В нашей стране нет семьи, которую не затронула война. Уже 65-й год проходит, как отгремели победные залпы в Москве, но по-прежнему в наших сердцах не утихает боль утрат. Ветераны Великой Отечественной – поколение победителей -- уходят от нас, оставляя память о себе своим детям и внукам.
Ольга Семёновна Шалухина из Сартама с болью в сердце вспоминает о своём отце – Семёне Афанасьевиче Волынкине.
-- Такой судьбе, как у отца с матерью, не позавидуешь, -- рассказывает она. – Росли в многодетных семьях, оба с детства хлебнули сиротской доли. Родители Семёна и Таисии попали под раскулачивание, отцы сгинули, матери умерли. Сами они чудом не умерли с голоду, рано начали работать. Дом в Сартаме, где раньше жили Волынкины (откуда их выселили), я хорошо помню, красивый, с высоким крыльцом, резными наличниками. Там позже был магазин. Старшие сёстры Семёна замуж повыходили, он остался с младшей сестрёнкой. А в 1939 году ушёл в армию. Думал, отслужит, домой вернётся, женится. Служил в части шофёром, а когда началась война, через несколько месяцев попал в плен. Сначала (как он позже рассказывал) его в батраках держали на хуторе в Прибалтике, еды немного, но давали. Я, когда маленькой была, всё спрашивала: «А почему ты, папа, не убежал?», а он говорил: «Убегал, раза три убегал, догоняли с собаками, потом угнали в Германию на шахты». И всё больше молчал, изредка рассказывал, как тяжело было работать, как голодали. Освободили их американцы в марте 1945 года, он болел, а потом ещё служил в отдельной трофейной бригаде шофёром. Демобилизовали его в 1946 году, вернулся домой, работал в колхозе электриком.
Судьба свела Семёна Афанасьевича с Таисией Сергеевной, односельчанкой, с которой они прожили более 40 лет. Она в своё время окончила 7 классов, долгое время была нянькой по семьям, в колхозе работала счетоводом, потом продавцом в магазине. Супруги вырастили пятерых детей (похоже, судьба хранила Семёна Волынкина не зря), у всех сейчас уже внуки растут. Умер Семён Афанасьевич в 1991 году, почти не рассказывая родным о годах, которые он провёл в плену. И сегодня у Ольги Семёновны выступают слёзы на глазах, когда она вспоминает об отце, представляет его страдания в те страшные 1941-1945 гг., да и после войны, когда нельзя было рассказывать о плене. Но ведь не сломили тяжёлые испытания миллионы советских людей, оказавшихся в неволе, и после Победы они немало сделали для своей страны. В том могуществе, какого достиг СССР, есть и их заслуга.
Очень сожалеет Ольга Семёновна о том, что не довелось ей пообщаться со своим свёкром
– Арсентием Степановичем Шалухиным (он умер в 1966 году), замечательный был человек с удивительной судьбой, фронтовик. Сам он из семьи переселенцев, его отец с братом Марком прибыли в Сибирь из Белоруссии, обосновались в Ивановке. Арсентий Степанович, судя по наградам (в семье бережно хранят все его документы и награды), был не из робкого десятка. Служил в гвардейской части, был разведчиком, награждён медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Славы III степени, благодарностями Верховного главнокомандующего за взятие городов Германии. А в октябре 1945 командование части наградило его скрипкой и гармонью, документ об этом хранится до сих пор. Вернулся Арсентий Степанович с войны, взял в жёны Марию Титовну (Давыдову), вдову с двумя детьми, жили в Покровке, потом у них сын родился Алексей (в будущем муж Ольги Семёновны). Работал плотником в колхозе имени Чапаева, и вспоминают о нём односельчане по-доброму.
По-разному сложились судьбы земляков, разные испытания они пережили. Но вернувшись домой, они посвятили жизнь родимой земле, своим семьям, -- самым главным ценностям, ради которых сражались. Такими остались и в памяти.
Т. Смолярова
На снимке: С. А. Волынкин
Фото из семейного архива