15 февраля исполнится тридцать лет со дня вывода Советских войск с территории Афганистана. Об этих суровых годах нам рассказывают в школе на «Уроках мужества». Мы знаем причину начала войны, и то, что афганские власти обратились к правительству СССР с просьбой оказать военную помощь в подавлении сопротивления путём ввода советских войск для защиты мирного населения от оппозиционных сил. Знаем и то, что за девять страшных лет через Афган прошли около шестисот тысяч советских воинов. Из них тридцать три бойца из Упоровского района. Одним из них является мой земляк Олег Теньковский.
Захотелось узнать о нём больше. Я посетила школьный музей, где прочитала биографическую статью об Олеге Александровиче. Узнала, что родился он 18 ноября 1967 года. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, был призван в ряды Вооружённых Сил Советского Союза. Служил на Дальнем Востоке в Приморском крае в городе Дальнереченск в пограничных войсках. Не дослужив до окончания основного срока службы, в 88-м (по согласию) был переведён в Афганистан.
Моё внимание в музее привлекла маленькая чёрно-белая фотография, в центре которой находился огромный танк, который, как позже я узнала, называется боевая машина пехоты. На машине, как на пьедестале, стоит солдат. Он невысокого роста. Одет в военную форму, а на голове шлем. В руках держит оружие. Глядя на него, я подумала: «Какой смелый солдат!». Его глаза пристально смотрят вдаль. Он даже на фотографии готов в любую минуту выполнить свой воинский долг. А большая военная техника, кажется, вот-вот двинется вперёд! Приглядевшись, поняла, что это Олег Александрович. В тот момент чувство гордости за воина-земляка переполняло мою душу.
Когда я пришла домой, то попросила маму, чтобы она познакомила меня с ним. Она согласилась. И вот мы пришли в гости к Олегу Александровичу. Он скромно начал свой рассказ о своей службе в Афганистане. Я, затаив дыхание, слушала его внимательно.
«В Афганистане наша первая мотоманевренная группа в составе четырёхсот-пятисот человек находилась в провинции Тахон города Рустак. В её составе я был отправлен для усиления боевой точки в горах. Нас окружали более трёх тысяч душманов. Они спускались с гор и совершали нападения на блокпосты и мирных жителей. Перед нами стояла задача – обезвредить или ликвидировать группы боевиков. Во время службы я был механиком-водителем БМП. Мы сопровождали колонны, стояли на блокпостах с целью охраны мирного населения этой горной страны. Пробыл я там вплоть до вывода Советских войск из ДРА. Наша колонна вышла на таджикско-афганскую границу Московского пограничного отряда, где нас встретили тепло и радостно».
Прослушав рассказ Олега Александровича, я робко спросила про фотографию, которую видела в школьном музее. Он, скромно улыбаясь, ответил, что этот снимок был сделан в 1988 году за городом Рустак, когда колонна выполняла очередное задание.
– Я на своей БМП возил командира, поэтому в колонне ехал всегда первым, – сказал Олег Александрович.
– Какой вы отважный человек! – восхитилась я.
Да, много лет прошло с тех пор, как для наших солдат закончилась Афганская война. Но те, кто побывал на ней, всегда будут помнить о том, что им пришлось пережить, выполняя свой интернациональный долг.
У каждого солдата по-своему сложилась жизнь. Мой герой вернулся в родной Омутинский район и стал работать трактористом в подсобном хозяйстве «Геофизик».
В 89-м он приехал в гости к другу в Пятково, где повстречал свою любовь. Через год молодые сыграли свадьбу. Олегу Александровичу очень понравилось наше живописное село, и он решил здесь остаться. Вскоре у молодых супругов появилась дочурка Алёнушка, а затем сын Александр.
В настоящее время счастливый молодой дедушка Олег имеет внука Елисея и внучку Софию. А любовь к технике он сохранил по сей день. Сейчас работает экскаваторщиком в компании «Лесные технологии».
Я горжусь тем, что Олег Теньковский мой односельчанин. И если бы ни фотография, которая привлекла моё внимание, может я бы и не узнала так подробно биографию своего земляка – воина-интернационалиста. Хочу сказать, что прошлое нельзя вернуть, но можно сохранить в воспоминаниях, на фотографиях. А боевое прошлое нашей Родины для нас – подрастающего поколения – это историческая память о войне, о воинах, погибших и ныне живущих.