Медиакарта
17:42 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бывшая, до боли родная пионерия

09:00 | 02 февраля 2019
Источник: Красная звезда

Уходят годы, на висках появляется седина, но мы будем всегда молоды,

 потому что в нас живут дробь барабана, звук горна, красный галстук,

негаснущая искра пионерского костра. И мы работали не за деньги,

не за выгоду, а ради  любви к детям, которую с честью пронесли через всю жизнь.

                                И были такие её вожатые

История Всесоюзной пионерской организации хранит немало ярких примеров участия юных пионеров в делах советского народа. В дни  октября 1917 года маленькие солдаты революции воевали рядом со взрослыми, принимали участие в забастовках, организуемых взрослыми, распространяли листовки, предупреждали рабочие собрания о приближении городовых и т.д.

 В городах и губерниях создавались детские коммунистические группы – «Клубы», «Комитеты», «Советы», «Муравейники», «Юнтрудармии» и т.д. Это как бы прапраотцы нашей будущей пионерии.

Созданный в 1918 году комсомол объединил в своих рядах многие тысячи наиболее активных детей и подростков. Комсомольцы говорили: «…Не нужно бросать наших младших товарищей, вне союза они могут попасть под чужое пролетариату влияние, и вина за это будет лежать на нас».

И 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. А 21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина. И с марта 1926 года пионерская организация стала именоваться Всесоюзной пионерской организацией им. В.И. Ленина.

А в каком же году решение Всероссийской конференции комсомола  о создании пионерской организации дошло до Викулово?

Читаем решение бюро комсомольской ячейки от 13 октября 1925 года:

«13 октября 1925 года избрано райбюро юных пионеров, в который вошли: от РК РКП(б) Гусев, от РКРЛКСМ – Благих, от женотдела Меньщикова, от учительства Маркунайте, медработников Сманкауз, вожатый отряда №1 – Григорьев, от пионеров – Чазов». Вот такая запись – ни имени, ни отчества.

                               Итак, 1925 – 1930 годы.

«Помни о школе, только с ней

Станешь строителем радостных дней»

В.Маяковский

Вот что вспоминает член бюро от учительства и директор школы того времени Э.Б. Маркунайте: «Старшей пионервожатой в школе работала комсомолка Медведева А., девушка из бедной семьи, жившая с родителями напротив школы.

Большое значение придавалось пионерской работе, которая ставила перед ребятами великую цель, за которую борется рабочий класс всего мира. Требовалось, чтобы школа и пионерская организация растила людей, проникнутых сознательной дисциплиной, умелых организаторов, настоящих коллективистов».

Организацией пионерской работы в те годы занимался непосредственно райком комсомола (секретарём райкома был Д. Ляпцев, председателем бюро юных пионеров – А. Благих).

Каким путём добивались поставленной цели комсомольцы, вожатая, учителя – в школьном архиве, к сожалению, нет материала.

Но сохранилась фотография того времени, где сидят разновозрастные подростки, многие босиком, в старой одежде, но с галстуками на груди, которые завязаны не узлом, а закреплены зажимом, на котором было изображены пять поленьев костра и три язычка пламени.

                                     1930 – 1935 годы.

«Завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. Вводятся атрибуты: Пионерское знамя, на красном полотнище изображены пионерский значок и девиз: «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»

Отрядный флажок, с которым пионеры выходили на линейки, праздники, походы и т.д.

Горн созывал пионеров сигналами: «Слушайте все!», «Сбор», «На знамя!», «Походный марш», «На линейку» и т.д.

Барабан – сопровождал строй во время походов, шествий и т.д.

Клятва – произносилась каждым вступающим в ряды организации.

Салют – приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука говорила о том, что пионер ставит общественные интересы выше личных.

Законы пионеров Советского Союза должны были знать наизусть все пионеры».

