Медиакарта
10:10 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Здесь для людей раздолье

10:00 | 13 декабря 2018
Источник: Знамя правды

Деревня Осеева находится поодаль от основных дорог, так скажем, в закутке. Расположилась она у реки Емуртлы – с одной стороны и красивым бором – с другой. Состоит из двух довольно протяжённых улиц, соединяющихся между собой переулочками. Самые первые упоминания о деревне датированы 1758 годом. В метрической книге Емуртлинской церкви имеется запись от 1 ноября: «Венчание деревни Моревой крестьянин Василий Ефтифеев сын Старкова первым браком, Суерского острога деревни Осиевой вдовы крестьянской жены Дарьи Обогреловой дочери девицы Евдокии Яковлевны Обогреловой первым браком».

Большой достопримечательностью в Осеевой является дом, которому около трёхсот лет. Последние 54 года в нём проживает Нина Уфимцева.

Она родом из  Пензы. Девятнадцатилетней вышла замуж за Геннадия Уфимцева, находившегося в их городе на службе в армии. После его демобилизации молодожёны переехали сначала в Казахстан, а затем в Упоровский район. У Геннадия в Коркино жила мама. В селе они оставаться не стали, а поселились в Осеевой, потому как мужчина трудоустроился в РТС. К тому времени у них уже было трое детей – Александр, Наталья и Владимир. Купили пятистенник, сделали к нему пристройку. Здесь у Уфимцевых родились с разницей в два года ещё сын Евгений и дочь Марина.

Нелегко давалась деревенская жизнь Нине Семёновне. Работала дояркой. Её распорядок дня не менялся. Каждое утро вставала в три часа, отправлялась на ферму, чтобы успеть подоить коров и покормить их. К шести возвращалась домой, управлялась со скотом (держали двух коров, телят, поросят, коз, кур), готовила завтрак и кормила своё многочисленное семейство. Затем запрягала лошадей и увозила мужа в посёлок Механизаторов на работу, а двухгодовалого Женю и двухмесячную Марину – в детсад. «В те времена не было отпусков по уходу за ребёнком и приходилось малюток отдавать в сад», – сетует Нина Семёновна.

В обед шла на ферму раздавать животным силос. А дома надо было натопить печи и приготовить ужин. Обычно маме помогали старшие дети. К пяти часам Нина Семёновна ехала в п. Механизаторов за мужем и детьми, а потом уходила на вечернюю дойку. И так ежедневно, без праздников и выходных.

Нине Семёновне в этом году исполнился 81 год. Вот уже двадцать лет прошло, как не стало Геннадия. Дети выросли и разъехались, только сын Владимир остался в деревне и проживает на соседней улице. У бабы Нины 9 внуков и 12 правнуков.

 Она жизнерадостная, неунывающая женщина. Несмотря на преклонный возраст, сама выращивает на огороде овощи, ухаживает за своими грядками. До 73 лет держала корову. Несколько лет назад в её доме установили электроотопление, что заметно облегчает быт.

Пообщавшись с Ниной Семёновной, я отправилась по улице дальше. Встретила молодую женщину, выходящую из ворот ограды. Ею оказалась Екатерина Бетнева. Вот уже 16 лет, как она живёт в Осеевой, выйдя замуж за местного парня. Сейчас Екатерина и Николай воспитывают шестерых детей. Старшие – 15-летний Евгений, 11-летняя Мария и 8-летний Артём – учатся в Буньковской школе, а 6-летний Дмитрий и 4-летний Семён ходят в сад, который находится в посёлке Механизаторов. Туда и обратно их возят на автобусе. Екатерина, как и другие мамочки, утрами отводит детей на остановку, а вечерами встречает. Глава семейства работает вахтой. Катя сидит с малышом, которому нужно постоянное внимание. К тому же у Бетневых большое хозяйство: корова, тёлка, два быка, а летом ещё куры и огород. «Чтобы прокормить семью, нужно немало средств, а зарплаты мужа не всегда хватает. Молоко, творог, сметану, мясо производим сами. Но вот сено и дроблёнку приходится закупать. Скоро Новый год – всем нужны подарки.

А вообще, в деревне нам жить нравится. Муж ходит на рыбалку, когда дома. Для детей здесь раздолье, машин почти нет, чужаки к нам не заглядывают. Летом можно купаться на речке, зимой кататься с горки», – говорит Екатерина. Супруги планируют отремонтировать дом, который приобрели за материнский капитал. Он уже старенький, перевезён бывшими хозяевами из близлежащей деревни Бугорки (она прекратила своё существование в 1990 году). Со временем, возможно, даже пристройку сделают.

Надо сказать, что в Осеевой не найдёшь заброшенных домов. Пусть нет фермы, как в советские времена, но никто отсюда уезжать не стремится, наоборот, к ним переезжают. Деревенские в основном живут личным подсобным хозяйством. Летом по ягоды да по грибы ходят. В населённом пункте газа нет, но практически каждый дом отапливается при помощи электричества. Есть здесь магазин и клуб, который восстановили своими силами и много лет поддерживают в нём жизнь.

Если посмотреть на деревню с высоты, то она по своей форме напоминает подкову. А как известно, подкова приносит счастье. Наверное, поэтому люди здесь живут дружно, весело – одной семьёй. Проводят вместе все большие праздники. Да и другие вопросы решают всем миром. К примеру, купили для домашнего стада электропастуха протяжённостью 5 км. На него собирали деньги по две тысячи со двора. Ведь это же намного лучше, чем пасти по очереди. Осеевцы – народ приветливый, если вы побываете у них на празднике, то увидите, что радушнее и гостеприимнее их нет.

Фото автора.

Автор: Марина Медведева.