произведения и создав по ним небольшое литературно-краеведческое приложение, которое можно использовать учителям и детям в качестве дополнительного материала на уроках литературы.
Довольно актуальное направление, которое может пригодиться в туризме, предложила шороховская школьница Анна Кладовикова. Цель её проекта – доходчиво и интересно познакомить жителей с культурно-историческим наследием Исетского района, используя современные информационные технологии. Например, при помощи собственного QR-кода, разработанного через специальное приложение в мобильном устройстве.
– Хочется сделать что-то значимое для общества. Вот и решила показать, что изучать родной край можно в том числе и с помощью современных технологий, чтобы ребята знали историю и самообразовывались, – говорит Аня.
За это исследование шороховская школьница неоднократно удостаивалась высших наград на разных конференциях. И этот раз не стал исключением: она заняла первое место. А руководитель Ольга Михайловна Шкутенко поощрена Благодарственным письмом за отличную подготовку учащейся. Работа школьницы будет направлена в Москву для участия во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество» и конкурсе юношеских работ им. В.И.Вернадского.
О каждом из участников конференции читайте на нашем сайте «Исетск72».