Вот что вспоминает бывшая пионерка этого времени Жукова (Кухаренко) Таисия Антоновна:

«Учились мы на совесть. В школе хорошо была поставлена учебная и воспитательная работа. Дисциплина была хорошая. С учащимися проводилось много интересных мероприятий. Возглавлял всю работу УЧКОМ. Часто по вечерам пионеры 6-7 классов выступали с художественными номерами. Помещения отдельного не было. В узкой части коридора ставили вплотную столы (парты). Это была сцена. Натягивали занавес, по бокам на стенах висели десятилинейные лампы (электричества не было), а в коридоре зрители рассаживались на скамейки и смотрели представление. Большой популярностью пользовался хор под руководством любимого учителя русского языка – Быстрова Фёдора Ивановича. В репертуаре много было революционных, шуточных песен. Особенно любили петь про Петра Дьякова. «Прокати нас, Петруша, на тракторе, до околицы нас прокати». С удовольствием смотрели инсценировки, запомнилась такая, как «Удочка». Было это так. С настоящей удочкой в центре круга  ребятишек сидел «Рыбак». На конце удочки незаметно кем-то прикреплялась бумажка, в которой высмеивались лодыри по учёбе, нетактичное поведение и т.д.

«Удочка» была очень смешной, привлекательной, имела большое воспитательной значение. Ребята от неё всегда были в восторге.

Я на всю жизнь запомнила слова нашего учителя Фёдора Ивановича Быстрова (будущего директора школы), что «школа – кузница кадров». Его слова подтвердила жизнь. Многие из нас, а в классе было 29 человек, в 7-ом классе вступили в комсомол и больше десятка пошли «в люди», стали работать учителями: Колмакова  Зоя, Гагарина Феша, сёстры Гилёвы, Фёдорова Оля (Ольга Агеевна – отличник народного просвещения) и т.д. Но гордость нашего выпуска – Герой Советского Союза – Гапоненко Доня».

 В этот же период (1933 год) среди учащихся был Август Эдуардович Восс. В будущем учитель, директор школы, участник Великой Отечественной войны. Последние годы жизни Август Эдуардович работал первым секретарём ЦК КП Латвии. Он внёс значительный вклад в финансирование строительства нового здания музея, основанного выпускником школы А.В. Давыдовым.

А сама Таисия Антоновна, уже находясь на заслуженном отдыхе, была частым гостем в школе. В беседе с детьми с уважением вспоминали  и своих соучеников, и коллег с которыми работали, и своих учеников, и те далёкие, трудные, но интересные времена.

                                   1935 – 1940 годы.

«В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа: создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры».

-- Спасибо памяти, что она меня возвращает в далёкое прошлое, --  говорит бывшая ученица Викуловской школы №1 Курлаева Шура (Леонова Александра Андреевна).

-- В наше время перед началом занятий ежедневно под музыку проводилась утренняя зарядка. После зимних каникул по традиции, перед началом уроков, мы встали на утреннюю зарядку. Каково же было наше удивление, когда перед нами встала молоденькая девушка в спортивных брюках. Тогда это было в диковинку. Как оказалось, это наша будущая старшая пионервожатая Ольга Степановна Заикина (Шевцова).

В 1938 году РК ВЛКСМ откомандировал Ольгу Степановну на учёбу по подготовке пионерских работников в областную школу пионервожатых при обкоме ВЛКСМ г.Омска. После окончания курсов РК ВЛКСМ утвердил Ольгу Степановну старшей пионервожатой в Викуловскую среднюю школу с правом преподавания уроков физкультуры.

 В помощь Ольге Степановне была направлена от РК ВЛКСМ комсомолка Нарыгина Зоя Тимофеевна. Вместе с ней они проработали до 1942 года.

-- Ольга Степановна была истинной физкультурницей, -- вспоминает А.А.Леонова. -- Мы ходили в походы, где каждый раз менялись цели и направления. Играли в снайперов-разведчиков, искали целебные травы, как туристы преодолевали различные препятствия. И всё это с обязательным вечерним костром, с картофельными печёнками и песнями. Последняя наша встреча с Ольгой Степановной произошла, когда мы готовились к открытию пионерского лагеря. В это время мы узнали и услышали страшное слово «война». Ольга Степановна уже работала со старшими ребятами-комсомольцами. Но её походы с нами не прошли даром. Мои ровесники: Давыдов Анатолий Васильевич -- стал учителем географии, заядлым краеведом, Михаил Иванович Гладенюк – травник-целитель, Жукова (Калинина) Валентина Фёдоровна, Малова (Логачева) Татьяна Григорьевна, Сазонова (Шипицина Татьяна Петровна) – учителями. А Ольга Степановна (несмотря на свой преклонный возраст), была всегда желанной гостьей у Викуловской пионерии.

 (Продолжение следует).

 Александра ГЕРАСЁВА, с. Викулово