Медиакарта
17:14 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И корочка хлеба, и детский отчаянный крик, пусть все сохранится в сердцах поколений

27 января 75-я годовщина снятия блокады города Ленинграда. К юбилейной дате выпущен памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», который будет вручен ветеранам-блокадникам, живущим не только на территории России, но и за её пределами.

В Уватском районе проживает всего один ветеран - блокадник - Надежда Николаевна Яхонтова. Надежде Николаевне, жительнице села Красный Яр, не было и двух лет, когда началась блокада. К счастью, детская память избирательна и, как правило, в воспоминаниях остаются только яркие, счастливые моменты.
- Помню, как мы, дети, ложась спать, загадывали, чтобы быстрее наступило утро. Ведь утром нам давали по кусочку хлеба и четвертинку картошки, - поделилась воспоминаниями ветеран. - Какой вкусной нам казалась эта еда… А еще помню немцев, которые восстанавливали Ленинград после войны. Своим детским умом я никак не могла сопоставить тех немцев, которые нас бомбили каждый день и представлялись чудовищами, и этих, которые нас подкармливали. Все дети знали, когда на нашу улицу приедет полевая кухня и привезет пленным строителям обед. Вкусно пахло кашей, щами с капустой. Повар разольет по котелкам еду, раздаст хлеб, а мы стоим и ждем своей очереди. Остатки всегда доставались нам.
День 9 Мая не помню. Зато вспоминается, что однажды мама пришла с работы и принесла деньги - огромную, как мне тогда показалось, красную купюру 30 рублей. Заплакала и сказала, что наконец-то мы дождались победы. Тогда я для себя решила, что победа это очень хорошо, если раздают такие красивые большие деньги. И я была по-детски счастлива.
Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3 % жителей города умерли от бомбежек, а 97 % всех смертей произошло от голода.
Эвакуация осуществлялась по «дороге жизни» че рез Ладожское озеро. Всего свои дома покинули полтора миллиона ленинградцев - половина всех жителей города. При этом из них 400 тысяч составляли дети. Стоит отметить, что только 175 тысяч детей вернулись в город после окончания войны.
В сентябре 1941 года из деревни Галично Тихвинского района Ленинградской области был эвакуирован детдом «48». В Уватский район были вывезены 102 ребенка. Для питания прибывших детей было выделено 1 тонна муки и 0,5 тонны крупы. Местные женщины установили дежурство в детском доме. Они оказывали помощь в стирке, починке белья, в изыскании продуктов питания и других хозяйственных работах.
Город выстоял во время катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму температура воздуха опустилась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли всё, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. Радиовещание не прерывалось во время блокады. При этом для того, чтоб обозначить бомбёжки, транслировалась запись метронома. Быстрый ритм значил то, что стоит прятаться. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда».
Но и на этом беды Ленинграда не закончились. Помимо голода, холода и болезней бедой стали крысы. Город заполонили полчища грызунов, от которых избавились только после его освобождения. В Ленинград привезли дымчатых кошек, которые уничтожили мышей и крыс. Позже дымчатым кошкам северной столицы поставили несколько памятников. Все эти факты - только малая часть истории, где главными героями были люди, многим из которых не удалось увидеть счастливый День Победы.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА Фото автора