Медиакарта
21:52 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

И жизнь течёт спокойным руслом

17:00 | 18 февраля 2019
Источник: Знамя правды

На живописном берегу Тобола стоит небольшая деревенька. Зимой в глубоких снегах она не менее прекрасна, чем летом, когда утопает в зелени. И люди здесь добродушные и гостеприимные. 

Жизнь в Шашовой течёт спокойным руслом. Дети утром едут в школу, надо отметить, что здесь очень много детворы, за ними даже школьный автобус приезжает отдельно. Есть ФАП, клуб и магазин, который работает утром с 9.00 до 10.00, а вечером – с 16.00 до 18.00 часов. Но, к сожалению, нет в деревушке работы, поэтому кто-то трудоустраивается на предприятиях райцентра, кто-то в «КРиММе», кто-то в Заводоуковске.

В советское время в населённом пункте была ферма на 250 голов КРС. И на личных подворьях содержалось много скота, совхоз помогал в заготовке кормов. Сегодня же коров всего около десятка. Люди считают, что разводить их невыгодно из-за низкой цены на молоко, мясо и высокой стоимости сена, которое приходится покупать на стороне.

Идя по деревенской улице, я встретила мужчину, чистящего снег за оградой.

Им оказался Николай Копырин. Он родился и вырос в Шашовой. Вот уже несколько лет не работает, так как находится на инвалидности. Проживает один. Несмотря на свой недуг, ведёт небольшое подсобное хозяйство. «Не могу без работы сидеть, чем-то нужно себя занять, вот и развожу кур, а летом рыбачу, целыми днями на речке пропадаю, если по делам никуда не надо», – говорит Николай.

Общаясь с ним, понимаю, что мы уже встречались. Он часто бывает в районном центре, активно участвует в мероприятиях Упоровского ВОИ, ездит на соревнования. В декабре прошлого года стал обладателем III места по новусу. В местном клубе всегда участвует в самодеятельности, в театральных постановках – любая роль ему по плечу. Когда-то Николай Иннокентьевич был заведующим клубом, с того времени он является постоянным участником всех мероприятий, проходящих в СК.

После нашей беседы Николай посоветовал встретиться с местным старожилом Дмитрием Рявкиным – человеком активным, общественником. Односельчане его уважают и ценят, часто приходят за советом. Уже будучи на пенсии Дмитрий Михайлович стал членом избирательной комиссии.

Дом, где он проживает с супругой Татьяной Январистовной, я нашла сразу. Усадьба ухоженная, по всему видно, что хозяин – мастер на все руки. Везде чистота и порядок. Зайдя в сени, я очень удивилась, увидев пластиковую входную дверь в дом, ведь обычно в деревнях у пожилых людей они деревянные, обшитые утеплителем. В комнатах сделан хороший ремонт, стоит современная мебель. А по всему дому раздавался ароматный запах свежеиспечённых пирожков, которые Татьяна Январистовна приготовила для внуков. 

Дмитрию Михайловичу в прошлом году исполнилось семьдесят, с супругой они проживают вместе около тридцати лет. До сих пор держат хозяйство. У них есть овцы, кролики и куры, а каждую весну покупают на доращивание поросёнка. И, конечно же, занимаются огородом, где растут все овощи для своего стола. Делают на зиму много заготовок. Любят ходить по грибы да ягоды. Есть у них  любимое место «Бородиха», где много дикоросов, да и природа там красивая – сделана запруда, раньше на ней скота поили во время пастьбы.

Вся жизнь Дмитрия Михайловича связана с сельским хозяйством. Его отец в своё время возглавлял совхоз. В семье Рявкиных было пятеро детей – трое родились до войны, двое – после. Все знают, какие это были тяжёлые годы. Но этой темы Дмитрий Михайлович не стал касаться, думаю, по той причине, что не привык жаловаться и клеймить судьбу.

До выхода на заслуженный отдых он работал в совхозе «Притобольный», жена Татьяна трудилась на ферме.

Супругов можно назвать первооткрывателями: они первыми в деревне провели электрическое отопление, первыми сделали канализацию.

В жизни Дмитрия Михайловича три любимых занятия: баловать свою трёхлетнюю, самую младшенькую, внучку Елизавету, когда она приезжает в гости; ходить на рыбалку в любую погоду; разводить голубей (у него три лётные породы этих птиц –  Свердловская, Николаевская и Бакинская). В январе этого года пернатые Рявкина красовались на выставке в Тюмени.

Вот такие замечательные, увлечённые люди живут в упоровской глубинке, и ни под каким предлогом они не согласятся покинуть родные места.

 Фото автора.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА.