22:37 | 10 мая 2024

Учителю из Ивановки исполнилось 95 лет

Большая часть жизни Анастасии Александровны Шумковой была подчинена школьному расписанию. Она считает себя счастливой, всю жизнь, посвятив детям. Своими любимчиками Анастасия Александровна называет всех учеников. С ними собирала макулатуру, полола картофель на колхозном поле. Встречала рассветы на выпускных вечерах.

В свои 95 Анастасия Александровна с удовольствием общается с односельчанами, не утратила бодрости духа, оптимизма и чувства юмора.
- Знаете, чем хорош такой возраст - уже почти ничего не помнишь и живешь лишь сегодняшним днем. Это замечательно. Никаких планов строить не надо, ни проблем, ни забот. Мой день начинается в восемь утра. Встаю и смотрю сериал про умную собаку, в десять начинается программа о здоровье. Кстати сказать, лет до 90 не ходила в больницу. Сейчас иногда, бывает, обращусь к доктору. Наступает время обеда. Поела, убрала за собой. Потом начинается просмотр интеллектуальных программ. Перед сном - снова сериал для тех, кому безнадежно за…. И так каждый день. Правда, три раза в неделю у меня есть еще развлечение - поход в магазин. Много продуктов зараз унести не могу, вот поэтому и хожу в магазин так часто.
Конечно, рассказывая о своем сегодняшнем дне, вскользь упомянула о своем детстве и о военном лихолетье.
Родилась в 1923 году в деревне Канаши Шадринского района Курганской области в семье Александра Петровича и Афанасии Захаровны Чижовых. Родители имели кожевенный завод, и в 1930 году семья была раскулачена и выслана.
- Я мучилась тем, что являлась дочерью кулака, - рассказала Анастасия Александровна. - Когда окончила училище, меня направили в Тевриз, куда был эвакуирован один из детских домов Ленинграда. Я не поехала. Мне было стыдно, ведь я дочь кулака и вдруг поеду воспитывать ленинградских детей. Был и такой случай. Приехала в Омск, а меня не прописывают, так как в паспорте 58-я статья. Познакомилась с одним военным - дружили, собирался сватать. А когда узнал, что я из раскулаченных, дружба тут же закончилась. Потом познакомилась с капитаном, а он оказался партийным, тоже пришлось отступить. Переживала, плакала. Думала: неужели всю жизнь с этим клеймом ходить? Но встретила хорошего простого парня, мы поженились. Я сменила фамилию, паспорт и все мои беды закончились.
В Тобольское педагогическое училище Анастасия Александровна поступила еще в довоенные годы, а окончила его уже во время войны. Ее педагогическая деятельность началась в Беляйской начальной школе. В 1944 году ее перевели учителем математики в Горнослинкинскую неполную среднюю школу. Нелегко было учителям и ученикам. Много приходилось работать на пришкольном участке и колхозных полях. А весь собранный урожай отправляли на фронт. Однако находилось время у молодой учительницы на участие в художественной самодеятельности, обучение малограмотных и детей поляков.
После войны поступила учиться в Тобольский учительский институт. В 1960 году уже вместе с мужем Дмитрием Михайловичем Шумковым приехала на работу в Ивановскую школу.
Ее ученики живут от Калининграда до Камчатки. Это люди разных профессий. Есть среди них известные на весь мир, а есть скромные труженики, посвятившие себя родной Ивановке. Многие воспитанники помнят не только профессиональные качества любимого учителя. Душевная теплота, с которой Анастасия Александровна относилась к детям, искренняя преданность профессии стали примером и для ее учеников, которые окончили педагогические училища и институты, и также стали прекрасными преподавателями.
- Она нас учила не только математике, пению, рисовании, труду, домоводству. Она учила нас по-настоящему дружить. Преподавателем Анастасия Александровна была строгим, но справедливым, к ученикам относилась с большой любовью, - говорят ее ученики.
С искренним уважением и почитанием всегда говорит о своем учителе известный художник Михаил Иванович Захаров.
- Я родился в такой глухомани, буквально по деревне медведи ходили. Но я очень-очень благодарен судьбе. Если бы я там не родился, я бы никогда не стал художником. С раннего возраста я рисовал прекрасно, но чтобы не возомнил, что всё уже могу, Анастасия Александровна иногда ставила мне четверки, давала дополнительные задания для оформления школы, привлекала к участию в конкурсах.
По статистике до 95 лет доживает менее одного процента населения планеты. Значит, Анастасия Александровна - ивановский феномен. В день юбилея за праздничным семейным столом уже не помещается вся ее семья. А большую часть угощений приготовит юбилярша. И этому можно только лишь радоваться. Ведь у нее есть шанс прожить до ста лет. А такой шанс выпадает одному из тысячи!

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА