Медиакарта
3:18 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Ялэнергодом» заработал «миллион»

Не знаете, что такое пеллеты? Ученики 9-го «Г» «первой» школы объяснят и научат всех, кто решит заняться производством инновационного топлива.

Свой проект предприятия по производству гранул из отходов деревообрабатывающей промышленности под названием «Ялэнергодом» они представили в финальном этапе игры «Миллион», заработали 980 тысяч виртуальных рублей и завоевали первое место.

Ставка на экологию

По словам наставника команды - предпринимателя Алексея Семёнова, идею проекта предложила Маша Прусак. Несколько лет назад, когда начался рост цен на бензин, она поинтересовалась у папы, чем можно заменить нефть, и он подсказал, что есть более дешёвое безопасное биологическое топливо, которое годится для использования во всех сферах. Маша изучила этот вопрос, а тут и повод появился блеснуть знаниями.

Теплоотдача у материала намного выше, чем у других видов топлива. При этом сырьё можно получать на любой пилораме, где за вывоз отходов не то что денег не возьмут, а ещё и приплатят, чтобы очистить площадки. Для организации производства пеллет потребуется порядка миллиона рублей, срок окупаемости - 15 месяцев, и после этого чистая прибыль будет равняться трём миллионам в год.

Бургеры и зрелища

На втором месте тоже команда «первой» школы - из 10-го «Б», с пекарней с душевным названием «Хлебушек». Под руководством Максима Шалина старшеклассники разработали проект и устроили грандиозную презентацию в народном стиле.

А вот 11 «Б» из «четвёртой» мечтает об открытии в Ялуторовске бургерной с необычным названием «Inштейн», в которой кроме фастфуда можно будет заказать свежевыжатые фруктовые и овощные соки. По словам наставника команды Влада Салова, в первый конкурсный день они с ребятами просидели за проектом с 16 до 23 часов. Составляли финансовую модель, писали бизнес-план, рисовали баннеры.

Кофейню и одновременно артплощадку для творческих людей, которые смогут устраивать здесь концерты, выставки, аукционы работ, презентовал 9 «Б» вместе со своим наставником Василием Осколковым. По планам подростков, наслаждаться прекрасным в их заведении можно будет под чашечку кофе по-мамонтовски или якушкински.

Подопечные Игоря Зайцева из 10-го «А» школы им. Декабристов решили накормить ялуторовчан вкусными пончиками. При этом бизнес-план не предусматривает больших затрат, так как готовить и продавать их будут в тонарах, а значит на покупку или аренду помещений тратиться не придётся.

Команды также представили на суд жюри видеопрезентации и творческие номера, которые вполне можно использовать в церемонии открытия нового бизнеса.

Бизнесмены за партой

По словам создателя игры Ольги Плосковой, презентации выставки «Ялуторовская марка» оценивали не только члены жюри, но зрители, которые проголосовали за понравившуюся команду с помощью жетонов. Каждая монетка впоследствии конвертировалась в определённый капитал на счёте команды. Поступления шли и за правильные ответы на вопросы экспертов.

Ольга также отметила, что в этом году среди участников были уникумы, которые показали уровень действующих предпринимателей. Проект команды «Ялэнергодом» легко может победить и во всероссийских конкурсах.

Заместитель главы города Ольга Губачёва уверена, что нужно со школы воспитывать людей, готовых взять на себя ответственность открыть своё дело, ведь, как сказал в своём послании губернатор Александр Моор: «Развитие экономики - это прежде всего развитие малого и среднего бизнеса», - а для этого нужны профессиональные кадры.

Министерство просвещения не так давно озвучило идею введения в школьную программу уроков предпринимательства, но, как отметил председатель городского комитета образования Евгений Федерягин, в учебных заведениях уже действует программа финансовой грамотности. В её рамках представители Центробанка проводят тематические лекции. В этом году заработала «Академия лидерства» для седьмых классов, которая также прививает предпринимательские качества, и, возможно, благодаря ей появятся новые команды для участия в «Миллионе».

Дипломы и призы вручены, победители вскоре отправятся в тюменский аквапарк «ЛетоЛето». Четвёртая городская игра помогла определить не только лучший проект, но и людей, готовых повести за собой коллектив. Мария Прусак, Полина Кукарская, Ланика Максимова, Артемий Липовцев, Екатерина Денисова - запомните эти имена, ведь через несколько лет они могут пополнить деловые ряды Ялуторовска.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/