Медиакарта
19:24 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возраст души – вечная молодость

08:21 | 04 декабря 2018
Источник: Заря

Кто-то однажды заметил, что практически все военные, боевые воспоминания мы знаем из уст мужчин, а о тяжёлых тыловых, рабочих буднях говорят в основном женщины. Ведь с началом Великой Отечественной войны старики, дети и женщины старались так же, как их братья, мужья, отцы и сыновья на передовой, делать всё для приближения Победы.

О том, как узнали страшную весть о начале войны в деревне Пастуховой, рассказывает жительница райцентра Капитолина Африкановна Сидорова:


– В этот день все собрались на поляне около озерка на праздник окончания посевных работ. Мы почему-то его называли Сабантуем. Частушки, песни под гармонь, столы с угощениями стояли. Все веселились, а во второй половине дня вестовой прискакал на лошади и сказал, что война началась. Отца призвали в августе, но он не воевал, а шил солдатам сапоги, так как был умелым мастером.


Капитолине тогда было неполных тринадцать лет. Несмотря на непосильную работу и постоянную занятость, учёбу она не бросала.


– В нашей деревне была только начальная школа. Дальше мы, кто хотел учиться, ходили в Исетское. Каждый день утром в школу, вечером – домой. Там через поля, через ложки дорога-то была наезжена лошадями, четыре километра всего пути, – рассказывает женщина.


Чернила ребята сами делали из ягод крушины или марганца, вместо тетрадей писали в книгах, между строк.
– И работали, работали. То на прополке колхозного поля, то на покосе, а ещё я матери помогала молоко возить в Теренкуль.


Окончив десять классов, Капитолина поступает в педагогический вуз, но, проучившись полгода, вынуждена была вернуться домой.


– Это был 1949 год. Я хоть и единственная дочь была у родителей, но всё равно носить нечего было, голодали, – вспоминает Капитолина Африкановна. – Устроилась я с первого февраля заведующей сельским клубом.


По рассказам труженицы тыла, ветерана труда, клубным работникам приходилось выполнять и то, что к культуре совсем не имело отношения: трудиться на покосе, собирать по 20 рублей самообложения с каждого жителя, замерять огороды и другое, так как клуб был в подчинении сельского совета.


– Я ведь петь и плясать охотница смолоду. Выступала в клубе, на ферме, в тракторном отряде. Любимые песни тех лет – «Комсомольцы-добровольцы» и другие. Стенгазеты делали, выставки оформляли, а больше всего мне нравилось сочинять всякие лозунги к праздникам. Например, «Во всеоружии встретим день выборов!». Писали мы их сами, в основном на обоях.


Капитолина Африкановна вспоминает такой случай: когда Исетский район был в составе Ялуторовского, заведующей отделом культуры была Александра Зотовна Зайченко, по слухам очень строгая. Однажды, когда Капитолина Африкановна была на пашне, заведующая посетила пастуховский клуб.


– Она сказала: «Из ничего ещё что-то хочет сделать», а потом вызвала меня к себе и материал дала на шторы и занавес. А мы-то все её боялись, – рассказывает женщина.


В 1978 году Капитолина Африкановна переезжает в Исетское. Здесь она трудилась и в Доме культуры, и в библиотеке, много лет была смотрителем музея. Ежегодно на митинге в честь Военно-морского флота России можно видеть и Капитолину Африкановну с портретом супруга в руках.


– Мой муж, Павел Яковлевич, пять лет служил во флоте. Уходил бравым парнем, красавцем, а вернулся инвалидом, без ноги. Он рано ушёл из жизни, а я вместо него хожу на митинги, – вздыхает К.А.Сидорова.


Совсем недавно Капитолина Африкановна отметила свой 90-летний юбилей. На празднике было многолюдно, ведь кроме сына, четырёх внуков и четырёх правнуков поздравить её приехали все родственники, друзья и знакомые.


– Глаза не видят, да ноги не ходят, а так – я молодая, – заявляет труженица тыла, поражая юношеским задором и оптимизмом.


Смотришь на неё и веришь, что возраст у души совсем не тот, что в паспорте.

Автор: Е.Кисловская