Упоровский район по итогам 2017 года среди городских округов и муниципальных образований занимает 7 позицию в областном рейтинге оценки развития инвестиционного и предпринимательского климата. Об этом сообщил глава района Леонид Сауков, открывая аппаратное совещание с руководителями сельских территорий. Он отметил, что это результат слаженной и целенаправленной работы всех районных структур, но предстоит ещё многое сделать в этом направлении.
На этот раз заседание началось с обсуждения эффективности работы кооператива «Исток». Как известно, с 1 июля 2014 года в России введён исключительно промышленный забой скота. Установление Таможенным союзом жёстких требований с целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности повсеместно выявило проблему нехватки или отсутствия специализированных площадок. В этой связи в благоприятных условиях оказались упоровцы, так как в нынешнем году при активной инициативе и поддержке районной администрации в д. Тютриной открылся, пока единственный в нашей области по мощности (500 голов в месяц), цех по забою скота. Однако его ресурс используется сегодня только на 40 процентов. Чтобы увеличить объёмы поставки, руководитель предприятия Анатолий Шмурин предложил главам сельских поселений свою программу поддержки мясного скотоводства. Он готов предоставить КФХ и ЛПХ денежные средства и корма в качестве предоплаты за продукцию. Главы сельских поселений активно обсуждали эту тему. В ходе разговора выяснилось, что сложившаяся ситуация имеет много причин, одна из них – нелегальный закуп скота и продажа мяса. В итоге рассмотрения вопроса глава района Л. Н. Сауков потребовал от руководителей сельских поселений до 20 декабря предоставить план увеличения поголовья крупнорогатого скота на каждой территории. Более развёрнуто о перспективе развития кооператива «Исток» расскажет его председатель в одном из ближайших номеров нашей газеты.
С подробным докладом о реализации мероприятий в 2018 году в рамках программы «Старшее поколение» на территории нашего района выступила начальник отдела социальной защиты населения Любовь Зоммер. Всего у нас проживают 5 126 человек пенсионного возраста. С ними проводится большая работа, в том числе информационно-разъяснительная о возможностях трудоустройства. Работает телефон горячей линии, проходят встречи «Служба занятости предлагает», «Дни открытых дверей», мини-ярмарки рабочих мест. Ряд мероприятий направлен на совершенствование системы охраны здоровья пожилых граждан. Так, 115 человек обеспечены льготным зубопротезированием, 96 лицам старше трудоспособного возраста, нуждающимся в постоянном уходе, оказана медицинская помощь на дому. 1 780 пенсионеров прошли медосмотр. При районной больнице работают школы по уходу за тяжелобольными и активного долголетия, а на базе КЦСОН – школа здоровья. С целью обеспечения доступа к информационным и образовательным ресурсам 262 человека участвовали в областной программе «Расширяя горизонты» и районной – «Доступный Интернет». 42 женщины стали участницами проекта «Блогер-бабушка», который позволил им приобрести друзей в Одноклассниках и через социальные сети повысить уровень информированности о разных сферах жизни общества.
Большое внимание уделяется качественной организации досуга граждан старшего поколения. В районе работает 31 клубное объединение, их посещают около 500 пенсионеров. Более 840 человек увлечены библиотерапией. Наши бабушки и дедушки с желанием поют, танцуют, играют в постановках учреждений культуры, участвуют в различных выставках, в физкультурно-оздоровительных мероприятиях.
Одним из составляющих программы является развитие современных форм социального обслуживания, рынка социальных услуг. К ним относятся выездная работа мобильной бригады, активизация деятельности участковых специалистов, применение технологий «Стационар на дому» и приёмная семья для пожилых граждан и инвалидов, а также развитие сети социальных контактов.
В текущем году началось привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций и бизнес-структур к оказанию социальных услуг.
Из анализа развития ЛПХ за 9 месяцев этого года, представленного заместителем главы района, председателем комитета по развитию АПК Александром Зоммером, следует, что в целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 327 голов крупнорогатого скота в личных подворьях стало больше, но в тоже время сократилось количество коров. Соответственно, закуплено молока в частном секторе меньше. Есть небольшая прибавка к объёму сдачи мяса владельцами ЛПХ. Охват искусственным осеменением коров составил 38,4 процента. От общего поголовья обиркован 61 процент КРС. Рассмотрев вопросы, связанные с ростом показателей по развитию личных подсобных хозяйств, глава района Л. Н. Сауков поручил руководителям сельских территорий принять все меры по завершению биркования КРС, комитету по развитию АПК – разработать предложения, направленные на выполнение плана по искусственному осеменению коров.
Исполнение решений комиссии по делам несовершеннолетних, охват цифровым телевидением, долги за коммунальные услуги, переход на новый порядок обращения с твёрдыми бытовыми отходами и другие темы обсуждались в заключение совещания.