Медиакарта
8:21 | 2 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трёхколёсный вояж

Юрист из Увата Евгений Шабакин - один из редких представителей мотоциклетного братства в Уватском районе - отправился в очередное путешествие длиной порядка 4 тысяч километров. В маршрутном плане посетить города: Югорск, Пермь, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Белгород. Заключительной точкой станет Тольятти, где в третьей декаде января состоятся ежегодные соревнования мотоциклистов «Сноудогс».

Увлечение мотоциклами в Евгении живет давно. Около 10 лет назад он выменял автомобиль на старенькую Хонду CBR - шоссейный мотоцикл 1987 года выпуска. В 2009 году вступил в международное объединение Аль-Каши, куда входят мотоциклисты из России, Казахстана, Узбекистана, Украины, Германии. Чуть позже стал участником нефтеюганского клуба «Дорожные акулы». И вот теперь он является руководителем тюменской чапты (филиала) «Дорожных акул» под названием «Тобольская губерния»: три участника из Увата, четверо из Тобольска и один из Тюмени.
- В основном мотоциклисты путешествуют летом, но есть и те, кто не расстается с мотоциклом и зимой, - рассказал Евгений перед тем, как отправиться в турне. - Первая поездка прошла штурманом в мотоциклетной коляске, совершали пробег в Рождество до Тольятти на соревнования «Сноудогс». И хотя тогда мы выиграли в номинации за самую дальнюю поездку - 2 250 километров - душа к путешествию не лежала и хотелось быстрее оказаться дома. Вернувшись, решил, что зимние поездки не для меня. Но через пару лет снова рискнул, и остался доволен. Теперь собираюсь перекрыть прошлые достижения и пройти дистанцию в три, а лучше в четыре тысячи километров.
Из одежды - теплые, меховые вещи, руль с муфтами, шлем с подогревом. Железный конь также защищен от ветра всевозможными утеплителями, а на колесах - зимняя резина. Поездка зимой - это испытание не только для мотоциклиста, но и его транспорта: самые жесткие условия, в которых доводилось передвигаться - минус 40 градусов. Но благодаря тщательной подготовке и утеплению мотоцикл выдержал испытания.
Мотоцикл - не только средство передвижения, а вполне себе дом на колесах. Коляска оборудована генератором и тепловой пушкой, а сберечь тепло и комфортно переночевать позволяет мотоциклетная палатка. Но это на крайний случай, когда ночь застанет вдали от цивилизации и гостиницы.
Кстати, российские мотоциклисты «байкерами» себя не признают и ратуют за патриотизм и безопасную езду. Двери клуба всегда открыты новым участникам, а главное условие - любовь к путешествиям и мотоциклам.

Автор: Владимир НАСЫРОВ Фото автора