Медиакарта
22:41 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь на десять тысяч

Жизнь на десять тысяч
17:07 | 23 ноября 2010
Источник: Красное знамя

Скромный двухэтажный домик, во дворе новенькая "семёрка" и собака в будке, огород, стайка, ульи. Любопытная тёлочка Доча выглядывает из оконца коровника - кто это там приехал? Когда переведёшь на неё взгляд, прячется, как стеснительный ребёнок. А мамаша-корова мычит - беспокоится.

Хозяйка перед тем, как впустить в стайку корреспондентов, наскоро выгребает навоз, поясняя: "Вот, работы-то в деревне хватает, особенно когда своё хозяйство держишь. Каждый божий день в пять утра встаю - сначала коров, свиней и кур кормить, выгребать дерьмо, потом в дом бегу, с ужасом думая о том, что сейчас пять ртов проснутся и всех завтраком накормить надо".

В надежде на лучшую жизнь

Семья Чагиных переехала из Исетского района в Тюменский 5 лет назад. Старший сын Илья уже заканчивал школу - пора было думать о поступлении в вуз. А дочь Катя училась в пятом классе - приходилось возить её в школу за пять километров. Сама Ольга по образованию зоотехник, закончила Тюменскую государственную сельхозакадемию и работала там по специальности. Муж - шофёром-трактористом. Семья держала скот.

В Тюменский район приехали, чтобы дать хорошее образование детям, ну и, в надежде на лучшую жизнь, как говорит Ольга.

Приехали - начали обустраиваться. Друг семьи из Онохино предложил им свой земельный участок в 15 соток, сказав, что впоследствии переоформит его на Чагиных.

Чагины начали строить дом. Ольга занялась предпринимательством - арендовала площадь, оборудование и стала торговать продовольственными товарами. Закупом товара занимался муж. Дом тоже начали строить муж со старшим сыном своими силами.

Всё бы ничего, но вскоре аренда торгового помещения выросла на целых пятнадцать тысяч, а покупательская способность населения постепенно снижалась. Ольга пришла к выводу, что торговать не выгодно - доход не покрывает расход. Свою точку она закрыла в 2007 году. Когда минуют кризисные явления, возможно, Ольга вновь займётся торговлей. А пока все силы уходят на хозяйство и воспитание детей. Их у Ольги и Андрея - пятеро.

Дети и дотации

Дети ни разу не разочаровали родителей. Старший сын Илья заканчивает ТюмГАСА (бюджетное место, специальность "дорожное строительство"), дочь Катя - отличница в 10 классе Онохинской средней школы, сын Андрей тоже хорошо учится в четвёртом классе, Кириллу два года восемь месяцев - выглядит лет на пять, ходит на тренировки по футболу в местный спорткомплекс, вовсю забивает голы, дерётся и бойко разговаривает, а Семёну год и два месяца - очень обаятельный, улыбчивый парнишка, как говорит мать, всё схватывает на лету. "В школу их отправлю вместе - Сёмка-то толковый, будет помогать Кириллу в учёбе, а тот сильный - будет за младшего заступаться", - планирует Ольга.

Что касается детских дотаций, то Ольга на всех четверых детей получает 4,5 тысячи рублей в квартал, плюс на самого младшего (по уходу за ребёнком до 1,5) лет 4,7 тысячи в месяц (14200 в квартал). В среднем, это 4 тыс. 675 руб. в квартал на 1-го ребёнка. А когда Семёну исполнится полтора года, будет и того меньше.

"Обидно, что на здоровых детей государство выделяет такие крохи, - сетует Ольга Николаевна. - Грех говорить, но на детей-инвалидов выделяют куда больше. Я считаю, что средства вложенные в полноценного здорового ребёнка, потом троекратно окупятся".

Пока у Чагиных нет местной прописки, льготы по уплате за жилищно-коммунальные услуги они не получают. Также и с земельным участком - местная администрация пообещала выделить землю, когда Чагины пропишутся в Онохино. А где они должны прописаться, если живут на чужом участке на "птичьих" правах?

