Да, уважаемые читатели. Это событие произошло более ста лет назад. В 1900 году на реке Таз была выловлена рыба весом 5 пудов 10 фунтов (84 кг). Рыбаки не могли определить, что это за рыба. По внешней форме и мелкой чёрной икре рыба должна быть стерлядью, но неизвестно, чтобы встречались стерляди весом в 5 пудов, даже хотя бы в 2 пуда. Возникало предположение, что это «шип», «шиповка», т. е. помесь стерляди с осетром, но и это предположение отпадало, потому что неизвестны примеры, когда бы шипы встречались с икрой. Когда рыбу привезли в Тобольск, то для осмотра этого удивительного экземпляра пригласили консерватора губернского музея, и он также не смог установить, какая это рыба. Тогда её отправили в Петербург в дар Зоологическому музею Академии Наук. Там сделали из неё чучело и решили, что это осётр. Это лишь один из интереснейших примеров, приведённых в книге нашего земляка, главного редактора газеты «Уватские известия», кандидата исторических наук Валентина Тимофеевича Поспелова.
Свою монографию «Экономическое и социальное развитие Севе ро-Западной Сибири во второй половине XIX века - 1932 году» автор написал на основе многообразных и достоверных изданий ученых-историков 19-20 веков, рукописных источников, выявленных в архивах Тобольска, Екатеринбурга, Тюмени и Ханты-Мансийска. Его книга состоит из двух глав: «Особенности социально-экономического развития региона в начале XX века» и «Экономика и уровень жизни населения региона в период восстановления народного хозяйства (1917-1932)».
Два исторических периода, два политических строя, но краевед сумел сделать выводы о том, что в советское время была сохранена преемственность в позитивных приемах ведения хозяйственной деятельности. Переселенцы, заселяющие огромные территории региона, привнесли передовые технологии в экономику. Но экстенсивный характер использования богатств края не мог не сказаться на сырьевой базе, в том числе на сокращении запасов рыбы и пушного зверя.
Эта книга фактически рассказывает об экономических и социальных предпосылках принятия важного политического решения - создание в 1930 году автономных округов на севере Тюменской области.
Следует отметить, что Валентин Тимофеевич не одинок в своих исторических поисках. В этот день в читальном зале районной библиотеки собрались его коллеги, родные и друзья.
Выступая перед собравшимися, Галина Ивановна Поспелова, педагог-ветеран, классный руководитель автора отметила, что интерес к истории в Осинниковской школе прививала Татьяна Никифоровна Лугинина, учитель истории, Почетный гражданин села. Она смогла привить любовь к познанию прошлого и Валентину Тимофеевичу.
Он окончил исторический факультет Тобольского педагогического института. На презентацию книги приехали его однокурсники, в том числе директор государственного бюджетного учреждения Тюменской области «Государственный архив в г. Тобольске» Татьяна Юрьевна Коклягина. Поздравляя автора, она отметила высокий творческий потенциал и трудолюбие выпускников - историков старейшего педагогического вуза Сибири.
Знания, полученные в институте, позволили Валентину Тимофеевичу реализоваться в трудовой деятельности. Ветераны педагогического труда А.Ф. Боровинская и А.Г. Крутикова, ветеран редакции газеты «Уватские известия» Н.В. Колмагорова были единодушны во мнении, что автора книги отличают высокая эрудиция и огромное стремление к саморазвитию. Они отметили и его человеческие качества.
Научным руководителем автора монографии являлся Юрий Пантелеймонович Прибыльский, доктор исторических наук, Почетный гражданин Тобольска. Валентин Тимофеевич является представителем школы Прибыльского. От научного сообщества выступила Надежда Ивановна Загороднюк, кандидат исторических наук, автор более ста научных трудов. Она пожелала автору не останавливаться на достигнутом, продолжать писать и публиковать новые работы.
Об исторической и краеведческой значимости книги сказала Людмила Александровна Телегина, директор районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша».
В завершение встречи Валентин Тимофеевич поблагодарил родных, прежде всего, к сожалению уже ушедших из жизни, свою жену Наталью Александровну, своего брата Виктора Тимофеевича, за помощь в поиске архивных документов. Автор выразил слова огромной благодарности Юрию Олеговичу Свяцкевичу, главе муниципального образования, председателю Думы Уватского муниципального района. Именно благодаря его поддержке вышла эта книга, с которой сейчас можно ознакомиться в районной и сельских библиотеках. У школьников есть прекрасная возможность окунуться в историю Сибири в школьных библиотеках.
Собравшиеся в уютном читальном зале отметили душевность и радушие прошедшей презентации и получили в подарок книги с автографом на память. Давайте не забывать, что историю творят люди, то есть мы с вами. Организаторы встречи - работники библиотеки надеются, что книга «Экономическое и социальное развитие Северо-Западной Сибири во второй половине XIX века - 1932 году» займет достойное место в ряду замечательных информационных материалов об истории края и будет интересна самому широкому кругу читателей.