Медиакарта
0:53 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Л. Иванов: «Люди писали в газету как в последнюю инстанцию»

В канун Нового года в актовом зале Туртасской школы состоялась встреча старшеклассников с известным тюменским писателем Леонидом Ивановым. Живым образным языком литератор поведал ребятам о своём жизненном и творческом пути.

Родился Леонид Кириллович в глухой деревеньке на Вологодчине. После восьмилетки был назначен заведующим деревенским клубом. Заядлый книгочей, сам пробовал писать рассказы. Как писатель Л. Иванов раскрылся в Тюмени, где волей судеб прожил большую часть из своих 69 лет. Первую книгу - сборник очерков и рассказов «Первый парень на деревне» опубликовал в 2009 году. Затем последовали «Леший», «Палата № 206», «Будем жить!», «Покойники - народ смирный» и другие. Книги Леонида Иванова отмечены дипломами и премиями нескольких литературных конкурсов и фестивалей.
А еще из общения с писателем туртасские школьники узнали, что с молодости практически вся жизнь его была связана с журналистикой. Начинал литературным сотрудником в районной газете, заведовал отделом, работал редактором на областном телевидении, был собственным корреспондентом газеты «Труд». С 2010 года Л. Иванов возглавляет областной клуб любителей изящной словесности при научной библиотеке им. Д.И. Менделеева, и с 2014 года - Тюменское региональное отделение Союза писателей России. Он главный редактор альманаха «Врата Сибири».
За ребят не скажу, не знаю, но лично мне, непосредственно связанному с газетным делом, более всего импонировало как раз журналистское прошлое Леонида Кирилловича. К тому же, после встречи в ходе непродолжительного личного общения выявились у нас не только общие интересы, но и общие знакомые, работающие в областных СМИ. И я насмелился эксклюзивно взять у маститого прозаика интервью.
- А всё же кто вы, Леонид Кириллович - журналист или писатель? Что для вас важнее, или вы с одинаковым успехом сочетаете в себе и то, и другое?
- На работу в районную газету «Волна» я был принят семнадцатилетним пареньком, имея восемь классов образования. Обстановка в редакции была не столько газетная, сколько литературная. Творили, выдумывали. Совсем не мечтал стать писателем, но сочинил несколько рассказов. К слову, из коллектива нашей редакции шесть сотрудников стали членами Союза писателей. Та среда, в которой варился, и стала стартовой площадкой писательского творчества. Сейчас журналистикой занимаюсь, конечно, меньше, чем когда был сотрудником газеты «Труд». Правда, веду передачу на областном радио, но это так - для поддержания формы. Сегодня я всё же больше писатель. Журналистика и литературный труд при всей их схожести - профессии взаимоисключающие. Так утверждал советский классик Василий Белов, и я с ним согласен на все сто: если ты утром готовишь информацию о надоях и привесах, то к вечеру для создания чего-то высокохудожественного эмоций уже не остается.
- Тем не менее вряд ли вы утратили навыки профессионального журналиста, а, значит, со знанием дела можете судить о работе современных СМИ?
- Роль средств массовой информации, и это надо признать, стала уже другой. Раньше люди писали в газету как в последнюю инстанцию, чтобы их услышали, оказали помощь. В советские годы в СМИ приветствовалась критика, ее требовали, и на каждую публикацию критикуемые должны были в установленный законодательством срок ответить о принятых мерах. Кому сегодня могут помочь СМИ? Критикуемый может сказать: да не читаю я вашей газеты. И всё - взятки гладки! Еще один момент: возьмите любую информацию (в Интернете, газете), вы можете ей доверять на сто процентов? Чей это заказ? Какова его цель? Может, устранить конкурента? Этот человек на самом деле взяточник или его просто хотят отодвинуть, навесив несуществующие компроматы? Раньше всё, что было написано в газете, являлось правдой, и за правду мы несли ответственность. Сегодня доверие к СМИ утрачено. Тем ценнее вклад каждой по-настоящему независимой газеты и читательская благодарность за ежедневный труд людям, работающим в ней, высвечивающим правду жизни в потоке желтой прессы и лживой информации.
- Но вы не из-за этого ушли из журналистики?
- Нет, не из-за этого. Да и не ушел я совсем. После газеты «Труд» четыре с половиной года проработал пресс-атташе в нефтегазовом университете. Сейчас веду радиопрограмму, участвую в работе жюри различных конкурсов, являюсь редактором регионального литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха «Врата Сибири».
Вопреки своему же выше сказанному мнению «за упокой» должен сказать и «за здравие». Российская пресса по-прежнему играет огромную роль в жизни нашего общества. Благодаря прессе соотечественники не только узнают новости, но и имеют возможность, отделяя зерна от плевел, их анализировать, черпать полезную информацию и делиться ею с близкими и друзьями. Вот почему я не порываю с журналистикой окончательно. Очень хочется больше и больше рассказывать о позитивных событиях, дарить положительные эмоции своим читателям. Желаю журналистам «Уватских известий» объективности, остроты пера, свежести взглядов и новизны идей! И, несмотря на бурное развитие Интернета - роста тиража и новых читателей.

Автор: Беседовал Александр ПАРАМОНОВ