Медиакарта
0:51 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В наших недрах – йод и нефть

09:51 | 14 декабря 2018

Разговоры о развитии в Тобольском районе минерально-сырьевой базы углеводородного сырья и йодобромных вод ведутся не первый год. И как ранее заявляли первые лица региона, Тобольский проект по запасам равен Уватскому. На пике добычи юг Тюменской области сможет извлекать из недр до 30 миллионов тонн нефти в год, что сопоставимо с уровнем добычи в Татарстане.

С вопросами по этой теме наша газета обратилась к директору департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанне ЗЛОБИНОЙ.

– Жанна Сергеевна, как сегодня просматриваются перспективы Тобольского проекта?

– Средняя плотность перспективных и прогнозных извлекаемых ресурсов углеводородного сырья составляет 21-30 тыс. тонн/кв.км в Тобольском нефтегазоносном районе Фроловской нефтегазоносной области и 5-10 тыс. тонн/кв.км в Приуральской нефтегазоносной области.

Перспективы нефтегазоносности района связаны с отложениями мелового и юрского продуктивных комплексов, а также с осадочными породами палеозоя и его эрозионно-тектоническими выступами. Несмотря на благоприятное с точки зрения нефтегазоносности положение района, геолого-геофизическая изученность его недостаточна. Геологическое строение требует дальнейшего изучения.

Систематические нефте-газопоисковые геолого-геофизические работы в Тобольском районе начались в 50-х годах прошлого столетия. Тогда было проведено тектоническое районирование фундамента, выделен крупный Ханты-Мансийский срединный массив.

На следующих этапах геофизических исследований была проведена высокоточная аэромагнитная и гарвиметрическая съёмка на всей территории юга Тюменской области, в том числе – Тобольский район. Это позволило составить геологическую карту доюрского фундамента, схему вещественного состава фундамента и тектоническую схему масштаба 1:500000, которые дают представление о геологическом строении доюрского основания.

Начиная с середины 80-х годов, в районе проводится планомерная работа с применением ведущих методов сейсморазведочных исследований. Были выявлены Чирпское, Алымское и ряд других локальных поднятий. Подготовлено и передано в глубокое бурение Алымское поднятие.

В 2004 году ФГУП «ЗапСибНИИГГ» за счёт средств областного бюджета сделана оценка потенциальных извлекаемых ресурсов углеводородного сырья на Мутуньском поднятии в южной части Верхне-Алымской площади в северной части Тобольского и западной части Уватского районов по категориям Сз+Д1 – 35,297 млн тонн.

В 2015 году завершены региональные сейсморазведочные работы в пределах «Тобольско-Уватской» зоны, финансируемые за счёт федерального бюджета. Определены участки, наиболее перспективные на наличие залежей углеводородов. Выполнена оценка прогнозных извлекаемых ресурсов углеводородов Тобольско-Уватской площади – 183,65 млн тонн.

В 2017 начались региональные сейсморазведочные работы в Тобольском районе в пределах Карабашско-Тобольской зоны с целью уточнения её геологического строения и подготовки объектов к лицензированию. Государственный контракт на выполнение работ подписан между АО «Росгеология» и Департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу. Исследования финансируются за счёт средств федерального бюджета.

Площадь изучаемого объекта – 8 127 кв. км. Глубина исследований – шесть километров. Специалисты выполнят топографо-геодезические работы для обеспечения полнократной съёмки МОГТ-2Р, проведут опытные работы М0ГТ-20 и сейсморазведку в 2 500 погонных километров с привязкой к региональным профилям прошлых лет. Завершить изучение объекта по госконтракту планируется до конца 2019 г. Итогом должны стать рекомендации на постановку дальнейших геологоразведочных работ в пределах территории.

Исходя из геологических и экономических особенностей территорий в Тюменской области выделено три приоритетных направления в рамках развития кластера нефтедобычи. Помимо стабилизации добычи нефти в Уватском районе и развития малого и среднего нефтяного бизнеса в других муниципалитетах, перспективным направлением является формирование новой площадки по добыче нефти, включающую в себя Тобольский, Уватский и Вагайский районы.

– Что можно сказать о минерально-сырьевой базе Тобольского района?

– Тюменская группа месторождений промышленных йодных вод была открыта и изучена в шестидесятых годах прошлого столетия. Промышленные йодные воды разведаны на Тобольском и Черкашинском (в 33 км к северу от Тобольска) месторождениях. Потенциальные возможности месторождений способны обеспечить производство йода до 1,5-3,0 тыс. тонн в год. Эксплуатационные запасы подземных вод по Черкашинскому и Тобольскому месторождениям составляют 92 и 35,6 тыс. кубометров в сутки. Кровля готерив-барремского комплекса (наиболее водообильного и содержащего промышленные запасы йода) находится на глубинах 1 580-1 730 м.

Эти месторождения относятся к нижнемеловому водоносному комплексу, разведанные и утверждённые эксплуатационные запасы которых составляют 130,6 тыс. кубометров в сутки. По химическому составу воды хлоридные натриевые с минерализацией 15-18 г/дм3. Содержание йода составляет 20-30 мг/л, брома — 50-70 мг/л, поэтому кроме добычи йода возможно попутное извлечение брома, а также бария, лития, стронция. Месторождения в настоящее время не эксплуатируются.

Почему нет тобольского йода. В 2016 году тогда ещё действующий губернатор Тюменской области, а ныне министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев по поводу бездействия Черкашинского месторождения йода на одной из пресс-конференции сообщил журналистам:

– Проблема состоит в том, что существует как минимум две технологии по отделению непосредственно йода от воды. При одной не получается экономика проекта, а по второй требуется апробированная защита получения на неё патента, на что требуется 240 миллионов. При этом экономика сложится.

При этом губернатор отметил, что тобольский йод, безусловно, важен, потому что речь идёт об импортозамещении продукта, в котором у России имеется очень серьёзная потребность.

Автор: Алексей ГИЛЁВ