Медиакарта
15:10 | 28 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Защитник Ленинграда

Памятник «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище
12:00 | 25 января 2019
Источник: Призыв

Сейчас, когда у всех нас за плечами военная юность родителей, мы с особым трепетом ведём домашние архивы, записываем семейные предания. В фамильных хрониках Горлатовых-Бухаровых война занимает особое место: это боль, это трагедия, это горечь. Это гордость! Отец большой семьи Горлатовых Пётр Тарасович «к началу войны имел сорок с лишним лет отроду, жену, пятерых детей, семьдесят соток огорода да коровёшку. Работал он председателем колхоза, хотя грамоты знал мало, таблицу умножения освоил по пальцам. Эту систему умножения прививали потом, – пишет внучка Галина Логачёва, – детям и внукам».

С начала войны Петру Горлатову выдали бронь, как председателю колхоза «Путь к социализму», поскольку деревне надо было кормить фронт. А председатель без конца писал заявления с просьбой отправить его воевать. Дома уговаривали, ревели над каждым заявлением – куда жене деваться с целой армией ребятишек! Он стоял на своём: «Если меня убьют, вам хоть пенсию будут платить, а то останетесь семьёй врага народа на всю жизнь».
Жена Вера и ребята слышали, как в сельсовете один из деревенских мужиков наговаривал на отца приехавшему из района оперуполномоченному. То ли в тот раз «план по врагам народа» был выполнен, то ли энкавэдэшник не увидел ничего, кроме предвзятости в доносе, слушать наговорщика не стали.
А разрешение, наконец, было получено, бронь снята, и Пётр Горлатов стал солдатом.

Воевал он недолго… Как в воду глядел. Пришла родным похоронка, в которой говорилось, что «Горлатов Пётр Тарасович, Омской области, Юргинского района, Хмелёвского сельсовета, деревни Горлатовой в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был ранен и умер от ран». Защищал Ленинград и похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище 7 февраля 1944 года. Серый листок извещения-похоронки хранится в семейном архиве в отдельном файле.
Пискарёвский мемориал – особое место города. Здесь рядом с 470 тысячами горожан, погибших от голода, холода, артобстрелов и бомбардировок во время блокады, лежат рядом в могилах солдаты, умершие от ран в госпиталях и больницах Ленинграда – защитники Невской твердыни.
Долго после войны Горлатовы искали могилу деда. Обошли всю «пискарёвку», читая списки, где скорбной датой обозначен 1944 год, и кланялись до земли каждой могиле. Но свою – не находили. И только сделав запрос в архив города Ленинграда, получили официальный ответ: «Пётр Тарасович Горлатов, 1897 года рождения, был ранен в боях за город Ленинград 28 января; несколько суток пролежал на поле боя, поступил в госпиталь 4 февраля, а 7 февраля скончался. Захоронен 10 февраля 1944 года на Пискарёвском кладбище в братской могиле № 68, о чём свидетельствует запись в книге регистрации № 40».
Внуки не раз побывали на могиле Петра Тарасовича. Она находится у самого подножия монумента Родины-матери.
В семейном архиве нет, к сожалению, фотографии Петра Тарасовича. По воспоминаниям горлатовских старожилов – большой труженик и жизнелюб был, честности кристальной, бессребреник.
Человеческая память из твёрдого металла. Очень крепкий материал.
Он работал всегда
со старанием.
Много пользы принёс
для страны.
Вот и чтим его память
вставанием
И минутой сплошной тишины... – эти строки о таких, как он, рядовых Победы, в семейном альбоме.

По какой-то только им ведомой команде собираются и сейчас в Лесном у дочери Петра Тарасовича – Надежды Петровны Бухаровой – 9 Мая далёкие и близкие. Они такие, Горлатовы: «артельные», дружные. В доме раздаётся весёлое щебетание детворы, смех – все же с юмором. Разговоры, воспоминания. Перебирают события жизни семьи. Вспоминают родоначальника – защитника Ленинграда Петра Тарасовича Горлатова. Большое семейство не представляет себе праздник 9 Мая без этого дома.

Автор: Татьяна Усольцева