Медиакарта
22:03 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Встреча, ставшая… пинком для творчества

-…Если человек пишет прозу или стихи, то, во-первых, кто-то один или, скажем так, группа лиц не вправе осудить его творческий порыв – может быть, у него другой, свой, круг читателей. Во-вторых, извините за выражение, любое «корявое» стихотворение, даже со сбитой рифмой, нелепыми ошибками, отсутствием логики, означает, что он прикоснулся к творчеству, уйдя от серости и обычности. И это очень здорово! Не получится из него Пушкина, Лермонтова, Вознесенского – ну и что?! Главное – изменилось душевное состояние, потребовавшее что-то высказать именно стихами. И, поверьте, даже если вы пишите «в стол», или только для весьма ограниченного круга – друга или подружки, мамы или дедушки – это выделяет вас из всех окружающих. Поэтому, я считаю, писать надо всегда и всем, и везде; и еще – обязательно читать, потому что знакомство с творчеством других даёт своеобразный толчок и тебе… 

…Таким был ответ Александра Павловича Новопашина, советника губернатора области, который 7 декабря провел в библиотеке встречу с участниками районного объединения «Капля души», на один из последних вопросов. А звучал он так, потому что приехал он не как областной чиновник, а именно как поэт, «за плечами» которого уже пять книг собственных стихов. 

- Армизонский район – это, можно сказать, очередной этап наших мероприятий, которые проходят с начала этого года, - заметил Александр Павлович. - Наших, потому что на встречи с читателями выезжают многие авторы из Тюмени – например, Л.К. Иванов – автор десятка художественных  книг, заслуженный работник культуры РФ, возглавляющий областное литературное объединение (кстати, в данный момент у него проходит подобная же встреча, но только с учениками, в селе Иваново). В нашей команде журналистка, поэтесса и писательница О.А. Ожгибесова, известные российские писатели Г.К. Кайгородов, С.С. Козлов… Таким образом происходит знакомство с местными авторами и представление новинок в области книгоиздания. Если же говорить более конкреино, то главная цель – своеобразное оживление творческих людей, ведь ни для кого не секрет, что большинство «варится в собственном соку», а нужно объединение, которое может стать неким локомотивом для движения вперед.
Он также рассказал о своей трудовой биографии, начало которой положила работа на стройке в Нижневартовске, где работал плотником-бетонщиком. Затем поступил в вуз, на факультет журналистики, был редактором многотиражки, позже – редактором Нижневартовской городской газеты. В 1984 году окончил ТюмГУ, в 1997 — Российскую академию госслужбы при Президенте РФ, а в 2004-м защитил кандидатскую диссертацию. Избирался депутатом Тюменского областного Совета народных депутатов и Нижневартовского горсовета. В 1990-х возглавлял аппарат полномочного представителя Президента РФ в Тюменской области. С 2001 по 2016 год был директором департамента информационной политики Тюменской области.
- Первое стихотворение я написал, будучи школьником. Учительница задала на дом сочинение о декабристах. И… разрешила в стихах! Я подумал – здорово: напишу несколько стихотворных строк — и быстренько на улицу! Но просидел до позднего вечера… Потом поэзия начала проявляться в юношеских эмоциях, а затем и в трудовых испытаниях на Севере. Многое писал «в стол», что-то расходилось в очень узком кругу, и лишь пару лет назад я «дорос» до широкого круга читателей - сначала в социальных сетях Интернета, а потом дело дошло и до издания книг…
Александр Павлович рассказывал о своей жизни, творческих находках и ошибках, читал стихи… Не «отсиживались» и участники встречи - активно задавали вопросы, интересуясь его работой над стихотворениями, их тематикой и жизненным кредо собеседника. Да и «стимул» был – авторов самых интересных тем ждали пять экземпляров новой книги поэта «Переменная солнечность».
Отдельный разговор – прямой, честный и заинтересованный – состоялся по поводу современной молодежи и «интернетной зависимости»…
- Всемирная сеть – это и благо, потому что позволяет многое узнать, со многими пообщаться, распространить какую-то новость по всему миру буквально за минуты, но она - и бич современности, буквально отучающий от, скажем так, осмысленного чтения, собственных раздумий и даже ответственности за свои слова и действия, - высказал мнение А.П. Новопашин, которое было поддержано собравшимися.
…Увы, и еще раз увы – газетный формат не позволяет вместить все, что успело произойти за два часа этой встречи, которую, несмотря на сложность и многогранность многих поднятых тем и вопросов, участники назвали «душевной», и даже, как признался один из них: «…Это даже не толчок к творчеству, а, извините, хороший пинок».
***
…Ещё задавались последние вопросы А.П. Новопашину, который успевал и отвечать, и подписывать подарочные экземпляры книги, а библиотека уже наполнилась гомоном и топотом учеников младших классов Армизонской школы, которые пришли на встречу с Григорием Константиновичем Кайгородовым. Попасть на неё хотели и мы, но… Едва приоткрыв дверь, за которой писатель, ухитрившийся за считанные минуты полностью овладеть вниманием непоседливой и непосредственной «аудитории», рассказывал о своих книгах, наткнулись на недовольные детские взгляды, как бы говорящие: «А вот вас, дяденька с фотиком, здесь и не ждали – у нас тут своя атмосфера, не для взрослых…». Пришлось ретироваться, успев подумать – может и «грешит» малышня всякими современными гаджетами, но, судя по их увлеченности «книжным процессом», может быть, еще и не все потеряно…

Автор: Владимир МЕЛЕШКО