По доходам и расход

В 2009 году Чагины получили по программе "Самообеспечение" 50 тысяч рублей. На эти средства они приобрели корову за 35 тысяч рублей, на 6 тысяч купили поросят, а оставшиеся средства потратили на корма. Чуть позже, за свой счёт, закупили 30 цыплят-бройлеров: покупали "с рук" - по 50 рублей за штуку. Плюс глава семейства занимается пчеловодством - для души и для семьи. "Дети кушают мёд и никогда не болеют простудными заболеваниями", - поясняет Ольга. А ещё она раскрыла один секрет - в наволочку вместе с подушками, на которых спят ребятишки, она вкладывает специальные тряпочки, взятые из ульев. Эти тряпочки пропитаны прополисом и, по словам Ольги, только что появившиеся признаки простуды исчезают за одну ночь. Поэтому в семье Чагиных деньги на лекарства не тратятся.

Муж Ольги Андрей трудится на временных работах, одновременно занимаясь строительством дома и помогая жене по хозяйству. Сено ставят сами, благо есть свой старенький тракторишко. За угодья, где косят травы, они не платят, а вот нитки для прессовки приходится покупать.

Андрей находит место, где дизельное топливо для трактора можно купить подешевле. Комбикорм Чагины покупают по 100 рублей за мешок - у перекупщиков.

На огороде в три сотки Ольга выращивает овощи, но не для продажи, а на свой стол. Часть мяса и молока она продаёт: мясо - по 135 рублей за килограмм, молоко - по 20 рублей за литр. Вырученных денег хватает, как сказала Ольга, только на то, чтоб покупать продукты, которые в домашних условиях не приготовишь: сахар, соль, муку, крупы, растительное масло и т.п.

В семье Чагиных подрабатывают все, кроме самых маленьких. Старший сын - студент строительной академии время от - времени подрабатывает по специальности, дочь Катя - в трудовых отрядах, по программе занятости подростков и молодёжи.

В среднем совокупный месячный доход семьи Чагиных колеблется в пределах 10-15 тысяч рублей. Как рассказала Ольга Николаевна (она распоряжается семейным бюджетом), 7 тысяч из них уходит ежемесячно на продукты, которые дома не приготовишь и в огороде не вырастишь, а также на бытовую химию, 2-3 тысячи идёт на оплату коммунальных услуг, плюс ежемесячно 3600 рублей муж выплачивает по кредиту за машину, остатки расходуются на горючие материалы (бензин, дизельное топливо), молочные смеси для малыша, корма для животных и одежду для всех членов семьи, в зависимости от первостепенной потребности. Правда, одежду Чагины стараются закупать дёшево и оптом - чтоб сразу всех одеть. Где они закупают вещи, не говорят, но при желании такие места найти в Тюмени можно.

Что касается недостроенного дома, то стройматериалы мужу Ольги иногда удаётся получать бесплатно - поможет кому-то по хозяйству, по строительству, его стройматериалами и "отблагодарят".

Что делать при таком нелёгком положении большим семьям? "Побольше стряпать, - советует Ольга. - Пироги, булочки, блины. Стряпня с молоком - сытная еда, и в то же время, не особо затратная, выгодно также варить мясной борщ и гороховый суп впрок. Я варю в семилитровых кастрюлях. В общем, стряпня и супы всегда должны быть на столе, чтобы любой член семьи в любое время мог поесть, не отвлекая вас от дел. Карманные деньги мы детям не даём. Утром они завтракают дома, в школе - бесплатные обеды, а поужинать всегда найдётся. Конечно, подсобное хозяйство очень помогает экономить на продуктах - мясо, куры, молоко, сметана, творог - всё своё. Но могу сказать одно - это непосильно тяжёлый труд и занимаются им люди только с целью прокормиться, денег на нём не заработаешь".

Эта история лишь одной сельской семьи, которая каким-то фантастическим образом выживает на 10-15 тысяч рублей в месяц, да за счёт своего хозяйства. По всей России таких - сотни тысяч. Но они выживают, стараясь дать своим детям хорошее образование и веря, что у их детей в семьях будет совсем другой бюджет и другая микроэкономика.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.

Теги: семья