На последнем заседании межведомственной комиссии по делам инвалидов в Администрации района были рассмотрены проблемы реабилитации и профессионального обучения.
В самом начале разговора начальник районного Отдела образования Г.Г. Климова сообщила, что в рамках подготовки к юбилею Великой Победы департаментом образования области была проведена олимпиада среди детей с ограниченными возможностями. В районе 59 детей-инвалидов обучаются в школах, треть из них — на домашнем обучении. Двадцать два школьника из этой категории приняли участие в олимпиаде, 14 прошли на областной этап. Усилия детей в литературном и художественном творчестве, в технологии, конструировании и в исследовательских работах не остались незамеченными. Работы были оценены сертификатами участников олимпиады и подарками — томами «Большой Тюменской энциклопедии». Педагогам, которые помогали ребятам достойно подготовиться к областному мероприятию, благодарности вручили на заседании комиссии. Это учитель школы №1 Л.М. Бардина, учитель школы №2 А.А. Пулин, педагоги специализированной школы №3 Л.Ю. Крукова и Н.А. Пестина.
На заседании прозвучала информация о состоянии инвалидности среди взрослых в районе. За девять месяцев года проведено свыше пятисот экспертиз, и только около сотни человек было обследовано впервые. Причём с каждым годом растёт количество людей, обратившихся для определения инвалидности. В этом году 88 человек были признаны инвалидами. Большая часть инвалидов проходит экспертизу не в первый раз. В связи с изменениями в законодательстве, специалисты бюро МСЭ чаще стали определять группу инвалидности бессрочно. Растёт также показатель трудоспособного населения, обратившегося к медико-социальному обследованию. Инвалидность в обществе «молодеет». Основные заболевания, приводящие к инвалидности, — болезни кровообращения, злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания. В течение года только три человека полностью восстановили трудоспособность, с них была снята инвалидность. Показатель полной реабилитации составляет менее одного процента.
У нас в районе две с половиной тысячи человек с ограничениями в здоровье разной степени. Половина из этого числа способны трудиться. Причины роста инвалидности объясняются ещё и изменениями в законодательстве. Заведующая поликлиникой «Областной больницы №11» Н.А. Перминова попыталась объяснить одну из них:
– К 2008 году в районе снижался показатель первичного выхода на инвалидность. Сейчас снова произошёл всплеск. Возможно, это явления кризиса. Повлияли и изменения в ведомственном законодательстве. Раньше был такой пункт: «признание инвалидом без ограничения степени трудовой деятельности». В этом случае пациенты продолжали работать без утраты трудоспособности, но мы могли им обеспечить лечение, они получали необходимые медикаменты. Сейчас этот пункт убран, и пациент, чтобы получить полноценное лечение, вынужден обращаться к медико-социальной помощи. Чтобы не прогрессировали функциональные нарушения, мы вынуждены определять больному третью группу инвалидности, которая позволяет и работать, и получать бесплатное лечение.
Сохранить до преклонных лет здоровье — с этой задачей справляется далеко не каждый человек. Как с серьёзными отклонениями продолжать трудиться, в здоровье вести полноценную жизнь – эта проблема, с которой сталкивается инвалид на протяжении всей жизни. Вспоминаю случай из молодости. В восьмидесятые годы абитуриентка в Свердловске на улицах города удивлялась: «Это сколько же в Свердловске инвалидов! Они повсюду!» Сейчас я понимаю, что уже тогда в крупных городах были созданы для инвалидов условия, позволяющие им передвигаться по городу, работать, посещать выставки и концертные залы, поэтому их можно было часто встретить на улицах.
У нас проводятся реабилитационные мероприятия в рамках федеральных и областных программ. Проходят спортивные и развлекательные мероприятия. Инвалиды участвуют в областных фестивалях и паралимпийских играх. Но обычно одни и те же активисты. Из двадцати обратившихся в Центр занятости населения инвалидов были трудоустроены 18 человек. Половина — на общественные работы, другая половина — по программе субсидирования предприятий и организаций. Эта программа содействия трудоустройству инвалидов в некоторой степени решает проблему людей с ограниченными возможностями.
Мероприятия по реабилитации инвалидов проводят многие организации — районное управление социальной защиты населения, Комплексный центр социального обслуживания населения, Фонд социального страхования, Центр физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. Представители этих ведомств подробно проанализировали свою работу. После медицинского освидетельствования каждый инвалид получает индивидуальную программу реабилитации. В ней подробно, с учётом возможностей пациента, рекомендованы медико-социальные, спортивные мероприятия, которые позволят инвалиду найти своё место в обществе. В отделении дневного пребывания КЦСОН прошли реабилитационные курсы 240 человек. На дому специалисты обслуживали 53 инвалида, через отделение временного проживания прошли 18 человек, некоторые получили санаторно-курортное лечение по путёвкам через фонд соцстраха или КЦСОН.
На заседании подробно обсудили проблему выполнения заявок на получение технических средств реабилитации. По словам главного специалиста филиала фонда социального страхования Г.Н. Никитиной, пока заявки выполнены на 68 процентов, но до конца года будут выполнены все. Каждый, кто нуждается в технических средствах реабилитации, должен обратиться в бюро медико-социальной экспертизы. Обращаясь в фонд соцстраха или в районное управление социальной защиты, инвалиды подкрепляют свои заявки рекомендациями в программе реабилитации. Председатель совета ветеранов В.П. Успенский рассказал, что труженику тыла П.Я. Пилявскому необходима коляска для передвижения, но, к сожалению, ветеран пока не обратился в бюро МСЭ. Тем не менее, его проблему взяли на заметку — в КЦСОН есть бывшие в употреблении коляски, есть возможность временно эту проблему решить.
В начале декабря отмечается День инвалидов — как напоминание о проблемах людей с ограниченными возможностями в здоровье. Все организации и ведомства, работающие с этой категорией граждан, запланировали ряд мероприятий, которые смогут украсить нелёгкие будни инвалидов.
Любовь АЛЕКСЕЕВА