Медиакарта
10:09 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы печь была пожаробезопасной

10:00 | 05 декабря 2018
Источник: Знамя правды

Из года в год статистика показывает, что с началом отопительного сезона возрастает количество пожаров из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Что нужно знать о печном отоплении и дымоходах, на что обращать внимание, затапливая печь, из-за чего случаются пожары? На эти и другие вопросы отвечает старший инспектор группы надзорной деятельности и профилактической работы по Упоровскому муниципальному району межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 7 Александр ВАСИЛИНЕЦ.

– Александр Михайлович,  о том, чтобы печь была безопасной, нужно задумываться ещё на стадии её строительства?

– Всё верно. Прежде чем приступать к строительству дома, дачи, бани, нужно определиться: какая у вас будет печь, где она будет располагаться в помещении, в каком месте дымоход будет проходить через перекрытие.

Располагать печь нужно так, чтобы соблюсти противопожарные отступы от сгораемых поверхностей. Место прохода дымохода важно для расположения балок перекрытия, если они выполнены из дерева. На самом деле обязательные правила не такие уж сложные и объёмные. Под печью обязательно должен быть свой фундамент, как и предтопочный металлический лист размером 50 на 70 сантиметров, прибитый перед печью. Если пол и (или) потолок утепляются сгораемыми материалами, то их необходимо засыпать песком. Толщина стенки дымохода не менее 12 сантиметров, противопожарная отступка кирпичной кладки дымохода не менее 13 сантиметров. Дымовая труба над коньком кровли должна возвышаться не менее чем на полметра, если между коньком кровли и трубой меньше трёх метров. Эти обязательные требования распространяются и на банные печи.

– Предположим, что мы построили печь, соблюдая все требования. Но ведь есть ещё ряд правил при её эксплуатации?

– Разумеется. Я больше скажу, чаще случаются пожары из-за несоблюдения этих правил. Каждый, кто пользуется печью, должен чётко уяснить, что перед началом отопительного сезона просто необходимо прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины. При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.

– Александр Михайлович, о чём говорит статистика этого года? Уже зарегистрированы пожары от печей?

– С начала отопительного сезона на территории Упоровского муниципального района, к счастью, не произошло ни одного пожара. Но сезон только набирает обороты. Статистика показывает, что из года в год из-за печей горят и жилые дома, и бани, и хозпостройки. Почти во всех случаях виноваты сами хозяева, их халатное отношение. К сожалению, люди надеются на русское авось, они уверены, что беда с ними никогда не случится.

– Что вы имеете в виду?

– Несоблюдение элементарных правил. К примеру, чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Был у нас такой случай: женщина затопила печь и ушла в магазин, там встретила знакомую, заболталась, а тем временем у неё случился пожар. Могу привести пример, когда для розжига печей применяют горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, чего делать категорически нельзя. Все, кто для обогрева использует печь, чётко должны запомнить элементарные правила, в частности, чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два-три раза в день и не более полутора часов; за три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Также не следует сушить на печи вещи и сырые дрова; мебель и занавески должны находиться минимум в полуметре от массива топящейся печи. А ещё помните, что ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, не вмещающимися по длине в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. И ещё одно правило, которое люди часто игнорируют,  – с наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Ну и не забываем проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

– В принципе, ничего сложного.

– Совершенно верно, поэтому я и говорю, что порой причиной пожара становится простая халатность со стороны домовладельцев. Никогда не откладывайте подготовку печи к отопительному сезону на потом. Огонь суров, он не прощает беспечности и ошибок. Порой на кону стоят не только имущество граждан, но и их жизни. И если вещи, бытовая техника и жильё – дело наживное, то погибшие в огне дети или родители уже никогда не вернутся! Помните об этом!

Фото Людмилы ИВЛЕВОЙ.

Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА, специалист по пропаганде ФГКУ «25 ОФПС по Тюме