На очередном заседании районного творческого объединения «Родник» присутствовал сын заслуженного учителя России, историка, краеведа, общественника Анатолия Лаврентьевича Емельянова – Андрей Анатольевич.
Говорили о многом: о юбилее Исетского района, о столетии комсомола, вспоминали прошлое, строили планы.
Андрей Анатольевич рассказал о своей книге стихов «С сумкой походной наперевес», вышедшей в этом году, и пообещал после её переиздания подарить несколько экземпляров исетцам.
А.А.Емельянов передал в дар центральной библиотеке сборник стихов «Комсомольская муза», изданный в честь столетия комсомола, и пригласил членов «Родника» стать авторами второй его части.
– Наша молодость прошла в такое время, когда все жили одной дружной комсомольской семьёй, – сказала председатель творческого объединения «Родник» Н.Ф.Терентьева. – Из тех лет и наша сегодняшняя неусидчивость.
Нина Фёдоровна показала гостям встречи вырезки из районной газеты «Заря» о конном пробеге 1979 года и автопробеге 2009 года, участником которых был Андрей Анатольевич Емельянов.
– По истории исетской комсомольской организации мы с товарищем Валентином Самойликом даже написали спектакль, – заметил Андрей Анатольевич.
Воспоминаниями о том, каким был в детстве сын А.Л.Емельянова, поделились и его одноклассники Александр Сидоров, Любовь Поклонцева и Елена Яскова.
В этот день, впрочем, как и на каждой встрече «родниковцев», звучало много стихов и песен. Говорили о том, как рождаются строки и рифмы, о вдохновении, о любви и дружбе.
– До сих пор помню, как красиво Марьино ущелье ночью. Мы с отцом много ездили по району, и он рассказывал, что каждая деревня имеет свою историю, свою собственную привлекательность. Наверное, отец чувствовал, что наша, Исетская, земля поэтическая, – сказал А.А.Емельянов.
– Я не впервые на заседании «Родника», и каждый раз после этого меня долго не покидает чувство доброты и тепла. Готовясь к этой встрече, я перечитала стихи Андрея Емельянова. Они удивительные – ёмкие, содержательные: и детские, и любовные, и философские читаются на одном дыхании, – поделилась впечатлениями помощник главы администрации района Г.Н.Проценко.
Андрей Анатольевич также продекламировал несколько своих произведений о настоящей мужской дружбе, о личном, о политике и даже о сверхъестественном:
– Я бы памятник поставил всем ведуньям на Руси, что от боли нас спасали, наши хвори прогоняли, больше нас за нас страдали, чтобы нас от нас спасти, – прочитал поэт и добавил: – Раньше я был и охотник, и рыбак, а сейчас всё больше созерцаю.
За чашкой чая разговоры велись долгие, душевные. Ведь Приисетье – край поэзии. Будут новые стихи – будут и новые встречи.