Губернатор Тюменской области Александр Моор в своих социальных сетях высказался о новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая начала действовать с 1 января 2019 года. Глава региона считает, что она должна быть более гибкой.
Губернатор подчеркнул: «Существовавшая система утилизации отходов никак не контролировала перевозчика мусора. Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не рассчитываться за утилизацию на специализированном полигоне. Если бы не постоянные административные усилия, диких свалок было бы гораздо больше. Я поддерживаю идею Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которая стимулирует перевозчика доставить мусор на сортировочный завод, потому что только там он получит деньги за свою работу. Для этого и нужен единый региональный оператор».
Губернатор привел данные аналитики, по которым в 2018 году только 35 % владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора. Остальные, скорее всего, просто выбрасывали его куда придется. Именно поэтому новые правила утилизации отходов распространяются и на частные дома.
«Уже почти 15 лет жители квартир платят из расчета за квадратный метр. Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор - платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту - они должны иметь такую возможность», - подчеркнул глава региона.
Александр Моор дал поручение своим заместителям Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, главе города Тюмени Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой Тюменской области до 28 января 2019 года выработать правовой механизм, позволяющий людям выбирать способ оплаты.
Сейчас в регионе работает одно предприятие по обработке отходов - мусоросортировочный завод в районе Велижанского тракта. В течение этого года еще два таких объекта появятся в Тобольске и Ишиме, мусороперегрузочная станция будет построена в Ялуторовске. По оценкам специалистов, мощностей этих заводов хватит на то, чтобы сортировать отходы со всего региона.